На западном берегу озера Нойзидлерзее расположен вольный город Руст, одно из самых традиционных винодельческих мест Австрии. Наряду с типичными минеральными красными и белыми винами Лайтаберг DAC здесь создают легендарное сладкое вино Рустер Аусбрух, которое с 2020 года защищено Постановлением о присвоении статуса DAC.

Площадь виноградников

412 гектаров

Cорта

Вайсбургундер, Шардоне, Мускателлер, Фурминт, Блауфренкиш

Регион и вина

Внутри винодельческого района Лайтаберг, открытый с восточной стороны озеру Нойзидлерзее, расположен Руст – город с населением всего 2000 человек, но богатой историей виноделия. Уже в средние века виноделы Руста смогли наладить для своих выдающихся вин густую торговую сеть до Баварии и Польши. В 1524 году королева Венгрии Мария предоставила виноделам Руста привилегию выжигать большую букву "Р" на своих винных бочках в качестве действующей в то время защиты происхождения. Отличная репутация сладкого вина Рустер Аусбрух обеспечила процветание города и, в конце концов, даже способствовала официальному подъему Руста: в 1681 году граждане Руста за 60 тысяч гульденов и 500 вёдер (около 30 тысяч литров) вина Аусбрух выкупили у императора Леопольда I статус королевского вольного города.

До сегодняшнего дня виноделие в Русте играет ведущую роль. Здесь базируется Академия вина Австрии, а старинные семьи виноделов производят на 412 гектарах виноградников белые, красные и десертные вина уникальной стилистики. В то время как северные почвы, сформированные под влиянием известняка Лайта, являются отличной базой для сортов Блауфренкиш и Бургундер, на юге на богатом кварцем, типичном для этого региона "Рустском гравии" рождаются в основном деликатные минеральные белые вина. В том числе из редкого, богатого традициями сорта Фурминт, который будучи в прошлом ведущим сортом Бургенланда, в настоящее время переживает "Ренессанс" ("Возрождение"). Климатически Руст, как и область Лайтаберг, характеризуется влиянием паннонического климата, температурной регуляции озера Нойзидлерзее и прохладных ветров горного хребта Лайтагебирге. Таким образом, при полном созревании ягод вина всегда демонстрируют пряность, минеральность и изысканность. Сухие вина из Руста с 2020 года могут называться Лайтаберг DAC, если они отвечают требованиям соответствующих предписаний.

Однако самым большим сокровищем остается Рустер Аусбрух, благородное сладкое вино с многовековыми традициями и международной репутацией, защищаемое с 2020 года Постановлением о присвоении статуса DAC. В принципе, Рустер Аусбрух DAC соответствует вину Трокенбееренауслезе; при его производстве можно использовать только ягоды выращенных на территории вольного города Руст высококачественных белых сортов винограда, подсохшие и заизюмленные на лозе и пораженные благородной плесенью ботритис (Botrytis cinerea). Термин "Аусбрух" (рус. "отбор") происходит от трудоемкой, осуществляемой вручную, сортировки подходящих ягод, так называемого "отбирания". Тонкая игра сладости и кислотности, которая даже при максимальной концентрации никогда не позволяет вину Рустер Аусбрух стать слишком пышным, делает его абсолютно универсальной компаньоном – сопровождением для различных блюд.

Все вина, которые выходят в продажу не в качестве Лайтаберг DAC или Рустер Аусбрух DAC, снабжены наименованием происхождения "Бургенланд". Сюда относятся, прежде всего, разнообразные сорта сухих вин, а также сладкие десертные специфические вина – специалитеты, такие как Ауслезе и Бееренауслезе.

Помимо вина, Руст привлекает своим очаровательным историческим центром города, дымовые трубы которого ежегодно украшают гнезда аистов. С марта по август эти перелетные птицы настолько украшают вид города, что Руст получил название "Город аистов". Широкий спектр развлечений на озере Нойзидлерзее и изысканные кулинарные заведения в городе или его окрестностях дополняют выбор для туристов.

Руст, Бургенланд
Руст, Бургенланд

Рустер Аусбрух DAC
С урожая 2017 года

Границы территории:

Вино должно быть произведено исключительно из винограда, выращенного в вольном городе Руст

Сорта винограда:

один или несколько высококачественных белых сортов

Виноград для производства вина: ягоды, тронутые ботритисом, увялившиеся на лозе естественным образом

Уровень:

  • Рустер Аусбрух DAC: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года

Минимальный вес сусла:

30 °KMW

Остаточный сахар:

не менее 45 г/л

Лайтаберг DAC
белые вина: с урожая 2009 года, красные вина: с урожая 2008

Зонирование региона:

Охватывает административный округ Айзенштадт (район), город Айзенштадт, Руст и общины Йойс и Винден, а также некоторые виноградники в общине Нойзидль-ам-Зее

Сорта винограда:

Вайсбургундер (Пино Блан), Шардоне, Нойбургер, Грюнер Вельтлинер или купаж из этих сортов

Уровни качества:

  • Белые: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года
  • Красные вина: Должны выдерживаться в деревянных бочках, представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года

Содержание алкоголя:

не менее 12,5 % об.

Остаточный сахар:

  • Белое: сухое
  • Красное: менее 2,5 г/л

Вкусовые характеристики:

типично региональное, плотное, пряное, элегантное, с минеральными нотами, отсутствие или минимальные древесные тона
Маркировка: Наименование места происхождения (включая маркировку "DAC”) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если контрэтикетка отсутствует).

Геология

Геологические условия города Руст особенно колоритны: на юге преобладают богатые кварцем "Рустские" гравий и песчаник, в то время как на севере доминирует несколько более молодой известняк Лайта. Известняк Лайта сформировался примерно 16 – 11 миллионов лет назад на тихом мелководье окружавшего кристаллические коренные породы теплого моря, где росли небольшие коралловые рифы, населенные многочисленными морскими обитателями. Ныне это местность, расположенная внутри гряды холмов в окрестностях Руста – Рустер Хёенцуг. Гравийные и песчаные породы Руста восходят к более древней реке, которая принесла с собой с возвышающихся Альп кварц, кварцит, гнейсы и слюдяной сланец и оставила здесь в виде отложений округлого гравия и песка. Отделенные в результате тектонического смещения от известняков Лайта, в Русте рядом друг с другом залегают два абсолютно разных вида коренных пород, на которых расположены виноградники: с одной стороны, кислые почвы, с другой – известковые. В глубоких долинах озера виноградники располагаются на размытых глинистых почвах и молодых аллювиально-озерных глинистых отложениях.

Spicy papaya salad (Som Tam) with a  glass of white wine.
© AWMB/Blickwerk Fotografie

кулинарный совет

Вино Рустер Аусбрух, также как  сухие вина Рустер, является многогранным, разносторонним кулинарным сопровождением. Оно естественно гармонично сочетается с классическими австрийскими сладкими мучными блюдами и десертами международной кухни, но только смельчакам открывается действительно захватывающая вселенная возможностей вкусовых комбинаций: печень птицы, сыр с голубой плесенью, пикантные блюда азиатской кухни и даже сочное рагу или стейк прекрасно сочетаются со "сладким золотом" - сладкими винами из Руста и дарят ни с чем не сравнимые кулинарные впечатления.

* Предварительный просмотр – на момент завершения редакции данного текста "Постановление о присвоении статуса DAC вину Рустер Аусбрух" находилось на последней стадии процедуры принятия.

Ссылки и информация для скачивания

Постановление о присвоении статуса DAC Рустер Аусбрух

Постановление о присвоении статуса DAC Лайтаберг

Картографический материал

Фотоматериал

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.