[Translate to Russisch:]

Лейтаберг
минеральность в белом, красном и десертном вине

Лайтагебирге, или горная цепь Лайта, – регион широкого диапазона. Ни одна другая винодельческая область не предлагает такого разнообразия винных стилей, сколько дарят эти виноградники площадью 3 097 гектаров, расположенные на западном берегу Нойзидлерзее (озеро Нойзидль). Спектр вин Лайтаберг DAC включает как красные, так и белые вина и демонстрирует типично региональные минеральность, экспрессивность и живость.

Виноградник область

3.097 ha

винодельческие деревни

Jois, Winden, Purbach, Donnerskirchen, Schützen, Oggau, Mörbisch, Großhöflein

Регион и вина

Винодельческий район Лайтаберг, площадью 3 097 гектаров, простирается по склонам  обращенных к Бургенланду гор Лайтагебирге западнее озера Нойзидль  и  относится к старейшим винодельческим районам в мире. Виноградные косточки, найденные в кельтском могильнике гальштатской культуры вблизи Цагерсдорфа и датируемые VIII веком до н.э., являются древнейшим свидетельством виноделия в Центральной Европе. Характерной чертой этой местности являются спускающиеся к озеру Нойзидль виноградники с бесчисленными миндальными, вишневыми и персиковыми деревьями.

Характер сухих вин формируется под влиянием почв на горных склонах Лайтагебирге, где богатые известняками слои постоянно перемежаются кислыми сланцами и гнейсом. Ракушечный известняк возрастом около 15 миллионов лет наделяет вина легкой солоноватой нотой и элегантностью, а сланец  придает  необходимую экспрессивность  и структуру. Что касается влияния климатических условий, то теплые ветры озера Нойзидль придают винам необходимую  зрелость,  а горы ​​приносят ночную прохладу и вместе с ней фруктовость, свежесть, изысканность и живость.

Особенно типичные региональные вина имеют маркировку Лайтаберг DAC. Белые вина Лайтаберг можно производить только из сортов Вайсбургундер, Шардоне, Нойбургер и Грюнер Вельтлинер. При этом возможно изготовление  как из одного сорта, так и купаж  из  этих сортов.  Красное вино Лайтаберг производится из сорта Блауфренкиш,  возможен купаж  до 15% с сортами  Цвайгельт, Санкт Лаурент или Пино Нуар.  Вина выдерживают в деревянных бочках. Однако  легкие древесные ноты должны оставаться на заднем плане и  подчеркивать  характер, элегантность и энергичность вина, не перекрывая их. Белые и красные вина Лайтаберг DAC всегда демонстрируют минеральный и довольно  крепкий характер (содержание алкоголя, указанное на этикетке,   12,5%, 13% или 13,5% об.). Кроме того западнее озера Нойзидль  производится  огромное многообразие вин других сортов и стилей,  поступающих в продажу с указанием места происхождения   „Бургенланд“.

Регион превратился в настоящую «винную мекку» для туристов благодаря множеству отличных винодельческих хозяйств. Винные и культурные программы  предлагают, кроме прочего, посещение столицы федеральной земли - города Айзенштадт,   где находится знаменитый замок Шлосс Эстерхази, а также музыкальные фестивали у озера в Мёрбиш, оперные представления на открытом воздухе в исторической каменоломне римской эпохи в городе Санкт-Маргаретен или визит в Винную академию в Русте.

Leithaberg
Leithaberg

Лайтаберг DAC
(белые вина: с урожая 2009 года, красные вина: с урожая 2008)

Зонирование региона: Охватывает административный округ Айзенштадт (район), город Айзенштадт и общины Йойс и Винден, а также некоторые виноградники в общине Нойзидль-ам-Зее

Сорта винограда: Вайсбургундер (Пино Блан), Шардоне, Нойбургер, Грюнер Вельтлинер или купаж из этих сортов

Уровни качества:

  • Белые: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года
  • Красные вина: Должны выдерживаться в деревянных бочках, представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года

Содержание алкоголя: не менее 12,5 % об.

Остаточный сахар:

  • Белое: сухое
  • Красное: менее 2,5 г/л

Вкусовые характеристики:

  • типично региональное, плотное, пряное, элегантное, с минеральными нотами, отсутствие или минимальные древесные тона

Ароматика:

Маркировка: Наименование места происхождения  (включая маркировку “DAC”) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если контрэтикетка отсутствует).

геология

Самые древние породы этого региона — кислый сланец и гнейс Восточно-Альпийской зоны. Они образуют центральную часть гор Лайтагебирге и залегают под высокогорными виноградниками, расположенными между Брайтенбрунном и Доннерскирхеном, а также отдельными виноградниками в районе Айзенштадта и Ослипа. Однако наиболее примечательная порода этой местности — известняк Лайта. Он образовался на тихом мелководье теплого моря, окружавшего горный хребет Лайта примерно 16 - 11 миллионов лет назад, где росли небольшие коралловые рифы. Известняк Лайта — светлый консолидированный водорослевый известняк, богатый останками морских организмов — моллюсков, гастроподов и акул. Несколько более древний, богатый кварцем песчаный гравий встречается на гряде холмов Рустер Хёэнцуг. Здесь - отделенные тектоническим смещением от известняков Лайта - совсем рядом друг с другом залегают два очень разных вида коренных пород, на которых  расположены виноградники: с одной стороны, кислые почвы, с другой, известковые.
В более низких с топографической точки зрения районах виноградники располагаются на рыхлых, по большей части известковых алевритах, песках и гравии Паннонского бассейна, а также на суглинке, глинисто-озерных и гравийных аллювиальных отложениях.

 

Pikeperch with white wine
© AWMB / Blickwerk Fotografie

кулинарный совет

Белое вино Лайтаберг – это чрезвычайно универсальный компаньон, который станет конгениальным сопровождением для рыбных и куриных блюд с легкой нотой пикантности, например, вследствие присутствия паприки. Спаржа тоже великолепно подходит к весьма элегантным, довольно зрелым представителям этого винодельческого региона. Минеральный характер красных вин Лайтаберг DAC требует мяса легкой прожарки, например, стейка, филе оленя или косули, спинки  ягненка или нежно-розовой утиной грудки средней прожарки.
 

 

 

ссылки и информация для скачивания

Постановление о присвоении статуса DAC региону Лайтаберг

Картографический материал

Фотоматериал

 

 

 

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.