На самом юге Бургенланда простирается самый неиспорченный, первозданный виноградный ландшафт этого региона: от города Рехнитц на севере до Гуссинга на юге. Общая площадь виноградников составляет 515 гектаров. Здесь производят аутентичные, характерные красные вина с яркими минеральными и пряными нотами, в основном из сорта Блауфренкиш, с защищенным указанием места происхождения « Айзенберг DAC ». Также можно выделить элегантные, пикантные белые вина и традиционный местный специалитет ухудлер.
Виноградник область
515 гектаров
винодельческие деревни
Айзенберг, Дойтч Шютцен, Рехнитц
регион и вина
Структуры виноделен в Южном Бургенланде заслуживают особого внимания. Большинство виноделов занимается этой деятельностью наряду с какой-либо другой профессией, они работают на маленьких виноградниках. Число более крупных производителей невелико. Полученное вино в основном продается через местные винные таверны ‘бушеншанк’. По праву регион присвоил себя название 'Weinidylle', или «винная идиллия». Здесь сталкиваются континентальный и средиземноморский климат, сливаются восток и юг, а ландшафты, климатические зоны и культуры смешиваются в одно уникальное целое, которое кажется безмолвным и зачастую закрытым.
Прежде всего, винодельческий город Айзенберг, давший название всей местности, имеет историческое значение. Он объединен с винной коммуной Дойтч-Шютцен, став винодельческим центром региона. По названию самой заметной возвышенности в регионе, красные вина Южного Бургенланда всегда именовались "Айзенберг". При этом имелись в виду минеральные, землистые вина Блауфренкиш с абсолютно уникальной пикантностью, которая в таком виде нигде больше не встречается.
Крутые склоны характеризуются преимущественно сланцевыми почвами, которые дарят чистые фруктовые, минеральные вина. У подножий холмов почвы глубокого залегания состоят из богатой железом глины, которая создает землистые вина с великолепной структурой танинов.
Типичные вина Блауфренкиш из Южного Бургенланда, начиная с урожая 2009 года, представлены в продаже с маркировкой Айзенберг DAC ( Айзенберг DAC Резерв - начиная с урожая 2008 года). Пряная минеральность является характерной чертой классического вина Айзенберг DAC . Обладая фруктовым, освежающим сортовым букетом с нотами черешни, вишни и ежевики, элегантной, ненавязчивой структурой, очаровательными танинами и освежающей кислотностью, это вино демонстрирует все достоинства своего происхождения. Блауфренкиш позднего сбора и вина с более теплых участков виноградников формируют плотность и крепость (не менее 13% об.) и поэтому требуют более длительного периода созревания для достижения округлости и сбалансированности. Эти вина носят название Резерв (Reserve) и созревают в больших или маленьких деревянных бочках.
Особенно бодрящие и фруктовые белые вина Вельшрислинг и Вайсбургундер, с указанием места происхождения «Бургенланд», винифицируют в коммунах Рехнитц на севере и Мошендорф на юге. В городке Кохфидиш недалеко от Ксатерберга, а также вдоль винной дороги Пинкаталь от виноградников Винтена до участков Кульма и Гааса в идиллических окрестностях с множеством винных подвальчиков производят широкий спектр интересных вин. В самой южной точке, вокруг деревень Хайлигенбрунн и Мошендорф из непривитых гибридных сортов выпускают местный специалитет ухудлер. Пахучий аромат дикой земляники сделал это вино на удивление популярным.
Южный Бургенланд пока остается местом, о котором знают немногие, поэтому его коммуны совсем не похожи на переполненные туристами традиционные винодельческие города. Однако термальные курорты-спа, фестивали в замке Бург Гюссинг, а также романтический ландшафт привлекают в регион все больше туристов, но не угрожают местной винной и винодельческой идиллии.


Айзенберг DAC
(Айзенберг DAC Резерв: с урожая 2008 года, Айзенберг DAC: с урожая 2009 года)
Сорт винограда: Блауфренкиш
Уровни качества:
- Айзенберг DAC: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 августа следующего за урожаем года, поступление в продажу с 1 сентября следующего за урожаем года
- Айзенберг DAC Резерв: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 февраля второго года после урожая, поступление в продажу с 1 марта второго после урожая года, созревание в больших дубовых бочках или барриках
Содержание алкоголя:
- АйзенбергDAC: не менее 12,5 % об.
- АйзенбергDACРезерв: не менее 13,0 % об.
Остаточный сахар: не более 4 г/л
Вкусовые характеристики:
- АйзенбергDAC: вкус фруктовый, минеральные и пряные ноты, отсутствие или минимальные древесные тона
- Резерв: вкус фруктовый, минеральные и пряные ноты,крепкое
Маркировка: Наименование места происхождения (включая маркировку DAC) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если контрэтикетка отсутствует).
Геология
Виноградники по большей части располагаются на рыхлых, преимущественно мергелистых, а также песчаных и гравийных озерных и речных отложениях Штирийского бассейна, который на востоке перетекает в Паннонский бассейн. Эти породы значительно различаются не только по размеру частиц, но и по содержанию извести в известковых и доломитовых компонентах.
В северной и центральной частях этого винодельческого региона на южных склонах горной цепи Гюнс, а также в местечках Ханнерсдорф, Кёнигсберг, Айзенберг и Ксатерберг виноград выращивают на разнообразных консолидированных породах мезозойской и палеозойской эры. Это известковые филлиты, зеленый сланец и серпентиниты, входящие в Пеннинскую зону, которая является частью геологической формации Альп. Из аналогичных пород, встречающихся, например, в районах Рехниц и Айзенберг, сложен самый высокий пик Австрии — гора Гроссглокнер. Еще одна особенность - в виноградниках Ксатерберга можно найти пресноводные опалы. Виноградники в районе Ханнерсберга и Кёнигсберга разбиты на почвах, образовавшихся из консолидированных пород — доломита, известняка и сланца. Они древнее Пеннинской зоны и относятся к Восточно-Альпийской зоне Альп.

Кулинарный совет
Благодаря освежающей кислотной структуре и очаровательным танинам вино Айзенберг DAC (желательно немного охлажденное) является блестящим компаньоном для многих блюд. Классическое вино Айзенберг DAC идеально сочетается с такими «фаворитами всех времен» как гуляш с рисом «райсфляйш» или жаркое из телячьих почек. К блюдам с более насыщенным вкусом – типа жаркого из телятины с луком «Цвибельростбратен» - великолепно подойдет несколько более зрелое вино категории Резерв. Но и на международном «кулинарном паркете» высококачественное вино Блауфренкиш из Айзенберга может быть абсолютно убедительным, например, с нежно-сливочной говядиной Вагю.
ссылки и информация для скачивания
Постановление о присвоении статуса DAC региону Айзенберг