[Translate to Russisch:]

Ваграм
ВЕЛЬТЛИНЕР РАД ЛЁССОВЫМ ПОЧВАМ

Винодельческий регион Донауланд получил в 2007 году новое название «Ваграм». Виноградники площадью 2 720 гектар делятся на две абсолютно разные зоны: к северу от Дуная простирается собственно местность Ваграм, с востока примыкающая к региону Кампталь. Это обширная территория, которая растянулась примерно на 30 километров на восток. Зоны к югу от Дуная включают маленькие деревушки местности Тульнерфельд, а также исторический винный город Клостернойбург рядом с Веной.

Виноградник область

2.720 ha

винодельческие деревни

Feuersbrunn, Fels, Grossriedenthal, Gösing, Kirchberg, Großweikersdorf, Klosterneuburg

Регион и вина

Природные условия образуют в северной части региона однородный геологический и климатический профиль, который предлагает идеальные предпосылки для производства насыщенных вин с богатым ароматом. На большом количестве участков навеянный в ледниковый период лёсс покрывает грунтовое основание из морских отложений (название «Ваграм» происходит от слова «вогенрайн», что означает   «морской берег») и речной гальки и формирует, таким образом, ландшафт.

Особенно сорт Грюнер Вельтлинер рождает прекрасные пряные вина, соединяющие  хороший вес и приятную питкость, как в классических  сухих стилях, так и в богатых, полных характера стилях ‘резерв’. Автохтонный сортовой специалитет Ротер Вельтлинер производит элегантные, своеобразные  белые вина,  способные при регулировании количества урожая к особенно длительной выдержке.

У ведущих производителей также можно встретить некоторые из самых пышных, насыщенных красных вин в Нижней Австрии, особенно из сортов Блауер Цвайгельт и Блаубургундер. А спектр сладких десертных вин представлен винами айсвайн (“ледяным” вином), произведенных в коммуне Гросриденталь, которая с особой ответственностью относится к экологичности  производства.

Das Selbstbewusstsein erfolgreicher Winzer färbt auf den ganzen Wagram ab, ein Motivationsschub für weitere Qualitätssteigerung auf breiter Basis, unterstützt von Tourismus und Gastronomie, die hier ebenfalls großen Stellenwert haben. Die Orte Feuersbrunn, Fels, Kirchberg (mit der Gebietsvinothek Weritas) oder Großriedenthal sind Adressen engagierter Betriebe, die längst den Status des Geheimtipps abgegeben haben.

Уверенность в себе успешных производителей передается  всему региону Ваграм, мотивирует виноделов и далее широким фронтом улучшать качество вин. Это также поддерживается туризмом и гастрономическими заведениями, имеющими в регионе высокую значимость. В деревушках  Фойерсбрунн, Фельс, Кирхберг (с региональной винотекой  ‘Weritas’) и Гросриденталь  размещаются авторитетные производители, которые давно перестали быть известными лишь знатокам.

Клостернойбург: вино, удовольствия, культура

Монастырь  Клостернойбург, самая крупная частная винодельня Австрии, играет значительную роль в истории австрийского вина. Благодаря современному менеджменту и  умеренно используемым  передовым технологиям хозяйство и в будущем сможет остаться образцовым в данной отрасли. Большое влияние также оказывает и Высшая Федеральная школа виноградарства и плодоводства  - первая школа виноградарства и виноделия в мире (основанная в 1860 году),  которая передает знания о вине и виноделии на международном уровне  будущим поколениям виноделов. Спектр винной деятельности в  Клостернойбурге  широк - от маленьких семейных таверн-хойригер  до больших производителей игристого вина «зект» - и все это в шаге от австрийской столицы города Вена.

The picture shows the vineyards around the Mitterstockstall in Wagram.
The picture shows the view in autumn to the Stift Klosterneuburg.

Геология

К северу от Дуная преобладает лёсс. Он практически полностью покрывает основу, состоящую из кристаллических пород, глинисто-алевритовых морских отложений Молассового бассейна и ледниковых гравийных террас. Здесь толщина желтовато-мучнистой известково-доломитовой каменной пыли местами может достигать нескольких метров. В северной, более возвышенной и холмистой части этой винодельческой области виноградники расположены на песчано-гравийных почвах, относящихся к так называемой формации Холлабрунн-Мистельбах. Около 10 миллионов лет назад здесь пролегало русло Дуная. Зачастую гравий покрыт слоем глины.

К югу от Дуная виноградники разбиты на различных породах Молассового бассейна — вплоть до больших виноградников Клостернойбурга на востоке. Здесь породы, залегающие под виноградниками, представлены различными видами известкового флиша. Флиш — это характерная, часто повторяющаяся последовательность песка, алеврита, глинистого известняка и мергеля, сформировавшаяся из оползневых грязевых масс, сходивших в глубины древнего океана.

Склоны, обращенные на северо-восток, покрыты мелкозернистыми глинами с большим или меньшим содержанием известкняка.

Wagram, © AWMB
The picture shows a Wiener Schnitzel with potatoe salad and a glass of white wine.
© AWMB/Blickwerk Fotografie

Кулинарный совет

Ваграм рождает вина с яркими фруктовыми нотами, типичной пряностью и уникальным бархатистым мягким послевкусием. Как полнотелые красные вина, так и белые вина прекрасно подходят к блюдам с более насыщенным вкусом. Самые выдающиеся сортаГрюнер Вельтлинер и Ротер Вельтлинер – играют, что называется, «на своем поле» с  богатыми овощными и классическими блюдами, например, венским шницелем или  традиционными котлетками «фляйшлаберл».  Благодаря своему насыщенному характеру, они также прекрасно сочетаются со средиземноморскими блюдами, такими как Вителло Тоннато, Равиоли или Гирос, и придают финишный лоск даже экзотическим пикантным карри или  таким сложным для подбора соответствующего вина блюдам как Кимчи.

ссылки и информация для скачивания

Картографический материал

Фотоматериал

 

 

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.