[Translate to Russisch:]

карнунутум
Исторические места, Белые и красные вина с ярким характером

На протяжении многих лет археологи ведут раскопки богатых почв Карнунтума в поисках древнеримских культурных артефактов. Но не менее замечательными, чем их находки, являются 906 гектаров виноградников отличной и плодородной земли для красных вин, которые отражают региональную типичность, из сортов Цвайгельт и Блауфренкиш. Из сортов Шардоне, Вайсбургундер и Грюнер Вельтлинер получаются также яркие характерные белые вина DAC.

Виноградник область

906 гектаров

винодельческие деревни

Гёттлесбрунн, Арбесталь, Хёфлайн, Петронелль, Прелленкирхен

РЕГИОН И ВИНА

Винодельческий регион Карнунтум простирается к востоку от Вены  до границы со Словакией. Виноградники раскинулись к югу от Дуная в трех холмистых регионах: Leithagebirge (горная цепь Лайта), Arbesthaler Hügelland (холмы  Арбесталя) и Hainburger Berge (горная цепь Хайнбург). Названный в честь античного военного лагеря древнеримских легионеров и гражданского поселения, Карнунтум благодаря тяжёлым глинистым и лёссовым почвам, а также песчано-гравийным слоям предлагает идеальные условия для возделывания  винограда.

Паннонийский климат с характерным для него горячим летом и холодной зимой в сочетании со смягчающим эффектом соседнего Дуная и озера Нойзидлерзее  позволяет винограду достигать полного физиологического созревания. Новое поколение местных виноделов научилось, как выгодно пользоваться этим природным потенциалом, и за короткое время вывело регион в лидеры: в первую очередь благодаря своим приятным, объединящим хорошо обозначенную фруктовость и элегантность красным винам,  современным по стилистике, но при этом сохраняющим свою индивидуальность и происхождение.

В 2019 году Карнунтум наконец получил статус DAC. Благодаря этому  большее число типичных для области происхождения вин  могут теперь  иметь на этикетке указание наименования винодельческого региона. В будущем Карнунтум также будет  применять трехступенчатую систему происхождения, выделяющую региональные, местные вина и вина определенного виноградника. Среди красных сортов в лидерах особенно Цвайгельт и Блауфренкиш, центр культивирования которых расположен около Шпицерберга.  Красные кюве могут содержать не более одной трети других качественных сортов винограда, например, Санкт Лаурент, Каберне Совиньон или Мерло.

Однако Карнунтум DAC представляет также структурированные, мощные белые вина. Из сортов Шардоне, Вайсбургундер и Грюнер Вельтлинер разрешено производить чистосортные типичные для области белые вина. По аналогии с красными винами DAC кюве  белых вин могут содержать не более одной трети других качественных сортов белого винограда.

Все вина, не отвечающие типично-региональному характеру вин Карнунтум DAC, поступают в продажу с  указанием происхождения "Нижняя Австрия".

Как прекрасные вина, так и стратегическое направление этого региона «туризм»– принципиально важные факторы в сфере винных продаж. Прекрасно отреставрированные замки Мархфельда, археологический парк Карнунтум, национальный парк Донау-Ауен, а также близость к Братиславе, столице Словакии, дают много возможностей познакомить туристов и посетителей с винами Карнунтума.

Винодельческие деревушки  Гёттлесбрунн, Хёфлайн и Прелленкирхен, хорошо известные своими многочисленными уютными тавернами-бушеншанк, всегда притягивали к себе туристов, прежде всего близостью к Вене. Кроме того местная гастрономия становится все более и более популярной. А типичные для региона вина,  занимающие лидирующее место в местных винных картах, прекрасно подходят к блюдам региональной кухни.

The picture shows a vineyard in Göttlesbrunn
The picture shows a church and vineyard in the winegrowing region Carnuntum.

Система происхождения Карнунтум DAC

Gebietsweine Ortsweine Riedenweine
Подача завяки на получение государственного контрольного номера для белого вина начиная с 15 марта, а для красного вина – с 1 ноября следующего за урожайным года.
Происхождения: виноградники
Подача завяки на получение государственного контрольного номера для белого вина начиная с 15 марта, а для красного вина – с 1 ноября следующего за урожайным года.
Происхождения: oбщины, объединяющие несколько населенных пунктов
Происхождения: винный регион Карнунтум
Содержание алкоголя: Красное вино: минимум 12,0 % vol.
Остаточный сахар: Сухое
Разрешенные сорта винограда: Шардонэ, Вайсбургундер, Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт, Блауфренкиш (кюве дожны состоять минимально на 2/3 из этих сортов, оставшаяся часть: качественные сорта винограда)

КАРНУНТУМ DAC

Сорта винограда:

  • Белые вина: Шардоне, Вайсбургундер, Грюнер Вельтлинер (кюве дожны состоять не менее, чем на  2/3 из этих сортов, оставшаяся часть: качественные сорта винограда)
  • Красные вина: Цвайгель, Блауфренкиш (кюве дожны состоять не менее, чем на  2/3 из этих сортов, оставшаяся часть: качественные сорта винограда)

Уровни:

  • Региональнные вина
  • Местные вина: Подача завяки на получение государственного контрольного номера  для белого вина начиная с 15 марта, а для красного вина – с 1 ноября следующего за урожайным года.
  • Вина определенного виноградника: Подача завяки на получение государственного контрольного номера  для белого вина начиная с 15 марта, а для красного вина – с 1 ноября следующего за урожайным года.

Содержание алкоголя:

  • Красное вино: не менее 12,0 % vol.

Остаточный сахар:

  • сухое

Места происхождения местных вин (общины, объединяющие несколько населенных пунктов):

  • Гёттлесбрунн
  • Хайнбург
  • Хёфлайн
  • Пертронель-Карнунтум
  • Прелленкирхен
  • Стикснойзидль

Геология

В местности между хребтом Лайта и горами Хайнбург виноградники расположены, с одной стороны, на отложениях моря Паратетис и Паннонского моря, а с другой стороны, в районе холмов Арбесталь и  Прелленкирхенского «коридора», на образованных еще в ледниковые периоды  гравийных террасах, которые когда-то были дном долины Дуная.

Отложения моря Паратетис и Паннонского моря представлены разнообразными, с различным содержанием карбонатов, рыхлыми мергелистыми песками или глинисто-алевритовыми, реже гравийными осадочными породами. Отложения на террасах Дуная состоят из насыщенного кварцем песчанно-кремнистого гравия. Все эти отложения на обширных пространствах покрыты мергелистым лёссом, богатым известью и доломитом, или слегка глинистым, зачастую обеззоленным лёссовым суглинком.

Горные породы хребта Лайта, состоящие из известняка, сформировались около 16 млн лет назад как краевые морские отложения Венского бассейна. На известняках гор Лайта расположены виноградники около Хофа и Унгерберга.

Самые глубокие внутренние части гор Хайнбург образованы гранитом, который прорвался в существующие гнейсы. На этом субстрате расположены высокогорные виноградники Берга. Затем поверх этих пород отложились известково-доломитовые карбонатные породы мезозойской эры. Они сформировали скальные стены над Хундсхаймом и верхние уровни горы Шпитцерберг.

The picture shows a cooking pan with ham sausage
© AWMB/Blickwerk Fotografie

кулинарный совет

Вина Карнунтум DAC демонстрируют себя как разностороннее гастрономическое сопровождение – как для типично австрийских специалитетов, так и для блюд международной кухни. Белые вина с их балансом тельности и структуры являются идеальным сопровождением для более насыщенных вегетарианских и рыбных блюд, а также различных вариантов пасты, будь то паста аль Песто, спагетти алла Карбонара или австрийский любимчик – «шинкенфлекерль» (запеканка из макарон с ветчиной). Цвайгельт и Блауфренкиш представляют собой шикарное сопровождение к мясным блюдам любого типа: от классического ростбифа с жаренным луком или нежнейшего барбекю, приготовленного по технологии «лоу энд слоу» ("low & slow"),  до прожаренного до нужной степени стейка.

ссылки и информация для скачивания

Постановление о присвоении статуса DAC Карнунтуму

Пирамида DAC для Карнунтума

Картографический материал

Фотоматериал

 

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.