Под влиянием континентального жаркого, паннонийского климата в восточной федеральной земле Бургенланд наряду со сложными белыми и своеобразными десертными винами производятся полнотелые и богатые красные вина Австрии. На это влияют различия природных условий, которые имеют важное значение.
Площадь виноградников
РЕгион и винА
На самом юге Бургенланда коммуна Айзенберг отличается специфической почвой, а также подвержена освежающему климатическому влиянию соседней Штирии. Это обеспечивает сорту Блауфренкиш идеальные условия для производства красных вин с тонкой минеральностью и непревзойденной элегантностью. Рустер Аусбрух, одно из самых знаменитых сладких десертных вин в мире, воплощает винный имидж этого региона. На более тяжёлых глиняных почвах Миттельбургенланда и в области Розалия выращивают Блауфренкиш, отличающийся особенной глубокой фруктовостью и продолжительным послевкусием. В холмистой местности к западу от озера Нойзидлерзее может прибавиться ярко выраженная минеральная нота с ощутимым танином.
Восточный склон горной цепи Лайтагебирге с его известняковыми и сланцевыми почвами является уникальным терруаром для сложных белых вин, прежде всего из сортов Вайсбургундер, Шардоне и Грюнер Вельтлинер, а также из красного сорта Блауфренкиш. Изысканные предикатные вина, такие как легендарное Рустер Аусбрух, завершают триединство винодельческого ассортимента Бургенланда.
Блауер Цвайгельт доминирует к востоку от озера Нойзидлер, где он производит мощные, сочные красные вина, хотя Блауфренкиш и Санкт Лаурент также дают отличные результаты. Район Зеевинкель в южной части этого восточного региона с его уникальным микроклиматом причислояется к немногим лучшим центрам десертных вин в мире. Здесь высокая влажность создается за счет многочисленных малых мелководных озер и осенью способствует развитию благородной плесени ботритис (Botrytis cynerea). Это позволяет регулярно производить великие десертные вина Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе. Наряду с такими сортами как Шардоне, Шойребе или Траминер, в этом виде вин особенно Вельшрислинг достигает высочайшего уровня качества.
Одно из особых отличительных качеств виноделия региона является инновативный и пионерский дух виноделов Бургенланда. Вот почему в последние годы вина из международных сортов винограда и мощные красные купажи получили наивысшее признание.
Начиная с винтажа 2005 года, типичное для региона происхождения вино первым в Бургенланде получило статус DAC – Миттельбургенланд DAC, на сегодняшний день к нему присоединились Лайтаберг DAC, Айзенберг DAC и Нойзидлерзее DAC. С присвоением бывшему грослагу "Розалия" статуса самостоятельной области DAC и введением в 2018 году вина Рустер Аусбрух DAC круг семейства DAC Бургенланда замкнулся.


Геология
С геологической точки зрения Бургенланд расположен в Штирийском и Паннонийском бассейнах, а также Восточно-Альпийской и Пеннинской зонах. Восточно-Альпийская зона состоит из нескольких покровов горных пород. В тектонических окнах выходят на поверхность нижние слои Пеннинской зоны. На севере региона особенно распространены отложения четвертичного периода.
Более 60% виноградников в этой местности расположены на грубозернистых, песчаных гравийных породах с различным содержанием карбонатов, осевших вдоль древнего русла Дуная. Особо стоит отметить гравий в районе Зеевинкель, на котором растет примерно треть виноградников в этой федеральной земле. Здесь гравий покрыт тонким слоем осадочных пород только в отдельных местах. На более старых террасах широко распространен глинистый, зачастую бедный известняками покровный слой.
Практически треть виноградников расположена на отложениях неогена в бассейнах. Характер этих отложений сильно варьируется как относительно распределения размера частиц и содержания карбонатов, так и по степени консолидации: от отчасти мергелистых, иногда почти чистых, не содержащих извести глин в центральном Бургенланде (Миттельбургенланде) до сцементированного известняка горной цепи Лайта.
Доля виноградников на твердых каменных породах невысока, но эти породы разнообразны: доломит и известняк, известковые, глинистые и слюдяные сланцы, гнейсы, амфиболиты и серпентиниты.
Ссылки и информация для скачивания