На самом юге Бургенланда простирается самый неиспорченный, первозданный виноградный ландшафт этого региона: от города Рехнитц на севере до Гуссинга на юге. Общая площадь виноградников составляет 511 гектаров. Здесь производят аутентичные, характерные красные вина с яркими минеральными и пряными нотами, в основном из сорта Блауфренкиш, с защищенным указанием места происхождения " Айзенберг DAC ". Также можно выделить элегантные, пикантные белые вина и традиционный местный специалитет ухудлер.


Самые важные сорта винограда: Блауфренкиш

Важные винодельческие районы: Айзенберг, Дойтч Шютцен, Рехнитц

регион и вина

Структуры виноделен в Южном Бургенланде заслуживают особого внимания. Большинство виноделов занимается этой деятельностью наряду с какой-либо другой профессией, они работают на маленьких виноградниках. Число более крупных производителей невелико. Полученное вино в основном продается через местные винные таверны "бушеншанк". По праву регион присвоил себя название ­"Weinidylle", или "винная идиллия". Здесь сталкиваются континентальный и средиземноморский климат, сливаются восток и юг, а ландшафты, климатические зоны и культуры смешиваются в одно уникальное целое, которое кажется безмолвным и зачастую закрытым. 

Прежде всего, винодельческий город Айзенберг, давший название всей местности, имеет историческое значение. Он объединен с винной коммуной Дойтч-Шютцен, став винодельческим центром региона. По названию самой заметной возвышенности в регионе, красные вина Южного Бургенланда всегда именовались "Айзенберг". При этом имелись в виду минеральные, землистые вина Блауфренкиш с абсолютно уникальной пикантностью, которая в таком виде нигде больше не встречается.

Крутые склоны характеризуются преимущественно сланцевыми почвами, которые дарят чистые фруктовые, минеральные вина. У подножий холмов почвы глубокого залегания состоят из богатой железом глины, которая создает землистые вина с великолепной структурой танинов. 

Типичные вина Блауфренкиш из Южного Бургенланда, начиная с урожая 2009 года, представлены в продаже с маркировкой Айзенберг DAC ( Айзенберг DAC Резерв - начиная с урожая 2008 года). Пряная минеральность является характерной чертой классического вина Айзенберг DAC . Обладая фруктовым, освежающим сортовым букетом с нотами черешни, вишни и ежевики, элегантной, ненавязчивой структурой, очаровательными танинами и освежающей кислотностью, это вино демонстрирует все достоинства своего происхождения. Блауфренкиш позднего сбора и вина с более теплых участков виноградников формируют плотность и крепость (не менее 13% об.) и поэтому требуют более длительного периода созревания для достижения округлости и сбалансированности. Эти вина носят название Резерв (Reserve) и созревают в больших или маленьких деревянных бочках.

Особенно бодрящие и фруктовые белые вина Вельшрислинг и Вайсбургундер, с указанием места происхождения "Бургенланд", винифицируют в коммунах Рехнитц на севере и Мошендорф на юге. В городке Кохфидиш недалеко от Ксатерберга, а также вдоль винной дороги Пинкаталь от виноградников Винтена до участков Кульма и Гааса в идиллических окрестностях с множеством винных подвальчиков производят широкий спектр интересных вин. В самой южной точке, вокруг деревень Хайлигенбрунн и Мошендорф из непривитых сортов выпускают местный специалитет ухудлер. Пахучий аромат дикой земляники сделал это вино на удивление популярным.

Южный Бургенланд пока остается местом, о котором знают немногие, поэтому его коммуны совсем не похожи на переполненные туристами традиционные винодельческие города. Однако термальные курорты-спа, фестивали в замке Бург Гюссинг, а также романтический ландшафт привлекают в регион все больше туристов, но не угрожают местной винной и винодельческой идиллии.

Eisenberg
Eisenberg Ried Saybritz

​​​​​​​Айзенберг DAC

с урожая 2009 года

Сорта винограда
  • Региональное вино: Блауфранкиш
  • Вино из определенного виноградника: Блауфранкиш, Вельшрислинг
Категории
  • Региональное вино: регистрация для получения контрольного номера — с 1 июня года, следующего за годом сбора урожая
  • Вино из определенного виноградника: регистрация для получения контрольного номера — с 1 июня второго года, следующего за годом урожая
Остаточный сахар

макс. 4 г/л

Геология

Виноградники по большей части располагаются на рыхлых, преимущественно мергелистых, а также песчаных и гравийных озерных и речных отложениях Штирийского бассейна, который на востоке перетекает в Паннонский бассейн. Эти породы значительно различаются не только по размеру частиц, но и по содержанию извести в известковых и доломитовых компонентах.

В северной и центральной частях этого винодельческого региона на южных склонах горной цепи Гюнс, а также в местечках Ханнерсдорф, Кёнигсберг, Айзенберг и Ксатерберг виноград выращивают на разнообразных консолидированных породах мезозойской и палеозойской эры. Это известковые филлиты, зеленый сланец и серпентиниты, входящие в Пеннинскую зону, которая является частью геологической формации Альп. Из аналогичных пород, встречающихся, например, в районах Рехниц и Айзенберг, сложен самый высокий пик Австрии — гора Гроссглокнер. Еще одна особенность - в виноградниках Ксатерберга можно найти пресноводные опалы. Виноградники в районе Ханнерсберга и Кёнигсберга разбиты на почвах, образовавшихся из консолидированных пород — доломита, известняка и сланца. Они древнее Пеннинской зоны и относятся к Восточно-Альпийской зоне Альп.

Кулинарный совет


Кулинарный совет

Благодаря освежающей кислотной структуре и очаровательным танинам вино Айзенберг  DAC (желательно немного охлажденное)  является блестящим компаньоном для многих блюд. Классическое вино Айзенберг DAC идеально сочетается с такими «фаворитами всех времен» как гуляш с рисом «райсфляйш» или жаркое из телячьих почек. К блюдам с более  насыщенным вкусом – типа жаркого  из телятины с луком «Цвибельростбратен» -  великолепно подойдет несколько более зрелое вино категории Резерв. Но и на международном «кулинарном паркете»  высококачественное вино Блауфренкиш из Айзенберга может быть абсолютно убедительным, например, с нежно-сливочной говядиной Вагю.

 

 

ссылки и информация для скачивания

Постановление о присвоении статуса DAC региону Айзенберг (Немецкий)

Картографический материал

Фотоматериал

 

 

 

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel