Кампталь
грюнер вельтлинер и рислинг, миллионы лет молодости

Название Кампталь происходит от реки Камп, пересекающей этот регион. Главным населенным пунктом является самый большой винодельческий город Австрии – Лагенлоис. При площади виноградников в 3 907 гектар и большом числе выдающихся производителей, пользующихся международной известностью, Кампталь – один из самых успешных винодельческих регионов Австрии. Культура и туризм также играют здесь значимую роль. Начиная с 2008 года, наименование Кампталь DAC классифицирует вина, произведенные из сортов Грюнер Вельтлинер или Рислинг, в двух стилях – классическое среднетелое вино и богатый, мощный, сухой стиль ‘Резерв’.

Виноградник область

3.907 ha

винодельческие деревни

Лангенлойс, Цёбинг, Гобельсбург, Каммерн, Штрасс, Шёнберг

регион и вина

Камп – небольшая речка протяженностью около 150 км, которая течет с севера на юг и вливается в Дунай немного восточнее Кремса. В названной по имени реки долине Кампталь  встречаются различные первичные горные породы: от лёсса и гравия до выразительных кристаллических образований и красных, богатых полевым шпатом песчаников и конгломератов в известном районе Хайлигенштайн. Эти четыре типа горных пород формируют основу для красочной геологической мозаики, которая простирается по всей территории района и свидетельствует о некогда существовавших и исчезнувших морях и вулканах, о первобытном смещении русла рек и навеивании взвешенной пыли в ледниковый период. Поэтому вина из Кампталя – ввиду своих различий в экспозиции, уровне высоты расположения и почве – демонстрируют весьма индивидуальный характер. Характерное своеобразие району придает сложившийся 270 млн. лет назад во время Пермского периода пустынный песчаник с вулканическими вкраплениями около Хайлигенштайна. Такое название ему дано из-за «адски» пылающего солнца, которое создает горячий и сухой микроклимат.

Вдоль крутых террас на склонах, выходящих на юг,  местами столь отвесных, что породы лёсса там не закрепляются, посажены в основном лозы Рислинга, которые производят вина - мощные, минеральные и, главное, с исключительным потенциалом к выдержке. Ближе к Дунаю структура почв, где растут виноградники, меняется на более широкие террасы из лёсса и суглинков, предлагающие идеальные условия как для традиционного, так и для мощного Грюнер Вельтлинера.  Таким образом, классический Кампталь DAC на уровне региональных и местных вин, произведенных  из Грюнер Вельтлинера  и из Рислинга,  позиционируется как свежее сухое белое вино с индивидуальностью, приятной легкой питкостью и, тем не менее, компактной структурой. Большие, мощные вина определенных виноградников и вина Резерв отличаются насыщенным характером и глубиной, они абсолютно непревзойдено отражают свое происхождение. Кроме того, белые и красные вина из сортов Бургундер и Блауер Цвайгельт также демонстрируют свои сильные стороны. Они продаются под маркировкой Нижняя Австрия.

Климатически Кампталь испытывает на себе эффект жары с горячей Паннонийской равнины с востока и прохлады региона Вальдвиртель с северо-запада. Эта легкая свежесть ощущается и в винах. Уникальная комбинация жарких дней и прохладных ночей придает гроздьям  яркую ароматику и  живую экспрессивную кислотность.

Обязательным к посещению аттракционом для туристов – ценителей  вина - является музей вина «Лоизиум». Его надземная часть - это футуристический центр для посетителей и винотека с коллекцией региональных вин. Подземная же часть представляет собой мистически оформленный подземный аттракцион со световым и звуковым сопровождением - многовековые винные погреба. Наряду  с городом Лангенлоис и относящимися к нему местечками  Шильтерн, Гобельсбург, Хайндорф и Цёбинг, а также важной винодельческой коммуной Штрасс-им-Штрассертале достойны упоминания и  многочисленные небольшие винные деревушки: Этсдорф, Хадерсдорф, Каммерн, Ленгенфельд и Шёнберг.

The picture shows the Ried Heiligenstein in Kamptal
The picture shows the river Kamp

Система происхождения кампталь DAC

Gebietswein Ortswein Riedenwein
Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года, мин. 12,5% об., сухое
Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года, мин. 12,0% об., сухое
Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года, мин. 11,5% об., сухое
Rerserve Icon
Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года, мин. 13,0% об., сухое

Кампталь DAC
(с урожая 2008 года)

Сорта винограда:  Грюнер Вельтлинер, Рислинг

Уровни:

  • Кампталь DAC , Кампталь DAC с указанием местности: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года
  • Кампталь DAC с указанием местности и виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 марта следующего за урожаем года
  • Кампталь DAC Резерв: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года

Содержание алкоголя:

  • Кампталь DAC : минимум 11,5%  об.
  • Kампталь DAC с указанием местности: минимум 12,0% об.
  • Кампталь DAC с указанием местности и виноградника: минимум 12,5% об.
  • Кампталь DACРезерв: минимум 13,0% об.

Остаточный сахар: сухое

Вкусовые характеристики:

  • Кампталь DAC , Кампталь DAC с указанием местности, Кампталь DAC с указанием местности и виноградника: без доминирующего влияния ботритиса, хорошо сбалансированное, плотность соответствует типичной для указанного года урожая.
  • Kампталь DAC Резерв: мощная стилистика, выраженный региональный характер, плотное, с долгим послевкусием; допускаются деликатные нотки ботритиса или дерева.

Маркировка: наименование места происхождения (включая маркировку Резерв в соответствующих случаях) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если отсутствует контрэтикетка). Обязательно указывается год урожая.

геология

Обращенный к югу винодельческий район включает породы, на основе своих геологических характеристик отнесенные к герцинской складчатости и Молассовому бассейну. Молассовый бассейн сформировался на месте моря, называемого геологами  Паратетис, и развился в речной ландшафт из пересекающихся областей трех речных систем: Кампа, Трайзена и Дуная.

На севере преобладают разнообразные, по большей части кислые кристаллические консолидированные породы, которые также были обнаружены в регионах Вахау и Кремсталь. В клиновидной зоне, расположенной  на северо-востоке от Хайлигенштайна, сохранилась уникальная для Австрии породная формация: в этой долине, образовавшейся в результате тектонического разрыва, обнаружены первые продукты эрозии когда-то высоких гор Богемского массива. В их составе конгломераты, песчаники, аркозы (красные полевошпатовые песчаники) и сланцы. Эти осадочные породы отложились здесь от 320 до 250 млн лет назад в основном в засушливых и жарких климатических условиях после внезапного схождения ледниковых водных потоков с древних гор на предгорья. Стоит особо отметить встречающиеся в конгломератах риолитовые гальки. Это доказывает, что здесь происходили извержения вулканов.

В долине Кампа виноград преимущественно выращивается на лёссовых отложениях, сформировавшихся при движении ледников.

Kamptal, © AWMB
The picture shows fried trout with salt potatoes and a glass of white wine.
© AWMB/Blickwerk Fotografie

кулинарный совет

Компактная структура вин Kампталь DAC хорошо гармонирует с широким спектром кулинарных стилей и блюд. Лучше всего они сочетаются с жареной или приготовленной на гриле рыбой и морепродуктами, а также с такими местными блюдами, как жареная курица или панированное мясо. Вина Резерв (Reserve) великолепно проявляют себя в компании с пикантными рецептами различных этнических кухонь, но в то же время чувствуют себя превосходно, так сказать «в своей тарелке», и с креативными блюдами для гурманов.

ссылки и информация для скачивания

Постановление о присвоении статуса DAC региону Кампталь

Картографический материал

Фотоматериал

Официальный веб-сайт Кампталь

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.