Нижняя Австрия – крупнейшая австрийская зона производства качественных вин. Под этим наименованием объединяется богатый потенциал происхождения и винных стилей местных раритетных сортов, а также некоторых международных виноградных сортов. В Нижней Австрии выделено восемь отдельных винодельческих зон, с такими звучными названиями как Вахау на западе и Карнунтум на востоке, которые можно грубо поделить на три основные климатические зоны: Вайнвиртель на севере; территории, прилегающие к Дунаю, с соседствующими с ними долинами к западу от Вены; и Паннонийская Нижняя Австрия на юго-востоке.
Площадь виноградников
РЕГИОН И ВИНА
Обширный регион Вайнвиртель попал на первые полосы "винной" прессы в 2003 году. Тогда регион первым среди винодельческих областей принял решение продавать только свое наилучшее типичное региональное вино - перечный Грюнер Вельтлинер - под наименованием области Вайнвиртель. С того времени наименование Вайнфиртель DAC на этикетке гарантирует, что в бокал будет налит перечно-пряный, свежий Грюнер Вельтлинер. А начиная с урожая 2009 года к нему добавился более мощный вариант - Резерв. Широкий ассортимент свежих белых, богатых фруктовыми нотами красных вин и даже сладких десертных специалитетов из региона Вайнвиртель можно найти под наименованием места происхождения вина - Нижняя Австрия.
Вдоль Дуная, от Мелька до Клостернойбурга, оставляя за собой притоки Кремс, Трайзен и Камп – находятся живописные деревушки, нанизанные, как жемчужины на ожерелье. Именно здесь наряду с Грюнер Вельтлинер также и Рислинг считается флагманом среди местных вин. Оба сорта показывают типичный региональный характер в винах Кремсталь DAC, Кампталь DAC и Трайзеталь DAC. Крутые кристаллические образования Вахау переходят в восточной части соседнего Кремсталя в лёссовые террасы, которые отчасти формируют характер вин в Трайзентале, Камптале и особенно Ваграме, где наряду с Грюнер Вельтлинером ведущим сортом стал и Ротер Вельтлинер. В Камптале, особенно на участке Хайлигенштайн, можно встретить конгломераты и не содержащие известь почвы, которые придают винам характерный оттенок. В этой части Нижней Австрии ассортимент вин завершается такими специалитетами, как Вайсбургундер, Шардоне, а также рядом элегантных красных вин.
Паннонийская Нижняя Австрия, расположенная южнее и восточнее Вены, - это родина нескольких из самых выдающихся красных вин Австрии. Цвайгельт и Блауфренкиш составляют основу ярко-характерных вин DAC в Карнунтуме. Типичные для региона белые вина здесь производят также из сортов Шардоне, Вайсбургундер или Грюнер Вельтлинер. В Терменрегионе в производстве красных вин тон задают Пино Нуар и Санкт Лаурент. Белые сорта Цирфандлер и Ротгипфлер являются местными специалитетами, которые можно найти исключительно в этом регионе.
Нижняя Австрия - это многообразие предложений из обширной земли выдающихся вин.


Геология
Нижняя Австрия расположена на геологических крупных обрзованиях Молданубской, Моравской зон, Молассового и Венского бассейнов, зоны Вашберг, флишевых пород, Северных Известковых Альп и Центральной части Восточных Альп. Во всех крупных формированиях преобладают имеющие важное значение для виноградников четвертичные отложения, а именно мелкозернистые лёссы и грубозернистые гравийные террасы.
Более чем в половине виноградников данной местности лёссы являются исходным материалом для глубоко залегающих почв, характеризующихся различным содержанием известняка и доломита. Почти треть виноградников расположена на отложениях неогена в Молассовом и Венском бассейнах. За исключением образовавшихся местами мергелей и песчаников, конгломератов и светлого третичного известняка гор Лайта, породы здесь преимущественно рыхлые. Они многообразны - от глинистых алевритов и песка до гравия и галечника, смешанных в различных пропорциях. Содержание карбонатов в породах сильно варьируется.
Чуть более шести процентов виноградников расположены на почвах, под которыми залегают кристаллические породы Богемского массива. Здесь представлены в основном кислые гнейсы, граниты и гранулиты. Особенно в формированиях парагнейса, часто содержащих сланцы, встречается многократное чередование со слоями амфиболитов и более редкое чередование со слоями мрамора. Отличительной особенностью являются остатки первой эрозии первичных горных массивов, сохранившиеся в так называемой формации Цёбинг конца палеозойской эры.
ссылки и информация для скачивания