На западном берегу озера Нойзидлерзее расположен вольный город Руст, одно из самых традиционных винодельческих мест Австрии. Наряду с типичными минеральными красными и белыми винами Лайтаберг DAC здесь создают легендарное сладкое вино Рустер Аусбрух, которое с 2020 года защищено Постановлением о присвоении статуса DAC.
Площадь виноградников
412 гектаров
Cорта
Вайсбургундер, Шардоне, Мускателлер, Фурминт, Блауфренкиш
Регион и вина
Внутри винодельческого района Лайтаберг, открытый с восточной стороны озеру Нойзидлерзее, расположен Руст – город с населением всего 2000 человек, но богатой историей виноделия. Уже в средние века виноделы Руста смогли наладить для своих выдающихся вин густую торговую сеть до Баварии и Польши. В 1524 году королева Венгрии Мария предоставила виноделам Руста привилегию выжигать большую букву "Р" на своих винных бочках в качестве действующей в то время защиты происхождения. Отличная репутация сладкого вина Рустер Аусбрух обеспечила процветание города и, в конце концов, даже способствовала официальному подъему Руста: в 1681 году граждане Руста за 60 тысяч гульденов и 500 вёдер (около 30 тысяч литров) вина Аусбрух выкупили у императора Леопольда I статус королевского вольного города.
До сегодняшнего дня виноделие в Русте играет ведущую роль. Здесь базируется Академия вина Австрии, а старинные семьи виноделов производят на 412 гектарах виноградников белые, красные и десертные вина уникальной стилистики. В то время как северные почвы, сформированные под влиянием известняка Лайта, являются отличной базой для сортов Блауфренкиш и Бургундер, на юге на богатом кварцем, типичном для этого региона "Рустском гравии" рождаются в основном деликатные минеральные белые вина. В том числе из редкого, богатого традициями сорта Фурминт, который будучи в прошлом ведущим сортом Бургенланда, в настоящее время переживает "Ренессанс" ("Возрождение"). Климатически Руст, как и область Лайтаберг, характеризуется влиянием паннонического климата, температурной регуляции озера Нойзидлерзее и прохладных ветров горного хребта Лайтагебирге. Таким образом, при полном созревании ягод вина всегда демонстрируют пряность, минеральность и изысканность. Сухие вина из Руста с 2020 года могут называться Лайтаберг DAC, если они отвечают требованиям соответствующих предписаний.
Однако самым большим сокровищем остается Рустер Аусбрух, благородное сладкое вино с многовековыми традициями и международной репутацией, защищаемое с 2020 года Постановлением о присвоении статуса DAC. В принципе, Рустер Аусбрух DAC соответствует вину Трокенбееренауслезе; при его производстве можно использовать только ягоды выращенных на территории вольного города Руст высококачественных белых сортов винограда, подсохшие и заизюмленные на лозе и пораженные благородной плесенью ботритис (Botrytis cinerea). Термин "Аусбрух" (рус. "отбор") происходит от трудоемкой, осуществляемой вручную, сортировки подходящих ягод, так называемого "отбирания". Тонкая игра сладости и кислотности, которая даже при максимальной концентрации никогда не позволяет вину Рустер Аусбрух стать слишком пышным, делает его абсолютно универсальной компаньоном – сопровождением для различных блюд.
Все вина, которые выходят в продажу не в качестве Лайтаберг DAC или Рустер Аусбрух DAC, снабжены наименованием происхождения "Бургенланд". Сюда относятся, прежде всего, разнообразные сорта сухих вин, а также сладкие десертные специфические вина – специалитеты, такие как Ауслезе и Бееренауслезе.
Помимо вина, Руст привлекает своим очаровательным историческим центром города, дымовые трубы которого ежегодно украшают гнезда аистов. С марта по август эти перелетные птицы настолько украшают вид города, что Руст получил название "Город аистов". Широкий спектр развлечений на озере Нойзидлерзее и изысканные кулинарные заведения в городе или его окрестностях дополняют выбор для туристов.


Рустер Аусбрух DAC
С урожая 2017 года
Границы территории:
Вино должно быть произведено исключительно из винограда, выращенного в вольном городе Руст
Сорта винограда:
один или несколько высококачественных белых сортов
Виноград для производства вина: ягоды, тронутые ботритисом, увялившиеся на лозе естественным образом
Уровень:
- Рустер Аусбрух DAC: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года
Минимальный вес сусла:
30 °KMW
Остаточный сахар:
не менее 45 г/л
Лайтаберг DAC
белые вина: с урожая 2009 года, красные вина: с урожая 2008
Зонирование региона:
Охватывает административный округ Айзенштадт (район), город Айзенштадт, Руст и общины Йойс и Винден, а также некоторые виноградники в общине Нойзидль-ам-Зее
Сорта винограда:
Вайсбургундер (Пино Блан), Шардоне, Нойбургер, Грюнер Вельтлинер или купаж из этих сортов
Уровни качества:
- Белые: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года
- Красные вина: Должны выдерживаться в деревянных бочках, представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года
Содержание алкоголя:
не менее 12,5 % об.
Остаточный сахар:
- Белое: сухое
- Красное: менее 2,5 г/л
Вкусовые характеристики:
типично региональное, плотное, пряное, элегантное, с минеральными нотами, отсутствие или минимальные древесные тона
Маркировка: Наименование места происхождения (включая маркировку "DAC”) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если контрэтикетка отсутствует).
Геология
Геологические условия города Руст особенно колоритны: на юге преобладают богатые кварцем "Рустские" гравий и песчаник, в то время как на севере доминирует несколько более молодой известняк Лайта. Известняк Лайта сформировался примерно 16 – 11 миллионов лет назад на тихом мелководье окружавшего кристаллические коренные породы теплого моря, где росли небольшие коралловые рифы, населенные многочисленными морскими обитателями. Ныне это местность, расположенная внутри гряды холмов в окрестностях Руста – Рустер Хёенцуг. Гравийные и песчаные породы Руста восходят к более древней реке, которая принесла с собой с возвышающихся Альп кварц, кварцит, гнейсы и слюдяной сланец и оставила здесь в виде отложений округлого гравия и песка. Отделенные в результате тектонического смещения от известняков Лайта, в Русте рядом друг с другом залегают два абсолютно разных вида коренных пород, на которых расположены виноградники: с одной стороны, кислые почвы, с другой – известковые. В глубоких долинах озера виноградники располагаются на размытых глинистых почвах и молодых аллювиально-озерных глинистых отложениях.

кулинарный совет
Вино Рустер Аусбрух, также как сухие вина Рустер, является многогранным, разносторонним кулинарным сопровождением. Оно естественно гармонично сочетается с классическими австрийскими сладкими мучными блюдами и десертами международной кухни, но только смельчакам открывается действительно захватывающая вселенная возможностей вкусовых комбинаций: печень птицы, сыр с голубой плесенью, пикантные блюда азиатской кухни и даже сочное рагу или стейк прекрасно сочетаются со "сладким золотом" - сладкими винами из Руста и дарят ни с чем не сравнимые кулинарные впечатления.
* Предварительный просмотр – на момент завершения редакции данного текста "Постановление о присвоении статуса DAC вину Рустер Аусбрух" находилось на последней стадии процедуры принятия.
Ссылки и информация для скачивания
Постановление о присвоении статуса DAC Рустер Аусбрух