ВАХАУ
КРУТЫЕ ТЕРРАСЫ, БЛАГОРОДНЫЕ СОРТА, МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ ВИНА

Объект всемирного наследия и благодатного ландшафта - это Вахау, узкая долина Дуная между городами Мелк и Кремс. На 1.344 гектарах, частично на крутых террасах, растут непревзойденные вина, которые с 2020 года можно называть Вахау DAC. Самые лучшие виноградники дарят некоторые из выдающихся в мире белых вин с эволюционным потенциалом в десятилетия, прежде всего Грюнер Вельтлинер и Рислинг.

Виноградник область

1.344 гектаров

винодельческие деревни

Шпитц, Вёзендорф, Йохинг, Вайсенкирхен, Дюрнштайн, Лойбен, Арнсдорф, Россатц, Маутерн

Регион и Вина

История возникновения  одного из самых восхитительных  винодельческих регионов Австрии увлекательна. За миллионы лет Дунай проложил свое изгибающееся русло через твердые гнейсовые породы и амфиболиты. Почвы из кристаллических  террасовых пород великолепно подходят для культивирования Рислинга. В эпоху ледникового периода, с характерным для него низким уровнем растительности, преобладавшие ветра приносили частицы песка, которые оседали на подветренной восточной стороне кристаллических гор, что привело к образованию лёссовых пород. Здесь сейчас культивируют лозы сорта Грюнер Вельтлинер для получения великих, монументальных вин. Большое разнообразие геологических условий  в сочетании  со строительством каменных террас баварскими монастырями в эпоху Средневековья - для культивирования лоз в лучших виноградниках на  крутых склонах - привело к созданию колоритного,  уникального винодельческого ландшафта Вахау.

Климат также играет важную роль, поскольку здесь встречаются друг с другом - не фронтально, а узкими клиньями - два сильных климатических влияния:  западно-атлантический и восточно-паннонийский климат. Кроме того, в зависимости от расположения склона, экспозиции, рельефа, а также таких факторов, как стены сухой каменной кладки и скалы, которые поглощают и сохраняют тепло в течение дня, создаются зоны со своим микроклиматом. Жаркое сухое лето и суровые зимы компенсируются большой водной площадью Дуная. Прохладные бризы из северного региона Вальдфиртель увеличивают колебания между дневными и ночными температурами, особенно в течение критически важных месяцев перед сбором урожая. Именно благодаря этому взаимодействию может развиваться многогранная, структурированная  ароматика виноградных гроздей – будь то в виноградниках прохладной долины Шпитцер Грабен на западе, или на более теплых участках Лойбенберга на востоке. Эта тонкая ароматика ощущается в винах через освежающие фруктовые тона иногда с  экзотическими нотами.

Это уникальное сочетание почвы, климата, а также мастерства виноделов отражается в защищенном наименовании происхождения "Вахау DAC". Начиная с 2020 года, существует три уровня вин, типичных для данного региона: Уровень региональных и местных вин отражает многообразие вин Вахау, потому что помимо двух «королевских» сортов Рислинг и Грюнер Вельтлинер  региональную типичность и свое происхождение демонстрируют среди прочих  также вина Нойбургер, Вайсбургундер или Мускателлер. Однако уровень вин определенного виноградника характерен лишь для сортов Грюнер  Вельтлинер и Рислинг, известных своим исключительным потенциалом хранения. Особенность для вин всех уровней: гроздья для создания вин Вахау DAC можно собирать исключительно вручную.

Благодаря Ассоциации виноделов Вахау "Винеа Вахау" („Vinea Wachau“) сухие белые вина Вахау с середины  1980-х годов подразделяются по естественному содержанию алкоголя на три категории: ароматные легкие вина с содержанием алкоголя  до 11,5 % об.  Штайнфедер („Steinfeder“)  (названые честь степной травы ковыль  - „stipa pennata“), классическая категория вин (содержание алкоголя от 11,5 до 12,5 % об.), именуемая „Федершпиль“ (термин из соколиной охоты, приманка для обучения ловчих птиц), мощные вина категории Резерв  носят  название „Смарагд“ (содержание алкоголя не менее 12,5 % об.). Давшие это наименование ящерки изумрудно-зеленого цвета любят резвиться и греться в солнечные дни в  террасных виноградниках Вахау. 

И еще в исторических винодельческих регионах обязательно следует посетить винные и кулинарные адреса. Прославленные виноделы и наилучшие гастрономические заведения находятся в Вахау практически на каждом шагу:  как в Шпитце, Вайсенкирхене, Йохинге, так и выше в Дюрнштайне и Лойбене – при этом  также стоит посетить (и не один раз!) и правый берег Дуная.

The picture shows the Rieden Frauenweingärten and Steiger, in the background is the river Danube.
The picutre shows the vineyards of Spitz in autumn in the sunsine

Система происхождения Вахау DAC
(с урожая 2020 года)

Gebietsweine Ortsweine Riedenweine
Разрешенные сорта: Грюнер Вельтлинер, Рислинг
Обогащение запрещено
Отсутствие или практически незаметные древесные ноты
Разрешенные сорта: Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Вайсбургундер, Граубургундер, Шардоне, Нойбургер, Мускателлер, Совиньон Блан или Траминер
Отсутствие или практически незаметные древесные ноты
Разрешенные сорта (чистосортные или купаж): Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Вайсбургундер, Граубургундер, Шардоне, Нойбургер, Мускателлер, Совиньон Блан, Траминер, Фрюротер Вельтлинер, Мюллер Тургау, Мускат Оттонель, Ротер Вельтлинер, Гемиштер Затц, Блауер Бургундер, Санкт Лаурент и Цвайгельт

Obligatory
hand harvest!

Производство или розлив в винодельческой области Вахау. Производство или розлив за пределами области только в том случае, если виноградники расположены в области Вахау, а производство вина происходит в винодельческой области Кремсталь или Трайзенталь. Кроме того, собранное виноградное сырье должен быть предоставлено для контроля количества и содержания сахара

ВАХАУ DAC

УРОВНИ/СОРТА ВИНОГРАДА:

Региональное вино: Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Вайсбургундер, Граубургундер, Шардоне, Нойбургер, Мускателлер, Совиньон Блан, Траминер, Фрюротер Вельтлинер, Мюллер-Тургау, Мускат Оттонель, Ротер Вельтлинер, Гемиштер Затц, Пино Нуар, Санкт Лаурент, Цвайгельт или  купажи из них

Местное вино: Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Вайсбургундер, Граубургундер, Шардоне, Нойбургер, Мускателлер, Совиньон Блан или Траминер

Вино определенного виноградника: Грюнер Вельтлинер, Рислинг

ВИНИФИКАЦИЯ:

Вино определенного виноградника: Любая форма обогащения запрещена.

СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ:

данных нет

ОСТАТОЧНЫЙ САХАР:

данных нет

ХАРАКТЕРИСТИКА ВКУСА:

Местное вино, Региональное вино: отсутствие или практически незаметные древесные ноты 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЛЯ УРОВНЯ МЕСТНОГО ВИНА:

Лойбен, Дюрнштайн, Вайсенкирхен, Йохинг, Вёзендорф, Санкт Михаэль, Шпитц, Гут-ам-Штег, Висслинг, Эльзам, Мюльдорф, Шпитцер Грабен, Швалленбах, Виллендорф, Гройсбах, Аггсбах, Арнсдорф, Рюрсдорф, Россатц, Унтербергерн, Маутернбах, Маутерн, Баумгартен

Ручной сбор обязателен!

ГЕОЛОГИЯ

Крутые склоны долины Дуная сложены из древних консолидированных кристаллических пород — различных гнейсов, амфиболитов, мрамора и кварцитов. Преобладают извилистые слои гнейса Гфёл (Gföhl), за которыми идут различающиеся по составу и структуре парагнейсы и твердый гранодиоритовый гнейс Шпитц. С парагнейсами часто чередуются основные породы в виде темных амфиболитов, возникших из лавы подводных морских вулканов. На западе региона Вахау встречается мрамор с характерными серо-белыми полосами.

В более глубокой части склона долины между местечками Вёзендорф и Вайсенкирхен образовалась старая оползневая масса из выветренных, хаотично наслоенных скальных пород и валунов. Плоскость движения отмечена каолином и красным суглинком. Небольшие остатки гравия, песков, алевритов и глин, например такие, которые встречаются на горе Шпитцер Бургберг и возле Вайсенкирхена, относятся к Молассовому бассейну. Они сформировались в руслах рек и во время наступления морей в период от 30 до 15 миллионов лет назад.

В Вахау часто встречается лёсс, тонким - а местами и не очень -  слоем покрывающий более древние породы. Дно современной долины Дуная сформировано грубым речным гравием, покрытым мелкозернистыми пойменными осадочными породами.

A picture shows a steaming basket with dim sum and a glass of white wine.
© AWMB/Blickwerk Fotografie

кулинарный совет

Сорта винограда и вина Вахау предлагают отличные возможности кулинарных комбинаций, будь то отечественная или международная кухня. Легкий или средней крепости Грюнер Вельтлинер является идеальным партнером для широкой гаммы сезонных блюд из спаржи. Однако он также блестяще сочетается с жаренными спринг-роллами, димсумами или спагетти с морепродуктами. Рислинг – великолепное сопровождение для тонких овощных или рыбных блюд от форели "Мюллерин" до экзотического карри. Вина Смарагд из сортов  Вельтлинер и Рислинг придают окончательный блеск более плотным блюдам (рыба, светлое мясо, ракообразные).  Особый совет для гурманов о кулинарной царице Вахау: «марилленкнёдель» (или сладкие кнедлики с абрикосами) прекрасно дополняются мощным, полнотелым Рислингом из Вахау!

ССЫлки и информация для скачивания

Картографический материал

Фотоматериал

 

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.