Один из самых молодых винодельческих районов Австрии - Трайзенталь существует в таком виде с 1995 года. Это один из самых маленьких винодельческих регионов, чья площадь составляет всего 850 гектаров. Но в одном Трайзенталь отличается мощью: Грюнер Вельтлинер здесь абсолютный лидер. Точки притяжения в маленьких винных деревушках – это местные винные таверны «бушеншанк». Города Трайсмауер и Херцогенбург дают представление об истории региона. С винтажа 2006 года утверждено название Трайзенталь DAC , под которым с тех пор в продажу выпускаются типичные фруктово-пряные вина сорта Грюнер Вельтлинер и минеральные, со вкусом косточек, вина Рислинг.
Площадь виноградников
винодельческие деревни
Нуссдорф, Райхерсдорф, Инцерсдорф, Трайсмауер, Херцогенбург
Регион и вина
Ландшафт Трайзенталя подкупает невысокими холмами и маленькими виноградниками. При этом к берегам прозрачного Трайзена примыкают плодородные угодья, постепенно переходящие в небольшие террасовые виноградники. Причина особенности вин из долины Трайзена в большой степени заключается в уникальном терруаре. Почва здесь преимущественно состоит из известняковых отложений. Они способствуют глубокому укоренению виноградных лоз, что сообщает винам абсолютно своеобразный вкусовой профиль с мощной тельностью и компактной структурой. Смесь эрозийного щебня, песка и других седиментов образует предгорья Альпийской и Карпатской дуги. Почву Трайзенталя составляют в основном глинистые породы, а также мергель, песок и песчанники, гравий, конгломераты и известняки. Минеральность почв, таким образом, поддерживает вкуса и кислотную структуру, дарит винам потенциал к длительной выдержке. Специфические климатические факторы: влияние Паннонийской равнины с востока и одновременно холодные воздушные потоки, приходящие с альпийских предгорий, - обуславливают теплые дни и прохладные ночи, что обеспечивает очень тонкую ароматику и элегантную пряность.
Ни в одном другом австрийском винодельческом регионе Грюнер Вельтлинер не занимает большую долю посадок среди сортов местности, чем в Трайзентале - она составляет почти 60%. Местные вина характеризуются как свежие, фруктовые, пряные, обладают ярким характером и утонченностью. Большие виноградники, такие как Цвирх, Берг, Альте Зетцен, Хохшопф, Зоннляйтен или Фуксенранд, известны своими винами Резерв (Reserve) с длительной выдержкой и плотной тельностью. Вторым по значимости сортом региона Трайзенталь является Рислинг, который занимает около 6% площадей виноградников. Вина сорта Рислинг элегантные, мощные, ароматные, с минеральной ноткой. Типичным для региона винам этих двух сортов начиная с винтажа 2006 года разрешено иметь на этикетке указание происхождения Трайзенталь DAC, а также наименование местности и виноградника. В остальных двух третях трайзентальских виноградников выращивают различные сорта – от Шардоне до Цвайгельта. Эти вина выпускаются в продажу с указанием происхождения «Нижняя Австрия».
Трайзенталь – популярное место на карте для винных энтузиастов, любителей пеших прогулок, велосипедистов и тех, кто интересуется культурой. Именно здесь были найдены виноградные косточки, относящиеся к Бронзовому веку, задолго до прихода винодельческой культуры римлян, что подтверждает существовавшую древнюю форму виноградарства. Более того, соседний город Санкт-Пёльтен (столица федеральной земли Нижняя Австрия) предлагает богатую культурную программу. От этого самого южного пункта в Трайзентале расходятся многочисленные живописные дороги, ведущие к идиллическим деревушкам с вином и винными тавернами ‘хойригер’: от местечек Штатцендорф, Унтервёльблинг, Обервёльблинг, через Нусдорф, Райхерсдорф, Гетцерсдорф и Инцерсдорф до Штольхофена, Фрауендорфа и Гемайнлебарна.
Новое поколение динамичных, активных виноделов отлично понимает важность категории Tрайзенталь DAC для представления лучших вин региона. Эти винодельни играют главную роль в производстве неподражаемого винного стиля, известного за пределами Австрии, и имеют все больший успех на экспортных рынках, а также в его представлении в международной профессиональной прессе.


Система происхождения Трайзенталь DAC
Трайзенталь DAC
(с урожая 2006 года)
Сорта винограда
Уровни
- Трайзенталь DAC , Трайзенталь DAC с указанием местности, Трайзенталь DAC с указанием местности и виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года
- Трайзенталь DAC Резерв: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года
Содержание алкоголя
- TрайзенатальDAC: минимум 11,5 % об.
- TрайзентальDAC с указанием местности: минимум 12,0 % об.
- TрайзентальDAC с указанием местности и виноградника: минимум 12,5 % об.
- TрайзентальDACРезерв минимум 13,0 % об.
Остаточный сахар
сухое
Вкусовые характеристики
- Трайзенталь DAC , Трайзенталь DAC с указанием местности, Трайзенталь DAC с указанием местности и виноградника: без доминирующего влияния ботритиса, хорошо сбалансированное, плотность соответствует типичной для указанного года урожая
- Трайзенталь DAC Резерв: мощная стилистика, выраженный региональный характер, плотное, с долгим послевкусием; допускаются деликатные нотки ботритиса или дерева
Маркировка
наименование места происхождения (включая маркировку Резерв (Reserve) в соответствующих случаях) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если отсутствует контрэтикетка). Обязательно указывается год урожая.
геология
Самый необычный геологический элемент этой местности — грубый, известково-доломитовый гравий, принесенный сюда древней рекой Трайзен около 16 млн лет назад с возвышающихся Известковых Альп и затем осевший в дельте моря Паратетис. Гравий по большей части сцементировался в конгломераты и особенно часто встречается на возвышенных участках западных склонов долины. С правой стороны долины преобладают слои более древних коренных онкофоровых пород, называемые сегодня формацией Трайзен. Они состоят из известковых, более или менее мергелистых, иногда слабо отвердевших песков, в которых можно найти раковины морских моллюсков онкофор, давших название этим породам; местами встречаются конгломераты. Однако даже обе эти вместе взятые геологические структуры составляют только около 20% нижнего слоя почв, на которых расположены виноградники.
Большая часть виноградников разбита на лёссах, на левом склоне долины часто перемежаемых намытыми конгломератами.
В самой западной части этой винодельческой области, в районе Дункельштайнервальд, на поверхность выходит кристаллическая коренная порода — светлые твердые гранулиты. Они составляют основу кислых почв виноградников, если там поверх гранулитов не отложился тонкий лёссовый слой.

Кулинарный совет
Кулинарный совет
Минеральная утонченность и нежная пряность вин Трайзенталя делает их превосходным компаньоном для современной региональной кухни, например, для классических или креативных рыбных или куриных блюд, а также для средиземноморских или азиатских рецептов, особенно с сырой рыбой (суши, сашими) или ракообразными с легким оттенком остроты.