Под влиянием континентального жаркого, паннонийского климата в восточной федеральной земле Бургенланд наряду со сложными белыми и своеобразными десертными винами производятся полнотелые и богатые красные вина Австрии. На это влияют различия природных условий, которые имеют важное значение.


РЕгион и винА

На самом юге Бургенланда коммуна Айзенберг отличается специфической почвой, а также подвержена освежающему климатическому влиянию соседней Штирии. Это обеспечивает сорту Блауфренкиш идеальные условия для производства красных вин с тонкой минеральностью и непревзойденной элегантностью. Рустер Аусбрух, одно из самых знаменитых сладких десертных вин в мире, воплощает винный имидж этого региона. На более тяжёлых глиняных почвах Миттельбургенланда и в области Розалия выращивают Блауфренкиш, отличающийся особенной глубокой фруктовостью и продолжительным послевкусием. В холмистой местности к западу от озера Нойзидлерзее может прибавиться ярко выраженная минеральная нота с ощутимым танином.

Восточный склон горной цепи Лайтагебирге с его известняковыми и сланцевыми почвами является уникальным терруаром для сложных белых вин, прежде всего из сортов Вайсбургундер, Шардоне и Грюнер Вельтлинер, а также из красного сорта Блауфренкиш. Изысканные предикатные вина, такие как легендарное Рустер Аусбрух, завершают триединство винодельческого ассортимента Бургенланда.

Блауер Цвайгельт доминирует к востоку от озера Нойзидлер, где он производит мощные, сочные красные вина, хотя Блауфренкиш и Санкт Лаурент также дают отличные результаты. Район Зеевинкель в южной части этого восточного региона с его уникальным микроклиматом причислояется к немногим лучшим центрам десертных вин в мире. Здесь высокая влажность создается за счет многочисленных малых мелководных озер и осенью способствует развитию благородной плесени ботритис (Botrytis cynerea). Это позволяет регулярно производить великие десертные вина Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе. Наряду с такими сортами как Шардоне, Шойребе или Траминер, в этом виде вин особенно Вельшрислинг достигает высочайшего уровня качества.

Одно из особых отличительных качеств виноделия региона является инновативный и пионерский дух виноделов Бургенланда. Вот почему в последние годы вина из международных сортов винограда и мощные красные купажи получили наивысшее признание.

Начиная с винтажа 2005 года, типичное для региона происхождения вино первым в Бургенланде получило статус DAC – Миттельбургенланд DAC, на сегодняшний день к нему присоединились Лайтаберг DAC, Айзенберг DAC и Нойзидлерзее DAC. С присвоением бывшему грослагу "Розалия" статуса самостоятельной области DAC и введением в 2018 году вина Рустер Аусбрух DAC круг семейства DAC Бургенланда замкнулся.

Neusiedlersee
Leithaberg Oggau

Геология

С геологической точки зрения Бургенланд расположен в Штирийском и Паннонийском бассейнах, а также Восточно-Альпийской и Пеннинской зонах. Восточно-Альпийская зона состоит из нескольких покровов горных пород. В тектонических окнах выходят на поверхность нижние слои Пеннинской зоны. На севере региона особенно распространены отложения четвертичного периода.

Более 60% виноградников в этой местности расположены на грубозернистых, песчаных гравийных породах с различным содержанием карбонатов, осевших вдоль древнего русла Дуная. Особо стоит отметить гравий в районе Зеевинкель, на котором растет примерно треть виноградников в этой федеральной земле. Здесь гравий покрыт тонким слоем осадочных пород только в отдельных местах. На более старых террасах широко распространен глинистый, зачастую бедный известняками покровный слой.

Практически треть виноградников расположена на отложениях неогена в бассейнах. Характер этих отложений сильно варьируется как относительно распределения размера частиц и содержания карбонатов, так и по степени консолидации: от отчасти мергелистых, иногда почти чистых, не содержащих извести глин в центральном Бургенланде (Миттельбургенланде) до сцементированного известняка горной цепи Лайта.

Доля виноградников на твердых каменных породах невысока, но эти породы разнообразны: доломит и известняк, известковые, глинистые и слюдяные сланцы, гнейсы, амфиболиты и серпентиниты.

Burgenland, © Austrian Wine

Ссылки и информация для скачивания

Картографический материал

Фотоматериал

 

 

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel