Южная Штирия
Породистый Совиньон блан из романтической страны холмов

Южная Штирия ассоциируется со ароматными, свежими винами, прежде всего из аедущего сорта Совиньон Блан. Но на 2.788 гектарах виноградников есть достаточно места для широкого спектра других сортов – от Вельшрислинга до сорта Морийон (Шардоне), и от сорта Гельбер Мускателлер до Траминера. Здесь, на одном из прелестнейших винодельческих ландшафтов Европы, виноградарство – это тяжелый, изнуряющий труд, поскольку большинство виноградников расположены на очень крутых склонах.


Совиньон Блан, Мускателлер, Вайсбургундер, Морийон, Sausal: Рислинг

Гамлитц, Ратш, Бергхаузен, Шпильфельд, Лойчах, Заузаль, Китцек, Санкт-Николай

Регион и вина

Типы почв в Южной Штирии так же разнообразны, как и виноградные сорта, из которых создаются вина в этой винодельческой области. Они варьируются от песчаника и сланца до мергеля и известняка. Теплый и влажный средиземноморский климат позволяет лозам иметь продолжительный вегетационный цикл, а прохладные ночи способствуют развитию богатой ароматики и обеспечивают наличие богатства нюансов и элегантности в этих весьма индивидуальных белых винах. Это характерно как для легких фруктовых молодых вин "Junker" (Юнкер) – первых вин нового урожая, так и для особенно типичных для данной области белых вин, поступающих в продажу с защищенным наименованием места происхождения "Южная Штирия DAC".

Типичные для региона происхождения южно-штирийские вина DAC – так же как и в Западной и Вулканической Штирии – делятся на три категории: региональные, местные вина и вина определенного виноградника. Особенность всех штирийских вин DAC: Виноград для их производства должен собираться только вручную.

В особенности сорт Совиньон Блан благодаря постоянноиу совершенствованию достиг высот, и сегодня вина Совиньон из Южной Штирии причислены к винам международного уровня. Примерно на одной пятой площади всех виноградников высажен этот сорт. Типичный для области спектр представляет вина от ароматных свежих экземпляров до высокоэлегантных вин Совиньон мирового уровня с неповторимым терруарным вкусом. И не удивительно, что этот сорт возглавляет список разрешенных для DAC виноградных сортов. Вместе с сортами Вельшрислинг, Вайсбургундер, Морийон (Шардоне), Граубургундер, Рислинг, Мускателлер, Траминер – Совиньон Блан составляет основу для производства вин категории Южная Штирия DAC.

Мускателлер, отличающийся тонким ароматом, так же относится к "звездам" региона, особенно в местностях вокруг городков Айхберг, Лойчах и Гамлитц. Рислинг – это фирменный сорт, культивируемый в местности Китцек-им-Заузаль, где находятся самые отвестные (на холмах с уклоном более чем 100 %) и "высокогорные" (до 600 метров над уровнем моря) виноградники Штирии. Любители Бургундер смогут найти в том числе полнотелые, насыщенные вина Морийон (Шардоне) на известняковых почвах вблизи Эренхаузена.

Звучные наименования отдельных виноградников, такие как Цамиллонберг, Грасснитцберг, Киттенберг, Нуссберг, Обегг, Зернауберг, Кранахберг или Цирегг, пробуждают ассоциации с соответствующими лучшими винами.

Неослабевающий успех южноштирийских вин гарантирует максимальная открытость местных виноделов, они обмениваются знаниями и методами производства, регулярно посещают другие мировые винодельческие зоны или практикуются на винодельнях по всему миру. Современная школа виноградарства и виноделия в Зильберберге ставит задачей подготовку виноделов с подходящей квалификацией, которая включает как теоретические курсы, так и практические навыки и опыт.

Штирийские высококлассные топовые вина не только прочно вошли в винные карты региональной гастрономии, но и обеспечивают признание и интерес на международном уровне. Эрцгерцог Австрийский Иоганн, один из пионеров своего времени и активный поборник виноделия в регионе с европейским взглядом на культуру вина, который оставил свой след в этой области до нынешних дней, сегодня гордился бы "своими" виноделами.

Ratsch Koebelberg
Kitzeck Steinriegel

Южная Штирия DAC

Проявление и потенциал наилучших виноградников

Поступление в продажу с 1-го мая следующего после урожайного года [исключение составляет Шильхер (только Западная Штирия) - с 1 февраля] максимальный остаточный сахар 4,0 г/л; ***

Типичные для данной местности вина

Поступление в продажу с 1-го мая следующего после урожайного года [исключение составляет Шильхер (только Западная Штирия) - с 1 февраля] максимальный остаточный сахар 4,0 г/л; **
Южная Штирия DAC (Südsteiermark DAC): Китцек-им-Саузаль, Айхберг, Лойчах, Гамлиц, Эренхаузен

Разнообразие регионов

Поступление в продажу с 1-го марта следующего после урожайного года [исключение составляют Вельшрислинг и Шильхер (только Западная Штирия) - с 1 декабря] максимальный остаточный сахар 4,0 г/л; *
Rerserve Icon

Резерв

Дополнительное обозначение "Резерв" может использоваться, если самый ранний срок выпуска в продажу на 18 месяцев позже срока, установленного предписаниями для соответствующего уровня.

Obligatory
hand harvest!

Разрешенные сорта винограда: Вельшрислинг, Вайсбургундер, Морийон, Граубургундер, Рислинг, Мускателлер, Совиньон Блан и Траминер а также Кюве из них.
* Исключение: Рислинг и Траминер с указанием „сухое“
** Исключения: Траминер и Рислинг „сухое“
*** Исключения: Рислинг и Траминер с указанием „сухое“
Сорта винограда

Вельшрислинг, Вайсбургундер, Морийон, Граубургундер, Рислинг,  Мускателлер, Совиньон Блан, Траминер а также различные кюве из них

Уровни
  • Южная Штирия DAC:  представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 15 января следующего за урожаем года, в отношении Вельшрислинга - с 1 декабря года сбора урожая
  • Южная Штирия DAC с указанием местности:  представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года
  • Южная Штирия DAC с указанием виноградника:  представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года
  • Дополнительное обозначение "Резерв": самый ранний срок выпуска в продажу: на 18 месяцев позже срока, установленного для соответствующего уровня.
Содержание алкоголя

данных нет

Остаточный сахар
Характеристика  вкуса

данных нет

Маркировка на этикетке
  • Южная Штирия DAC: Наименование места происхождения (включая маркировку „DAC“) должно быть указано на главной этикетке (этикетка снабжена всеми  необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки. Указание года урожая обязательно.
  • Южная Штирия DAC с указанием местности: Указание наименования места происхождения (включая маркировку  „DAC“)  и указание географического места на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке  на передней части бутылки обязательно.
  • Южная Штирия DAC с указанием виноградника: Наименование места происхождения (включая маркировку  „DAC“)   и наименование виноградника должны быть указаны на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке  на передней части бутылки обязательно.
  • Качественные вина (Квалитетсвайне) с указанием винодельческой области Штирия  не должны иметь никаких более точных географических наименований кроме "Штирия".
Ведущие сорта винограда. Местные вина

геология

Регион Заузаль, на крутых склонах которого выращивают виноград, состоит из филлитовых сланцев со слоями зеленых сланцев и кварцитов Восточно-Альпийской зоны. Такие достаточно рыхлые породы также можно обнаружить на  склонах вокруг и к северу от Зильберберга, на Нестельберге и Рирпенегге. Кроме того, известняки и глинисто-кремнистые известняки эры палеозоя можно обнаружить в районе Гриллькогель.

Большинство виноградников Южной Штирии расположены на грубозернистых гравийных речных отложениях, которые местами консолидировались в конгломераты, на мергелях, глинистых известняках, глинистых алевритах и песках так называемого штирийского шлира, на конгломератах и гравии из формации Кройцберг, а также на песках и известковых глинах формации Вайссенегг. Последние образования относятся к осадочным породам, отложившимся в море Паратетис, когда-то, 18—15 млн лет назад, наполнявшем Штирийский бассейн. Они сильно различаются по размеру частиц и содержанию извести. Местами между Вилдоном и Грасснитцбергом встречаются чистые известняки, подобные известняку Лайта.

Südsteiermark, © Austrian Wine
Carp with root vegetables

КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ

Вина Южная Штирия DAC являются "спутниками" разнообразных кулинарных блюд - региональных специалитетов в типичном бушеншанке. Жаренную панированную курицу ("бакхендль") или штирийского карпа со специями и хреном можно прекрасно комбинировать с классическими винами Совиньон Блан, Вельшрислинг, Вайсбургундер и даже Мускателлер. К жареной Зульмтальской курице блестяще подойдет полнотелый Морийон. Но и в картах интернациональных топ-ресторанов всего мира также можно найти южно-штирийские вина. Особенно великие вина Совиньон подтверждают там свой класс в качестве сопровождения для самых разнообразных кулинарных стилей,  неважно, образует ли при этом основу  рыба, овощи, или даже красное мясо в особенных сочетаниях.

ссылки и информация для скачивания

Постановление о присвоении статусе DAC Южной Штирии (Немецкий)

Картографический материал

Фотоматериал

 

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel