[Translate to Russisch:]

Бургенланд (Burgenland)

Полнотелые и богатые красные вина производятся под влиянием жаркого, континентального паннонийского климата в восточном регионе Бургенланд. Внутри территории различимы и другие факторы, играющие не менее важную роль.

Виноградник область

13.100 ha

A picture shows some impressions of Burgenland
© AWMB / Anna Stöcher

Например, коммуна Айзенберг в самой южной точке Бургенланда имеет сложносоставную структуру почв, а также слегка подвержена освежающему климатическому влиянию соседней Штирии, что обеспечивает идеальные условия для выращивания Блауфранкиша и других красных виноградных сортов с тонкими минеральными чертами и непревзойденной элегантностью. Блауфранкиш с мягкой фруктовостью и продолжительным послевкусием обычно происходит с плотных суглинистых почв северных холмов Розалиагебирге и из Миттельбургенланда. В зоне Нойзидлерзее-Хюгелланд, за западных берегах Нойзидлерзее (озеро Нойзидль) сорт производит вина с экспрессивной минеральностью и хваткими танинами.

Burgenland, © AWMB

Почва на выходящих на восток склонах Лейтагебирге (горная цепь Лейта) преимущественно состоят из известняка и сланца, обеспечивая уникальный терруар для Блауфранкиша, а также для многосложных белых вин, особенно из сортов Вайсбургундер, Шардоне и Грюнер Вельтлинер. Исключительные десертные вина, такие как легендарное рустер аусбрух, завершают винодельческий ассортимент Бургенланда.

Местный сорт Блауер Цвайгельт обычно преобладает на восточных берегах Нойзидлерзее (озеро Нойзидль), где он производит мощные и сочные красные вина, наряду с Блауфранкишем и Санкт Лаурентом.

Регион Зеевинкель имеет уникальный микроклимат, благодаря которому он получил репутацию одного из лучших мест в мире для производства высококачественных благородных сладких вин. Высокая влажность создается естественным образом за счет большого озера и бесчисленного количества малых мелководных озер рядом с виноградниками, что способствует осеннему развитию благородной плесени (ботритис), позволяя производить великие десертные вина бееренауслезе и трокенбееренауслезе. Любимыми сортами для этих изысканных вин являются Шардоне, Шойребе, Траминер и Вельшрислинг, причем последний имеет потенциал производить вина исключительного качества.

Инновативные и первопроходческие винные производители Бургенланда – самое большое богатство региона и главная причина его успешной винной экономики. Это во многом объясняет, почему вина получили так много наград и признаний в последние годы, даже когда вина сделаны из международных сортов или представляют собой полнотелые красные купажи.

Начиная с винтажа-2005 Mittelburgenland DAC первым в Бургенланде получил статус DAC, вскоре к нему присоединились Leithaberg DAC и Eisenberg DAC. С введением Neusiedlersee DAC в марте 2012 года замыкается круг семьи DAC из Бургенланда. В 2018 году бывший грослаг "Розалия" стал наконец пятым  винодельческим районом DAC в Бургенланде.

Ссылки

Картографический материал

Геология

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.