Айзенберг (Eisenberg)

Это, пожалуй, самый неиспорченный винный ландшафт Бургенланда, где виноградники площадью 515 гектаров тянутся от города Рехнитц на севере до Гуссинга на юге. Здесь выпускают характерные красные вина, в основном из Блауфранкиша, которые показывают тонкие минеральные и пряные ноты. Также производят живые и элегантные белые вина и эксцентричный местный специалитет ухудлер.

Виноградник область

515 ha

сорта

Blaufränkisch

винодельческие деревни

Eisenberg, Deutsch Schützen, Rechnitz

В Южном Бургенланде открывается много неожиданных аспектов, а наиболее распространенный касается структуры виноделен. Большинство виноделов являются любителями либо получают свои доходы от другой работы или профессии. Лишь ограниченное число более крупных производителей работают в этой небольшой винодельческой зоне. Полученное вино в основном продается через местные винные таверны ‘бушеншанк’. Сложно поспорить с тем, что регион считает себя 'Weinidylle', или винной идиллией.

Здесь чувствуется эффект паннонийского климата, а также некоторые климатические влияния соседней Штирии. Винодельческий город Айзенберг имеет историческое значение. Он объединен с винной коммуной  Дойтч-Шутцен, став центральной точкой региона. Кристаллические породы на склонах и илисто-глинистые отложения в низинах являются основой для многих суглинистых почв. Они придают винам из Блауфранкиша, как основного сорта винограда, элегантный характер. Конечный результат – уникальное, индивидуальное и действительно необычное вино, которе отражает свой терруар – виноградный участок, почвы и климат. Мастеров таких вин можно найти в окрестностях города Дойтч-Шутцен, а типичное региональное вино блауфранкиш получило официальное разрешение на использование маркировки Eisenberg DAC с урожая-2009 (Eisenberg DAC Reserve действительно с урожая-2008).

Бодрящие и фруктовые белые вина из Вельшрислинга и Вайсбургундера (Пино Блан) производят в коммунах Рехнитц на севере и Мошендорф на юге. Широкий спектр интересных вин выпускают в идиллических окрестностях виноградников Цатерберг рядом с городом Кохфидиш, а также вдоль винной дороги Пинкаталь от виноградников Винтена до участков Кульма и Гааса. В самой южной точке, вокруг деревень Хайлигенбрунн и Мошендорф из гибридных сортов выпускают местный специалитет ухудлер. Пахучий аромат дикой земляники сделал вино на удивление популярным.

Южный Бургенланд пока остается местом, о котором знают немногие, поэтому его коммуны совсем не похожи на переполненные туристами традиционные винодельческие города. Однако молодое поколение виноделов настроено оптимистично. Термальные курорты-спа, а также фестивали в замке Бург Гуссинг привлекают в регион туристов, но не угрожают мирному, идиллическому винному ландшафту.

© AWMB / Philipp Forstner

Ссылки

Дальне́йшии информа́ции к Айзенбергy DAC

Картографический материал

Геология