[Translate to Russisch:]

Лайтаберг (включая Руст)
минеральность в белом, красном и десертном вине

Лайтагебирге, или горная цепь Лайта, – регион широкого диапазона. Ни одна другая винодельческая область не предлагает такого разнообразия винных стилей, сколько дарят эти виноградники площадью 2,878 гектаров, расположенные на западном берегу Нойзидлерзее (озеро Нойзидль). Спектр вин Лайтаберг DAC включает как красные, так и белые вина и демонстрирует типично региональные минеральность, экспрессивность и живость.

Площадь виноградников

2,878 гектаров

сорта

Самые важные сорта винограда: Вайсбургундер, Шардоне, Блауфранкиш

винодельческие деревни

Важные винодельческие районы: Йоис, Винден, Пурбах, Руст, Доннерскирхен, Шютцен, Оггау, Мёрбиш, Гросхёфлайн

[Translate to Russisch:] Das Bild zeigt den Jungerberg im Wienbaugebiet Leithaberg

Лайтаберг

[Translate to Russisch:] Das Bild zeigt Rust

Руст

Лайтаберг – Регион и вина

Винодельческий район Лайтаберг, площадью 2,878 гектаров, простирается по склонам обращенных к Бургенланду гор Лайтагебирге западнее озера Нойзидлерзее и относится к старейшим винодельческим районам в мире. Виноградные косточки, найденные в кельтском могильнике гальштатской культуры вблизи Цагерсдорфа и датируемые VIII веком до н.э., являются древнейшим свидетельством виноделия в Центральной Европе. Характерной чертой этой местности являются спускающиеся к озеру Нойзидль виноградники с бесчисленными миндальными, вишневыми и персиковыми деревьями. 

Характер сухих вин формируется под влиянием почв на горных склонах Лайтагебирге, где богатые известняками слои постоянно перемежаются кислыми сланцами и гнейсом. Ракушечный известняк возрастом около 15 миллионов лет наделяет вина легкой солоноватой нотой и элегантностью, а сланец придает необходимую экспрессивность и структуру. Что касается влияния климатических условий, то теплые ветры озера Нойзидль придают винам необходимую зрелость, а горы приносят ночную прохладу и вместе с ней фруктовость, свежесть, изысканность и живость. 

Особенно типичные региональные вина имеют маркировку Лайтаберг DAC. Белые вина Лайтаберг можно производить только из сортов Вайсбургундер, Шардоне, Нойбургер и Грюнер Вельтлинер. При этом возможно изготовление как из одного сорта, так и купаж из этих сортов. Красное вино Лайтаберг производится из сорта Блауфренкиш, возможен купаж до 15% с сортами Цвайгельт, Санкт Лаурент или Пино Нуар. Вина выдерживают в деревянных бочках. Однако легкие древесные ноты должны оставаться на заднем плане и подчеркивать характер, элегантность и энергичность вина, не перекрывая их. Белые и красные вина Лайтаберг DAC всегда демонстрируют минеральный и довольно крепкий характер (содержание алкоголя, указанное на этикетке, 12,5%, 13% или 13,5% об.). Кроме того западнее озера Нойзидль производится огромное многообразие вин других сортов и стилей, поступающих в продажу с указанием места происхождения "Бургенланд".

Регион превратился в настоящую "винную мекку" для туристов благодаря множеству отличных винодельческих хозяйств. Винные и культурные программы предлагают, кроме прочего, посещение столицы федеральной земли - города Айзенштадт, где находится знаменитый замок Шлосс Эстерхази, а также музыкальные фестивали у озера в Мёрбиш, оперные представления на открытом воздухе в исторической каменоломне римской эпохи в городе Санкт-Маргаретен или визит в Винную академию в Русте.

Leithaberg
Leithaberg

​​​​​​​Лайтаберг DAC 
белые вина: с урожая 2009 года, красные вина: с урожая 2008

Зонирование региона: Охватывает административный округ Айзенштадт (район), город Айзенштадт, Руст и общины Йойс и Винден, а также некоторые виноградники в общине Нойзидль-ам-Зее

Сорта винограда: Вайсбургундер (Пино Блан), Шардоне, Нойбургер, Грюнер Вельтлинер или купаж из этих сортов

Уровни качества:

  • Белые: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года
  • Красные вина: Должны выдерживаться в деревянных бочках, представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года

Содержание алкоголя: не менее 12,5 % об.

Остаточный сахар: 

  • Белое: сухое
  • Красное: менее 2,5 г/л

Вкусовые характеристики: типично региональное, плотное, пряное, элегантное, с минеральными нотами, отсутствие или минимальные древесные тона

Маркировка: Наименование места происхождения (включая маркировку "DAC”) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если контрэтикетка отсутствует).

геология

Самые древние породы этого региона — кислый сланец и гнейс Восточно-Альпийской зоны. Они образуют центральную часть гор Лайтагебирге и залегают под высокогорными виноградниками, расположенными между Брайтенбрунном и Доннерскирхеном, а также отдельными виноградниками в районе Айзенштадта и Ослипа. Однако наиболее примечательная порода этой местности — известняк Лайта. Он образовался на тихом мелководье теплого моря, окружавшего горный хребет Лайта примерно 16 - 11 миллионов лет назад, где росли небольшие коралловые рифы. Известняк Лайта — светлый консолидированный водорослевый известняк, богатый останками морских организмов — моллюсков, гастроподов и акул. Несколько более древний, богатый кварцем песчаный гравий встречается на гряде холмов Рустер Хёенцуг. Здесь - отделенные тектоническим смещением от известняков Лайта - совсем рядом друг с другом залегают два очень разных вида коренных пород, на которых расположены виноградники: с одной стороны, кислые почвы, с другой, известковые. 

В более низких с топографической точки зрения районах виноградники располагаются на рыхлых, по большей части известковых алевритах, песках и гравии Паннонского бассейна, а также на суглинке, глинисто-озерных и гравийных аллювиальных отложениях.

 

Pikeperch with white wine
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

кулинарный совет

Белое вино Лайтаберг – это чрезвычайно универсальный компаньон, который станет конгениальным сопровождением для рыбных и куриных блюд с легкой нотой пикантности, например, вследствие присутствия паприки. Спаржа тоже великолепно подходит к весьма элегантным, довольно зрелым представителям этого винодельческого региона. Минеральный характер красных вин Лайтаберг DAC требует мяса легкой прожарки, например, стейка, филе оленя или косули, спинки  ягненка или нежно-розовой утиной грудки средней прожарки.
 

 

 

ссылки и информация для скачивания

Постановление о присвоении статуса DAC региону Лайтаберг (Немецкий)

Картографический материал

Фотоматериал

 

 

 

The picture shows the harbor of Rust and the city's vineyards in the background.
© Austrian Wine / WSNA

Ruster Ausbruch
Город аистов и хорошего вина

На западном берегу озера Нойзидлерзее расположен вольный город Руст, одно из самых традиционных винодельческих мест Австрии. Наряду с типичными минеральными красными и белыми винами Лайтаберг DAC здесь создают легендарное сладкое вино Рустер Аусбрух, которое с 2020 года защищено Постановлением о присвоении статуса DAC.

 

Cорта

Вельшрислинг, Вайсбургундер, Шардоне, Мускателлер, Фурминт

происхождение и вина

Внутри винодельческого района Лайтаберг, открытый с восточной стороны озеру Нойзидлерзее, расположен Руст – город с населением всего 2000 человек, но богатой историей виноделия. Уже в средние века виноделы Руста смогли наладить для своих выдающихся вин густую торговую сеть до Баварии и Польши. В 1524 году королева Венгрии Мария предоставила виноделам Руста привилегию выжигать большую букву "Р" на своих винных бочках в качестве действующей в то время защиты происхождения. Отличная репутация сладкого вина Рустер Аусбрух обеспечила процветание города и, в конце концов, даже способствовала официальному подъему Руста: в 1681 году граждане Руста за 60 тысяч гульденов и 500 вёдер (около 30 тысяч литров) вина Аусбрух выкупили у императора Леопольда I статус королевского вольного города.

До сегодняшнего дня виноделие в Русте играет ведущую роль. Здесь базируется Академия вина Австрии, а старинные семьи виноделов производят, красные и десертные вина уникальной стилистики. В то время как северные почвы, сформированные под влиянием известняка Лайта, являются отличной базой для сортов Блауфренкиш и Бургундер, на юге на богатом кварцем, типичном для этого региона "Рустском гравии" рождаются в основном деликатные минеральные белые вина. В том числе из редкого, богатого традициями сорта Фурминт, который будучи в прошлом ведущим сортом Бургенланда, в настоящее время переживает "Ренессанс" ("Возрождение"). Климатически Руст, как и область Лайтаберг, характеризуется влиянием паннонического климата, температурной регуляции озера Нойзидлерзее и прохладных ветров горного хребта Лайтагебирге. Таким образом, при полном созревании ягод вина всегда демонстрируют пряность, минеральность и изысканность. Сухие вина из Руста с 2020 года могут называться Лайтаберг DAC, если они отвечают требованиям соответствующих предписаний.

Однако самым большим сокровищем остается Рустер Аусбрух, благородное сладкое вино с многовековыми традициями и международной репутацией, защищаемое с 2020 года Постановлением о присвоении статуса DAC. В принципе, Рустер Аусбрух DAC соответствует вину Трокенбееренауслезе; при его производстве можно использовать только ягоды выращенных на территории вольного города Руст высококачественных белых сортов винограда, подсохшие и заизюмленные на лозе и пораженные благородной плесенью ботритис (Botrytis cinerea). Термин "Аусбрух" (рус. "отбор") происходит от трудоемкой, осуществляемой вручную, сортировки подходящих ягод, так называемого "отбирания". Тонкая игра сладости и кислотности, которая даже при максимальной концентрации никогда не позволяет вину Рустер Аусбрух стать слишком пышным, делает его абсолютно универсальной компаньоном – сопровождением для различных блюд.

Все вина, которые выходят в продажу не в качестве Лайтаберг DAC или Рустер Аусбрух DAC, снабжены наименованием происхождения "Бургенланд". Сюда относятся, прежде всего, разнообразные сорта сухих вин, а также сладкие десертные специфические вина – специалитеты, такие как Ауслезе и Бееренауслезе.

Помимо вина, Руст привлекает своим очаровательным историческим центром города, дымовые трубы которого ежегодно украшают гнезда аистов. С марта по август эти перелетные птицы настолько украшают вид города, что Руст получил название "Город аистов". Широкий спектр развлечений на озере Нойзидлерзее и изысканные кулинарные заведения в городе или его окрестностях дополняют выбор для туристов.

Руст, Бургенланд
Руст, Бургенланд

Рустер Аусбрух DAC
С урожая 2017 года

Границы территории:

Вино должно быть произведено исключительно из винограда, выращенного в вольном городе Руст

Сорта винограда:

один или несколько высококачественных белых сортов

Виноград для производства вина: ягоды, тронутые ботритисом, увялившиеся на лозе естественным образом

Уровень:

  • Рустер Аусбрух DAC: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года

Минимальный вес сусла:

30 °KMW

Остаточный сахар:

не менее 45 г/л

Геология

Геологические условия города Руст особенно колоритны: на юге преобладают богатые кварцем "Рустские" гравий и песчаник, в то время как на севере доминирует несколько более молодой известняк Лайта. Известняк Лайта сформировался примерно 16 – 11 миллионов лет назад на тихом мелководье окружавшего кристаллические коренные породы теплого моря, где росли небольшие коралловые рифы, населенные многочисленными морскими обитателями. Ныне это местность, расположенная внутри гряды холмов в окрестностях Руста – Рустер Хёенцуг. Гравийные и песчаные породы Руста восходят к более древней реке, которая принесла с собой с возвышающихся Альп кварц, кварцит, гнейсы и слюдяной сланец и оставила здесь в виде отложений округлого гравия и песка. Отделенные в результате тектонического смещения от известняков Лайта, в Русте рядом друг с другом залегают два абсолютно разных вида коренных пород, на которых расположены виноградники: с одной стороны, кислые почвы, с другой – известковые. В глубоких долинах озера виноградники располагаются на размытых глинистых почвах и молодых аллювиально-озерных глинистых отложениях.

 

Spicy papaya salad (Som Tam) with a  glass of white wine.
© Austrian Wine/Blickwerk Fotografie

кулинарный совет

Вино Рустер Аусбрух, также как  сухие вина Рустер, является многогранным, разносторонним кулинарным сопровождением. Оно естественно гармонично сочетается с классическими австрийскими сладкими мучными блюдами и десертами международной кухни, но только смельчакам открывается действительно захватывающая вселенная возможностей вкусовых комбинаций: печень птицы, сыр с голубой плесенью, пикантные блюда азиатской кухни и даже сочное рагу или стейк прекрасно сочетаются со "сладким золотом" - сладкими винами из Руста и дарят ни с чем не сравнимые кулинарные впечатления.

Ссылки и информация для скачивания

Постановление о присвоении статуса DAC Рустер Аусбрух (Немецкий)

Постановление о присвоении статуса DAC Лайтаберг (Немецкий)

Картографический материал

Фотоматериал

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.