[Translate to Russisch:]

Терменрегион
Вина с историей, вина с будущим

Виноградники площадью 2 181 гектар тянутся, начиная от склонов Венского леса, окраин Вены, и далее вдоль гряды холмов с их самой высокой вершиной - горой Аннингер, до мест южнее города Баден. В северной части, у деревни Гумпольдскирхен, лидируют белые вина, основными являются автохтонные, местные сорта Цирфандлер (называемый также Шпетрот) и Ротгипфлер. В то время как на юге доминируют красные вина, производимые из сортов Санкт Лаурент и Пино Нуар.

Виноградник область

2.181 гектаров

сорта

Цирфандлер, Ротгипфлер, Санкт-Лаурент, Блаубургундер

винодельческие деревни

Гумбольдскирхен, Трайскирхен, Пфаффштеттен, Баден, Зоос, Бад Вёслау, Таттендорф

Регион и вина

Уже более 2 000 лет в этом климатически благоприятном регионе к югу от Вены  культивируют лозы. Римские легионеры, которые размещались в Карнунтуме и Виндобоне (древнее поселение на территории сегодняшнего города Вена) привезли с собой из своей родной страны виноградные лозы и знания о виноградарстве в Паннонийскую долину. Название Терменрегион происходит от горячих (термальных) серных источников в сегодняшнем Бадене. В средние века цистерцианские монахи возродили здесь виноградарство, а форма виноградных участков, как и характер деревушек, напоминают  цистерцианское аббатство Сито в Бургундии.

Монахи-цистерцианцы были известными экспертами в области виноградарства, они сразу распознали ценность этого уникального терруара. Лозы извлекают для себя пользу из паннонийского климата с его жарким летом и сухой осенью, когда в течение года солнце светит в среднем 1800 часов. Осенью происходит постоянная циркуляция воздуха на виноградниках, быстро высушивая ягоды после росы или дождя.

Здесь преобладают суглинистые почвы мелкозернистых отложений. Часто встречающиеся крупные фракции представляют собой затвердевший или сыпучий гравий и песок с высоким содержанием извести и многочисленными останками моллюсков, улиток и других морских обитателей. Отложения у оснований склонов, содержащие обломочные породы, обеспечивают хороший дренаж и сохраняют тепло. Скудные гравийные почвы виноградника  Штайнфельд предлагают идеальные условия для культивирования  красных сортов винограда.

В этом регионе культивируют типичные для данного региона белые сорта, редко встречаемые в других местах: Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлер можно винифицировать по отдельности или составлять легендарный купаж, известный как Шпетрот-Ротгипфлер. Традиционное многообразие выращиваемых здесь сортов включает Блауер Португизер (ранее также называемый Вёслауер) или Нойбургер, кроме того  современные вина, производимые с использованием сортов семейства Бургундер,  таких  как  Санкт  Лаурент и Цвайгельт, а также Мерло и Каберне Совиньон.

В список коммун, специализирующихся на производстве красных вин, входят Бад Вёслау, Соос, Таттендорф и Теесдорф, а традиционные белые вина изготавливают в Перхтольдсдорфе, Гумпольдскирхене,  Пфаффштеттене,  Бадене, Гунтрамсдорфе и Трайзкирхене.

Сочетание  природы и культуры предлагают разнообразную программу для проведения свободного времени, включая посещение винодельческого хозяйства Фрайгут Таллерн (основанного цистерцианскими монахами аббатства Хайлигенкройц и являющимся одним из старейших в Австрии). Или, возможно, визит в лечебный и культурный город-спа Баден с его театрами, опереттами, велнес-центрами (где среди прочего предлагаются процедуры на основе винограда). Еще можно прокатиться вдоль романтической 'Weinstraße' – дороги, которая проходит через виноградники, и остановиться в одной из многочисленных уютных винных таверн 'хойригер'. Или отправиться в пешую прогулку по холмистой гряде, поросшей виноградниками, вдоль старинного водопровода, доставляющего воду из горных источников в Вену.

The picture shows the landscape of the Thermenregion
The picture shows the landscape of the Thermenregion

Геология

Винодельческая область Терменрегион протянулась вдоль восточного края Известняковых Альп по направлению к Венскому бассейну. Однако лишь небольшая  часть виноградников расположена непосредственно на консолидированном известняке и доломитовой породе или на песчаниках и конгломератах формации Гозау. Виноград выращивается преимущественно на отложениях наступавшего древнего моря и Паннонского озера в Венском бассейне или на ледниковом речном гравии на равнине Штайнфельда.

У кромки бассейна преобладают пески, гравии, песчаники, конгломераты и брекчия. Они состоят из известковых и флишевых пород, принесенных реками с поднимавшихся Альп. Среди отложений можно встретить знаменитые залежи ископаемых, например пески Гайнфарна, где наряду с ракушками, улитками и кораллами  обнаружили даже целый скелет морской коровы возрастом примерно 14 млн лет. На территории бассейна ближе к центральной его части виноградники часто располагаются на мелкозернистых глинах, мергеле, делювиях и коллювиях, где часто образуются глинистые почвы с высоким содержанием извести.

На юго-востоке некоторые виноградники на противоположной стороне Венского бассейна  разбиты на кристаллических сланцах и карбонатах Восточно-Альпийской зоны, выходящей на поверхность в районе горного хребта Розалия.

Thermenregion, © AWMB
The picture shows a fried peking duck, red wine and white wine.
© AWMB/Blickwerk Fotografie

кулинарный совет

Вина области Терменрегион считаются великолепным сопровождением гастрономических блюд. Являясь   "соло"- игроком   с сильным характером, вина сортов Ротгипфлер, Цирфандлер, белые вина сортов  Бургундер, а также Пино Нуар и Санкт Лаурент при правильном использовании  в кулинарном  взаимодействии полностью встают на службу соответствующему блюду. Например, многие блюда из спаржи требуют вследствие  их тонких горьковатых нот  таких белых вин,  как те, что дарит Терменрегион: со зрелой кислотностью и средним телом. Кроме того, таким сытным австрийским классическим блюдам, как венский шницель или телячьи потрошки «кальбсбойшель», а также дальневосточным деликатесам, таким как курица «тандури» или глазированный свиной живот,  эти вина придают  окончательную огранку.   Пино Нуар и Санкт Лаурент имеют все преимущества особенно с великолепной нежирной говядиной или темным мясом птицы, неважно подадут ли их к рождественскому гусю «мартиниганзль»  или утке «по-пекински».

ссылки и информация для скачивания

Картографический материал

Фотоматериал

 

 

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.