Южная Штирия ассоциируется со ароматными, свежими винами, прежде всего из аедущего сорта Совиньон Блан. Но на 2.788 гектарах виноградников есть достаточно места для широкого спектра других сортов – от Вельшрислинга до сорта Морийон (Шардоне), и от сорта Гельбер Мускателлер до Траминера. Здесь, на одном из прелестнейших винодельческих ландшафтов Европы, виноградарство – это тяжелый, изнуряющий труд, поскольку большинство виноградников расположены на очень крутых склонах.
Площадь виноградников
2.788 гектаров
Совиньон Блан, Мускателлер, Вайсбургундер, Морийон, Sausal: Рислинг
винодельческие деревни
Гамлитц, Ратш, Бергхаузен, Шпильфельд, Лойчах, Заузаль, Китцек, Санкт-Николай
Регион и вина
Типы почв в Южной Штирии так же разнообразны, как и виноградные сорта, из которых создаются вина в этой винодельческой области. Они варьируются от песчаника и сланца до мергеля и известняка. Теплый и влажный средиземноморский климат позволяет лозам иметь продолжительный вегетационный цикл, а прохладные ночи способствуют развитию богатой ароматики и обеспечивают наличие богатства нюансов и элегантности в этих весьма индивидуальных белых винах. Это характерно как для легких фруктовых молодых вин "Junker" (Юнкер) – первых вин нового урожая, так и для особенно типичных для данной области белых вин, поступающих в продажу с защищенным наименованием места происхождения "Южная Штирия DAC".
Типичные для региона происхождения южно-штирийские вина DAC – так же как и в Западной и Вулканической Штирии – делятся на три категории: региональные, местные вина и вина определенного виноградника. Особенность всех штирийских вин DAC: Виноград для их производства должен собираться только вручную.
В особенности сорт Совиньон Блан благодаря постоянноиу совершенствованию достиг высот, и сегодня вина Совиньон из Южной Штирии причислены к винам международного уровня. Примерно на одной пятой площади всех виноградников высажен этот сорт. Типичный для области спектр представляет вина от ароматных свежих экземпляров до высокоэлегантных вин Совиньон мирового уровня с неповторимым терруарным вкусом. И не удивительно, что этот сорт возглавляет список разрешенных для DAC виноградных сортов. Вместе с сортами Вельшрислинг, Вайсбургундер, Морийон (Шардоне), Граубургундер, Рислинг, Мускателлер, Траминер – Совиньон Блан составляет основу для производства вин категории Южная Штирия DAC.
Мускателлер, отличающийся тонким ароматом, так же относится к "звездам" региона, особенно в местностях вокруг городков Айхберг, Лойчах и Гамлитц. Рислинг – это фирменный сорт, культивируемый в местности Китцек-им-Заузаль, где находятся самые отвестные (на холмах с уклоном более чем 100 %) и "высокогорные" (до 600 метров над уровнем моря) виноградники Штирии. Любители Бургундер смогут найти в том числе полнотелые, насыщенные вина Морийон (Шардоне) на известняковых почвах вблизи Эренхаузена.
Звучные наименования отдельных виноградников, такие как Цамиллонберг, Грасснитцберг, Киттенберг, Нуссберг, Обегг, Зернауберг, Кранахберг или Цирегг, пробуждают ассоциации с соответствующими лучшими винами.
Неослабевающий успех южноштирийских вин гарантирует максимальная открытость местных виноделов, они обмениваются знаниями и методами производства, регулярно посещают другие мировые винодельческие зоны или практикуются на винодельнях по всему миру. Современная школа виноградарства и виноделия в Зильберберге ставит задачей подготовку виноделов с подходящей квалификацией, которая включает как теоретические курсы, так и практические навыки и опыт.
Штирийские высококлассные топовые вина не только прочно вошли в винные карты региональной гастрономии, но и обеспечивают признание и интерес на международном уровне. Эрцгерцог Австрийский Иоганн, один из пионеров своего времени и активный поборник виноделия в регионе с европейским взглядом на культуру вина, который оставил свой след в этой области до нынешних дней, сегодня гордился бы "своими" виноделами.


Южная Штирия DAC
Южная Штирия DAC (Südsteiermark DAC): Китцек-им-Саузаль, Айхберг, Лойчах, Гамлиц, Эренхаузен
Obligatory
hand harvest!
Сорта винограда
Вельшрислинг, Вайсбургундер, Морийон, Граубургундер, Рислинг, Мускателлер, Совиньон Блан, Траминер а также различные кюве из них
Уровни
- Южная Штирия DAC: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 15 января следующего за урожаем года, в отношении Вельшрислинга - с 1 декабря года сбора урожая
- Южная Штирия DAC с указанием местности: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года
- Южная Штирия DAC с указанием виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года
- Дополнительное обозначение "Резерв": самый ранний срок выпуска в продажу: на 18 месяцев позже срока, установленного для соответствующего уровня.
Содержание алкоголя
данных нет
Остаточный сахар
- Южная Штирия DAC: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответстовать наименованию "сухое"
- Южная Штирия DAC с указанием местности: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответстовать наименованию "сухое"
- Южная Штирия DAC с указанием виноградника: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответстовать наименованию "сухое"
Характеристика вкуса
данных нет
Маркировка на этикетке
- Южная Штирия DAC: Наименование места происхождения (включая маркировку „DAC“) должно быть указано на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки. Указание года урожая обязательно.
- Южная Штирия DAC с указанием местности: Указание наименования места происхождения (включая маркировку „DAC“) и указание географического места на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки обязательно.
- Южная Штирия DAC с указанием виноградника: Наименование места происхождения (включая маркировку „DAC“) и наименование виноградника должны быть указаны на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки обязательно.
- Качественные вина (Квалитетсвайне) с указанием винодельческой области Штирия не должны иметь никаких более точных географических наименований кроме "Штирия".
Ведущие сорта винограда. Местные вина
- Китцек-Заузаль: Совиньон Блан, Рислинг
- Айхберг: Совиньон Блан, Мускателлер
- Лойчах: Совиньон Блан, Мускателлер
- Гамлитц: Совиньон Блан, Мускателлер
- Эренхаузен: Совиньон Блан, Морийон
геология
Регион Заузаль, на крутых склонах которого выращивают виноград, состоит из филлитовых сланцев со слоями зеленых сланцев и кварцитов Восточно-Альпийской зоны. Такие достаточно рыхлые породы также можно обнаружить на склонах вокруг и к северу от Зильберберга, на Нестельберге и Рирпенегге. Кроме того, известняки и глинисто-кремнистые известняки эры палеозоя можно обнаружить в районе Гриллькогель.
Большинство виноградников Южной Штирии расположены на грубозернистых гравийных речных отложениях, которые местами консолидировались в конгломераты, на мергелях, глинистых известняках, глинистых алевритах и песках так называемого штирийского шлира, на конгломератах и гравии из формации Кройцберг, а также на песках и известковых глинах формации Вайссенегг. Последние образования относятся к осадочным породам, отложившимся в море Паратетис, когда-то, 18—15 млн лет назад, наполнявшем Штирийский бассейн. Они сильно различаются по размеру частиц и содержанию извести. Местами между Вилдоном и Грасснитцбергом встречаются чистые известняки, подобные известняку Лайта.

КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ
Вина Южная Штирия DAC являются "спутниками" разнообразных кулинарных блюд - региональных специалитетов в типичном бушеншанке. Жаренную панированную курицу ("бакхендль") или штирийского карпа со специями и хреном можно прекрасно комбинировать с классическими винами Совиньон Блан, Вельшрислинг, Вайсбургундер и даже Мускателлер. К жареной Зульмтальской курице блестяще подойдет полнотелый Морийон. Но и в картах интернациональных топ-ресторанов всего мира также можно найти южно-штирийские вина. Особенно великие вина Совиньон подтверждают там свой класс в качестве сопровождения для самых разнообразных кулинарных стилей, неважно, образует ли при этом основу рыба, овощи, или даже красное мясо в особенных сочетаниях.
ссылки и информация для скачивания
Постановление о присвоении статусе DAC Южной Штирии (Немецкий)