Название Кампталь происходит от реки Камп, пересекающей этот регион. Главным населенным пунктом является самый большой винодельческий город Австрии – Лагенлоис. При площади виноградников в 3 907 гектар и большом числе выдающихся производителей, пользующихся международной известностью, Кампталь – один из самых успешных винодельческих регионов Австрии. Культура и туризм также играют здесь значимую роль. Начиная с 2008 года, наименование Кампталь DAC классифицирует вина, произведенные из сортов Грюнер Вельтлинер или Рислинг, в двух стилях – классическое среднетелое вино и богатый, мощный, сухой стиль ‘Резерв’.
Виноградник область
3.907 ha
винодельческие деревни
Лангенлойс, Цёбинг, Гобельсбург, Каммерн, Штрасс, Шёнберг
регион и вина
Камп – небольшая речка протяженностью около 150 км, которая течет с севера на юг и вливается в Дунай немного восточнее Кремса. В названной по имени реки долине Кампталь встречаются различные первичные горные породы: от лёсса и гравия до выразительных кристаллических образований и красных, богатых полевым шпатом песчаников и конгломератов в известном районе Хайлигенштайн. Эти четыре типа горных пород формируют основу для красочной геологической мозаики, которая простирается по всей территории района и свидетельствует о некогда существовавших и исчезнувших морях и вулканах, о первобытном смещении русла рек и навеивании взвешенной пыли в ледниковый период. Поэтому вина из Кампталя – ввиду своих различий в экспозиции, уровне высоты расположения и почве – демонстрируют весьма индивидуальный характер. Характерное своеобразие району придает сложившийся 270 млн. лет назад во время Пермского периода пустынный песчаник с вулканическими вкраплениями около Хайлигенштайна. Такое название ему дано из-за «адски» пылающего солнца, которое создает горячий и сухой микроклимат.
Вдоль крутых террас на склонах, выходящих на юг, местами столь отвесных, что породы лёсса там не закрепляются, посажены в основном лозы Рислинга, которые производят вина - мощные, минеральные и, главное, с исключительным потенциалом к выдержке. Ближе к Дунаю структура почв, где растут виноградники, меняется на более широкие террасы из лёсса и суглинков, предлагающие идеальные условия как для традиционного, так и для мощного Грюнер Вельтлинера. Таким образом, классический Кампталь DAC на уровне региональных и местных вин, произведенных из Грюнер Вельтлинера и из Рислинга, позиционируется как свежее сухое белое вино с индивидуальностью, приятной легкой питкостью и, тем не менее, компактной структурой. Большие, мощные вина определенных виноградников и вина Резерв отличаются насыщенным характером и глубиной, они абсолютно непревзойдено отражают свое происхождение. Кроме того, белые и красные вина из сортов Бургундер и Блауер Цвайгельт также демонстрируют свои сильные стороны. Они продаются под маркировкой Нижняя Австрия.
Климатически Кампталь испытывает на себе эффект жары с горячей Паннонийской равнины с востока и прохлады региона Вальдвиртель с северо-запада. Эта легкая свежесть ощущается и в винах. Уникальная комбинация жарких дней и прохладных ночей придает гроздьям яркую ароматику и живую экспрессивную кислотность.
Обязательным к посещению аттракционом для туристов – ценителей вина - является музей вина «Лоизиум». Его надземная часть - это футуристический центр для посетителей и винотека с коллекцией региональных вин. Подземная же часть представляет собой мистически оформленный подземный аттракцион со световым и звуковым сопровождением - многовековые винные погреба. Наряду с городом Лангенлоис и относящимися к нему местечками Шильтерн, Гобельсбург, Хайндорф и Цёбинг, а также важной винодельческой коммуной Штрасс-им-Штрассертале достойны упоминания и многочисленные небольшие винные деревушки: Этсдорф, Хадерсдорф, Каммерн, Ленгенфельд и Шёнберг.


Система происхождения кампталь DAC
Кампталь DAC
(с урожая 2008 года)
Сорта винограда: Грюнер Вельтлинер, Рислинг
Уровни:
- Кампталь DAC , Кампталь DAC с указанием местности: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года
- Кампталь DAC с указанием местности и виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 марта следующего за урожаем года
- Кампталь DAC Резерв: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года
Содержание алкоголя:
- Кампталь DAC : минимум 11,5% об.
- Kампталь DAC с указанием местности: минимум 12,0% об.
- Кампталь DAC с указанием местности и виноградника: минимум 12,5% об.
- Кампталь DACРезерв: минимум 13,0% об.
Остаточный сахар: сухое
Вкусовые характеристики:
- Кампталь DAC , Кампталь DAC с указанием местности, Кампталь DAC с указанием местности и виноградника: без доминирующего влияния ботритиса, хорошо сбалансированное, плотность соответствует типичной для указанного года урожая.
- Kампталь DAC Резерв: мощная стилистика, выраженный региональный характер, плотное, с долгим послевкусием; допускаются деликатные нотки ботритиса или дерева.
Маркировка: наименование места происхождения (включая маркировку Резерв в соответствующих случаях) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если отсутствует контрэтикетка). Обязательно указывается год урожая.
геология
Обращенный к югу винодельческий район включает породы, на основе своих геологических характеристик отнесенные к герцинской складчатости и Молассовому бассейну. Молассовый бассейн сформировался на месте моря, называемого геологами Паратетис, и развился в речной ландшафт из пересекающихся областей трех речных систем: Кампа, Трайзена и Дуная.
На севере преобладают разнообразные, по большей части кислые кристаллические консолидированные породы, которые также были обнаружены в регионах Вахау и Кремсталь. В клиновидной зоне, расположенной на северо-востоке от Хайлигенштайна, сохранилась уникальная для Австрии породная формация: в этой долине, образовавшейся в результате тектонического разрыва, обнаружены первые продукты эрозии когда-то высоких гор Богемского массива. В их составе конгломераты, песчаники, аркозы (красные полевошпатовые песчаники) и сланцы. Эти осадочные породы отложились здесь от 320 до 250 млн лет назад в основном в засушливых и жарких климатических условиях после внезапного схождения ледниковых водных потоков с древних гор на предгорья. Стоит особо отметить встречающиеся в конгломератах риолитовые гальки. Это доказывает, что здесь происходили извержения вулканов.
В долине Кампа виноград преимущественно выращивается на лёссовых отложениях, сформировавшихся при движении ледников.

кулинарный совет
Компактная структура вин Kампталь DAC хорошо гармонирует с широким спектром кулинарных стилей и блюд. Лучше всего они сочетаются с жареной или приготовленной на гриле рыбой и морепродуктами, а также с такими местными блюдами, как жареная курица или панированное мясо. Вина Резерв (Reserve) великолепно проявляют себя в компании с пикантными рецептами различных этнических кухонь, но в то же время чувствуют себя превосходно, так сказать «в своей тарелке», и с креативными блюдами для гурманов.