Лайтагебирге, или горная цепь Лайта, – регион широкого диапазона. Ни одна другая винодельческая область не предлагает такого разнообразия винных стилей, сколько дарят эти виноградники площадью 3 097 гектаров, расположенные на западном берегу Нойзидлерзее (озеро Нойзидль). Спектр вин Лайтаберг DAC включает как красные, так и белые вина и демонстрирует типично региональные минеральность, экспрессивность и живость.
Виноградник область
3.097 гектаров
Самые важные сорта винограда: Вайсбургундер, Шардоне, Блауфранкиш
винодельческие деревни
Важные винодельческие районы: Йоис, Винден, Пурбах, Руст, Доннерскирхен, Шютцен, Оггау, Мёрбиш, Гросхёфлайн
Регион и вина
Винодельческий район Лайтаберг, площадью 3 097 гектаров, простирается по склонам обращенных к Бургенланду гор Лайтагебирге западнее озера Нойзидлерзее и относится к старейшим винодельческим районам в мире. Виноградные косточки, найденные в кельтском могильнике гальштатской культуры вблизи Цагерсдорфа и датируемые VIII веком до н.э., являются древнейшим свидетельством виноделия в Центральной Европе. Характерной чертой этой местности являются спускающиеся к озеру Нойзидль виноградники с бесчисленными миндальными, вишневыми и персиковыми деревьями.
Характер сухих вин формируется под влиянием почв на горных склонах Лайтагебирге, где богатые известняками слои постоянно перемежаются кислыми сланцами и гнейсом. Ракушечный известняк возрастом около 15 миллионов лет наделяет вина легкой солоноватой нотой и элегантностью, а сланец придает необходимую экспрессивность и структуру. Что касается влияния климатических условий, то теплые ветры озера Нойзидль придают винам необходимую зрелость, а горы приносят ночную прохладу и вместе с ней фруктовость, свежесть, изысканность и живость.
Особенно типичные региональные вина имеют маркировку Лайтаберг DAC. Белые вина Лайтаберг можно производить только из сортов Вайсбургундер, Шардоне, Нойбургер и Грюнер Вельтлинер. При этом возможно изготовление как из одного сорта, так и купаж из этих сортов. Красное вино Лайтаберг производится из сорта Блауфренкиш, возможен купаж до 15% с сортами Цвайгельт, Санкт Лаурент или Пино Нуар. Вина выдерживают в деревянных бочках. Однако легкие древесные ноты должны оставаться на заднем плане и подчеркивать характер, элегантность и энергичность вина, не перекрывая их. Белые и красные вина Лайтаберг DAC всегда демонстрируют минеральный и довольно крепкий характер (содержание алкоголя, указанное на этикетке, 12,5%, 13% или 13,5% об.). Кроме того западнее озера Нойзидль производится огромное многообразие вин других сортов и стилей, поступающих в продажу с указанием места происхождения "Бургенланд".
Регион превратился в настоящую "винную мекку" для туристов благодаря множеству отличных винодельческих хозяйств. Винные и культурные программы предлагают, кроме прочего, посещение столицы федеральной земли - города Айзенштадт, где находится знаменитый замок Шлосс Эстерхази, а также музыкальные фестивали у озера в Мёрбиш, оперные представления на открытом воздухе в исторической каменоломне римской эпохи в городе Санкт-Маргаретен или визит в Винную академию в Русте.


Лайтаберг DAC
белые вина: с урожая 2009 года, красные вина: с урожая 2008
Зонирование региона: Охватывает административный округ Айзенштадт (район), город Айзенштадт, Руст и общины Йойс и Винден, а также некоторые виноградники в общине Нойзидль-ам-Зее
Сорта винограда: Вайсбургундер (Пино Блан), Шардоне, Нойбургер, Грюнер Вельтлинер или купаж из этих сортов
Уровни качества:
- Белые: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года
- Красные вина: Должны выдерживаться в деревянных бочках, представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года
Содержание алкоголя: не менее 12,5 % об.
Остаточный сахар:
- Белое: сухое
- Красное: менее 2,5 г/л
Вкусовые характеристики: типично региональное, плотное, пряное, элегантное, с минеральными нотами, отсутствие или минимальные древесные тона
Маркировка: Наименование места происхождения (включая маркировку "DAC”) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если контрэтикетка отсутствует).
геология
Самые древние породы этого региона — кислый сланец и гнейс Восточно-Альпийской зоны. Они образуют центральную часть гор Лайтагебирге и залегают под высокогорными виноградниками, расположенными между Брайтенбрунном и Доннерскирхеном, а также отдельными виноградниками в районе Айзенштадта и Ослипа. Однако наиболее примечательная порода этой местности — известняк Лайта. Он образовался на тихом мелководье теплого моря, окружавшего горный хребет Лайта примерно 16 - 11 миллионов лет назад, где росли небольшие коралловые рифы. Известняк Лайта — светлый консолидированный водорослевый известняк, богатый останками морских организмов — моллюсков, гастроподов и акул. Несколько более древний, богатый кварцем песчаный гравий встречается на гряде холмов Рустер Хёенцуг. Здесь - отделенные тектоническим смещением от известняков Лайта - совсем рядом друг с другом залегают два очень разных вида коренных пород, на которых расположены виноградники: с одной стороны, кислые почвы, с другой, известковые.
В более низких с топографической точки зрения районах виноградники располагаются на рыхлых, по большей части известковых алевритах, песках и гравии Паннонского бассейна, а также на суглинке, глинисто-озерных и гравийных аллювиальных отложениях.

кулинарный совет
Белое вино Лайтаберг – это чрезвычайно универсальный компаньон, который станет конгениальным сопровождением для рыбных и куриных блюд с легкой нотой пикантности, например, вследствие присутствия паприки. Спаржа тоже великолепно подходит к весьма элегантным, довольно зрелым представителям этого винодельческого региона. Минеральный характер красных вин Лайтаберг DAC требует мяса легкой прожарки, например, стейка, филе оленя или косули, спинки ягненка или нежно-розовой утиной грудки средней прожарки.
ссылки и информация для скачивания
Постановление о присвоении статуса DAC региону Лайтаберг (Немецкий)