[Translate to Russisch:]

Трайзенталь
пряный грюнер вельтлинер - с ярким характером и утонченностью

Один из самых молодых винодельческих районов Австрии - Трайзенталь существует в таком виде с 1995 года. Это один из самых маленьких винодельческих регионов, чья площадь составляет всего 850 гектаров. Но в одном Трайзенталь отличается мощью: Грюнер Вельтлинер здесь абсолютный лидер. Точки притяжения в маленьких винных деревушках – это местные винные таверны «бушеншанк». Города Трайсмауер и Херцогенбург дают представление об истории региона. С винтажа 2006 года утверждено название Трайзенталь DAC , под которым с тех пор в продажу выпускаются типичные фруктово-пряные вина сорта Грюнер Вельтлинер и минеральные, со вкусом косточек, вина Рислинг.

848 гектаров

Грюнер Вельтлинер, Рислинг

Нуссдорф, Райхерсдорф, Инцерсдорф, Трайсмауер, Херцогенбург

Регион и вина

Ландшафт Трайзенталя подкупает невысокими холмами и маленькими виноградниками. При этом к берегам прозрачного Трайзена примыкают плодородные угодья, постепенно переходящие в небольшие террасовые виноградники. Причина особенности вин из долины Трайзена в большой степени заключается в уникальном терруаре. Почва здесь преимущественно состоит из известняковых отложений. Они способствуют  глубокому укоренению виноградных лоз, что сообщает винам абсолютно своеобразный вкусовой профиль с мощной тельностью и компактной структурой. Смесь эрозийного щебня, песка и других седиментов образует предгорья Альпийской и Карпатской дуги. Почву Трайзенталя составляют в основном  глинистые породы, а также мергель, песок и песчанники, гравий, конгломераты и известняки. Минеральность почв, таким образом, поддерживает вкуса и кислотную структуру, дарит винам потенциал к длительной выдержке. Специфические климатические факторы:  влияние Паннонийской равнины с востока и одновременно холодные воздушные потоки, приходящие с альпийских предгорий,  -  обуславливают  теплые дни и прохладные ночи, что обеспечивает очень тонкую ароматику и элегантную пряность.

Ни в одном другом австрийском винодельческом регионе Грюнер Вельтлинер не занимает большую долю посадок, чем в Трайзентале — она составляет почти 60 %. Местные вина характеризуются  как свежие, фруктовые, пряные, обладают ярким характером  и утонченностью. Большие виноградники, такие как Цвирх, Берг, Альте Зетцен, Хохшопф, Зоннляйтен или Фуксенранд, известны своими винами Резерв (Reserve) с длительной выдержкой и плотной тельностью. Вторым по значимости сортом региона Трайзенталь является Рислинг, который занимает около 6% площадей виноградников. Вина сорта Рислинг элегантные, мощные, ароматные, с минеральной ноткой. Типичным для региона винам этих двух сортов начиная с винтажа 2006 года разрешено иметь на этикетке  указание происхождения Трайзенталь DAC , а также  наименование местности и виноградника. На оставшейся трети трайзентальских виноградников выращивают большое разнообразие сортов — от Шардоне до Цвайгельта. Эти вина выпускаются в продажу с указанием происхождения «Нижняя Австрия».

Трайзенталь – популярное место на карте для винных энтузиастов, любителей пеших прогулок, велосипедистов и тех, кто интересуется культурой. Именно здесь были найдены виноградные косточки, относящиеся к Бронзовому веку, задолго до прихода винодельческой культуры римлян, что подтверждает существовавшую древнюю форму виноградарства. Более того, соседний город Санкт-Пёльтен (столица федеральной земли Нижняя Австрия) предлагает богатую культурную программу. От этого самого южного пункта в Трайзентале расходятся многочисленные живописные дороги, ведущие к идиллическим деревушкам с вином и винными тавернами ‘хойригер’: от местечек Штатцендорф,  Унтервёльблинг, Обервёльблинг,  через Нусдорф, Райхерсдорф, Гетцерсдорф и Инцерсдорф до Штольхофена, Фрауендорфа и Гемайнлебарна.

Новое поколение динамичных, активных виноделов отлично понимает важность  категории Tрайзенталь DAC для представления лучших вин региона. Эти винодельни играют главную роль в производстве неподражаемого винного стиля, известного за пределами Австрии, и имеют все больший успех на экспортных рынках, а также  в его представлении в международной профессиональной прессе.

The picture shows a landscape of the Traisental
The picture shows a landscape of the Traisental

Система происхождения Трайзенталь DAC

Вина местного виноградника

Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 марта следующего за урожаем года, мин. 12,5% об., сухое

Местные вина

Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года, мин. 12,0% об., сухое

Региональные вина

Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года, мин. 11,5% об., сухое
Rerserve Icon

Резерв

Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года, мин. 13,0% об., сухое

Трайзенталь DAC

(с урожая 2006 года)

Сорта винограда

Грюнер Вельтлинер, Рислинг

Уровни
  • Трайзенталь DAC , Трайзенталь DAC с указанием местности, Трайзенталь DAC с указанием местности и виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года
  • Трайзенталь DAC Резерв: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года
Содержание алкоголя
  • TрайзенатальDAC: минимум 11,5 % об.
  • TрайзентальDAC с указанием местности: минимум 12,0 % об.
  • TрайзентальDAC с указанием местности и виноградника: минимум 12,5 % об.
  • TрайзентальDACРезерв минимум 13,0 % об.
Остаточный сахар

сухое

Вкусовые характеристики
  • Трайзенталь DAC , Трайзенталь DAC с указанием местности, Трайзенталь DAC с указанием местности и виноградника: без доминирующего влияния ботритиса, хорошо сбалансированное, плотность соответствует типичной для указанного года урожая
  • Трайзенталь DAC Резерв: мощная стилистика, выраженный региональный характер, плотное, с долгим послевкусием; допускаются деликатные нотки ботритиса или дерева
Маркировка

наименование места происхождения (включая маркировку Резерв (Reserve) в соответствующих случаях) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если отсутствует контрэтикетка). Обязательно указывается год урожая.

геология

Самый необычный геологический элемент этой местности — грубый, известково-доломитовый гравий, принесенный сюда древней рекой Трайзен около 16 млн лет назад с возвышающихся Известковых Альп и затем осевший в дельте моря Паратетис. Гравий по большей части сцементировался в конгломераты и особенно часто встречается на возвышенных участках западных склонов долины. С правой стороны долины преобладают слои более древних коренных онкофоровых пород, называемые сегодня формацией Трайзен. Они состоят из известковых, более или менее мергелистых, иногда слабо отвердевших песков, в которых можно найти раковины морских моллюсков онкофор, давших название этим породам; местами  встречаются конгломераты. Однако даже обе эти вместе взятые геологические структуры составляют только около 20% нижнего слоя почв, на которых расположены виноградники.

Большая часть виноградников разбита на лёссах, на левом склоне долины часто перемежаемых намытыми конгломератами.

В самой западной части этой винодельческой области, в районе Дункельштайнервальд, на поверхность выходит кристаллическая коренная порода — светлые твердые гранулиты. Они составляют  основу кислых почв виноградников, если там поверх гранулитов не отложился тонкий лёссовый слой.

Traisental, © Austrian Wine
the picture shows Sashimi and white wine

Кулинарный совет

© Austrian Wine/Blickwerk Fotografie

Кулинарный совет

Минеральная утонченность и нежная пряность вин Трайзенталя делает их превосходным компаньоном для современной региональной кухни, например, для классических или креативных рыбных или куриных блюд, а также для средиземноморских или азиатских рецептов, особенно с сырой рыбой (суши, сашими) или ракообразными с легким оттенком остроты.

Ссылки и информация для скачивания

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel