На 2.035 гектарах общей площади виноградников в винодельческом регионе Миттельбургенланд именно сорт Блауфренкиш играет главную роль и лучше всего представляет типичные региональные характеристики категории Миттельбургенланд DAC. Основными являются четыре винодельческих коммуны – Дойтчкройтц, Хоритшон, Лутцманнсбург и Некенмаркт. Миттельбургенланд - самая значительная винодельческая область Австрии, где культивируется этот сорт, поэтому его также называют "Блауфренкишланд".
Площадь виноградников
Самые важные сорта винограда: Блауфренкиш
винодельческие деревни
Важные винодельческие районы: Неккенмаркт, Хоритшон, Дойтчкройтц, Луттсманнсбург
регион и вино
Если двигаться от маленького городка Зиграбен на юг от озера Нойзидлерзее в направлении венгерской границы, то попадаешь в центр австрийской культуры красного вина. Первое впечатление от ландшафта виноградников этой винодельческой области: его холмы так густо поросли лесом, что с трудом вериться, что влияние со стороны озера Нойзидлерзее здесь действительно значительно. Лишь с конца 1970 – начала 1980 годов регион начал производить красные вина с проявленной региональной типичностью и характером, а начал этот винный "красный бум" - и поддерживает его и поныне - именно сорт Блауфренкиш.
На основе сорта Блауфренкиш удалось создать неповторимое, типичное для региона красное вино, которое с 2005 года носит статус DAC и представлено в трех уровнях: Миттельбургенланд DAC, Миттельбургенланд DAC с указанием виноградника и Миттельбургенланд DAC Резерв. Молодые вина имеют темный, пурпурно-фиолетовый цвет и характерно-пряный, ярко выраженный фруктовый букет с нотами лесных ягод. Они демонстрируют свою структуру и характер и при надлежащем хранении становятся более многослойными и гибкими.
Цитаделями Блауфренкиша являются винодельческие коммуны Дойчкройц, Хоритшон, Неккенмаркт и Луцманнсбург. С геологической точки зрения Миттельбургенланд идентичен так называемому Оберпуллендорфскому бассейну.
Виноградники защищены от природных стихий на западе регионом Буклиге Вельт, на севере горами Оденбург, а на юге - горами Гюнсергебирге. Таким образом, по меньшей мере, 300 солнечных дней и уровень осадков всего 600 мм в году обеспечивают идеальные климатические условия для культивирования Блауфренкиша. Теплые и сухие ветры из Паннонийской долины беспрепятственно приходят в регион с востока. Типичные для региона Миттельбургенланд почвы состоят преимущественно из тяжелых, глубоко залегающих суглинистых слоев с хорошей водоудерживающей способностью, Они являются оптимально подходящими для сорта Блауфренкиш, но также и для Цвайгельта, Каберне Совиньон и Мерло, и обуславливают в винах мощь и структуру. Геологически здесь на верхних склонах местами встречаются гнейсы, кристаллические и слюдяные сланцы, а на нижних склонах даже объединённые участки известняковых пород. Кроме того, преобладают более лёгкие почвы с песчано-глинистыми и известковым подпочвами.
Миттельбургенланд также стал популярным местом для туристов, не в последнюю очередь благодаря термальным комплексам "спа", которые за последние годы в прямом смысле слова "выросли из земли". Таким образом, большой спектр возможностей проведения свободного времени для всех возрастных групп – еще один плюс в "копилку" гостеприимного региона.


Миттельбургенланд DAC
с урожая 2005 года
Сорт винограда
Блауфренкиш
Уровни
- Миттельбургенланд DAC: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года, выпуск в продажу с 1 августа следующего за урожаем года
- Mиттельбургенланд DAC с указанием виноградника: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года, выпуск в продажу с 1 октября следующего за урожаем года
- Миттельбургенланд DAC Резерв: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января второго за урожаем года, выпуск в продажу с 1 марта второго за урожаем года
Содержание алкоголя
- Mиттельбургенланд DAC: мин. 12,5 % об. (макс. 13,0 % об.)
- Mиттельбургенланд DAC с указанием виноградника: мин. 13,0 % об. (макс.13,5 % об.)
- Mиттельбургенланд DAC Резерв: мин. 13,0 % об.
Остаточный сахар
не более 2,5 г/л
Характеристика вкуса
- Mиттельбургенланд DAC: фруктовое, пряное, мощное, выдерживается в традиционных дубовых бочках, подержанных барриках или резервуарах из нержавеющей стали (отсутствие или слегка ощутимые древесные тона)
- Mиттельбургенланд DAC с указанием виноградника: типичное для сорта, фруктовое, пряное, мощное, выдерживается в традиционных дубовых бочках или подержанных барриках (отсутствие или легкие древесные тона)
- Mиттельбургенланд DAC Резерв: фруктовое, пряное, мощное, выдерживается в традиционных дубовых бочках или барриках (ощутимые или преобладающие древесные тона)
Маркировка на этикетке
Наименование места происхождения (включая маркировку "DAC") должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если контрэтикетка отсутствует).
геология
На южных склонах гор Оденбург виноградники разбиты на консолидированных породах Восточно-Альпийской зоны: на кислых сланцах, парагнейсе и грубом гнейсе. К бассейну подходит покров, образованный грубым кристаллическим гравием, который в свою очередь покрыт рыхлым, местами слабо консолидированным, богатым кварцем песком. Эти осадочные породы имеют морское происхождение и относятся к внутриальпийским бассейнам на восточном краю Альп. Их формирование началось около 16 миллионов лет назад. В это же время в районе Неккенмаркта и Ритцинга формировался известняк Лайта. Внутри бассейна по мере продвижения к юго-востоку осадочные породы становятся еще более мелкозернистыми вплоть до глинисто-алевритовых и практически чистых глинистых отложений, которые характерны только для винодельческого региона Миттельбургенланд. Эти мелкодисперсные отложения значительно различаются по содержанию карбонатов; они также могут быть беззольными. Кроме того, местами они обогащены железом в виде глинистого железняка и зерен лимонита. В этих отложениях встречаются слои гравия; они также покрывают породы полосами, оставшимися от плейстоценовых террас.
В самой восточной части винодельческого региона доминируют виноградники, покоящиеся на пластах лёсса и пылеватого суглинка, которые, в свою очередь, частично покрывают либо гравийные террасы, либо мелкозернистые осадочные породы Паннонского моря.

кулинарный совет
кулинарный совет
Благодаря породистому ягодному букету вина Mиттельбургенланд DAC восхитительно сочетаются со всеми сытными мясными блюдами, такими как стейки, бараньи отбивные, жареная телячья печень и особенно с элегантными блюдами из дичи средней прожарки. Особый эффект достигается в комбинации с пикантными классическими блюдами венской кухни, такими как ростбиф с луком, гуляш с кислой капустой по-венгерски или традиционный рождественский гусь «Мартиниганзль».
ссылки и информация для скачивания
Постановление о присвоении статуса DAC Миттельбургенланд (Немецкий)