Молодой сыр является сравнительно недолговечным продуктом и предоставляет при производстве не слишком большой простор для творчества. Вероятно, именно поэтому существует так мало продуктов и сырных брендов, типичных для соответствующих стран. Некоторыми из известных представителей являются творог, Жерве, Рикотта или зерненый творог. Однако ввиду своей воздушно-рыхлой текстуры они не зарекомендовали себя как партнеры для вина. Поэтому в нижестоящем описании рассматриваются известные рулеты из молодого сыра с кремово-творожной текстурой или продукты, выдержанные в маринаде.

A picture shows cheese.

Характеристика

© Austrian Winedescription

Молодой сыр - единственный сыр, который не нуждается в созревании и готов к употреблению уже в день производства. Его нежная текстура обусловлена ​​высоким содержанием воды (около 70%). В молодом сыре его уравновешивает как правило высокое значение "жира в сухом веществе" (FDM), что обусловлено небольшим количеством сухой массы. Исходным продуктом служит в основном пастеризованное молоко, содержание жира в котором устанавливается посредством добавления сливок. В сельской продукции часто используется сырое молоко преимущественно с натуральным, т.е. неизмененным содержанием жира. Основной принцип производства сыра довольно прост. В молоко добавляют молочнокислые бактерии, иногда также сычужный фермент, для свертывания молока. После разрезания сырной массы на кусочки размером с грецкий орех масса заполняется в формы, и молочная сыворотка стекает.

Происхождение и значение

Молодой сыр считается прототипом всех видов сыров, так как он образуется в своей простейшей, первоначальной форме только под воздействием тепла. В Австрии сформировался нишевый рынок рулетов из овечьего и козьего сыра, который предоставляет шанс прежде всего мелким производителям. Особым региональным блюдом являются свежие сыры из смешанного овечьего молока из предгорья Альп Нижней Австрии, например, Шофкас региона Мостфиртель.

К нему подходят…

Для молодого сыра в маринаде или домашнего сыра лучше всего подходят вина легкого и свежего типа, а также игристые вина. Для сыров с кремово-творожной консистенцией белые вина могут быть чуть более мужественными и/или более сладкими. Полезный совет: попробуйте красное вино в качестве сопровождения к молодому сыру.

Игристые вина - шипучие и бодрящиеЗдесь встречаются два продукта с похожими свойствами. Кислотность и соответственно рыхлая текстура создают бодрящее вкусовое ощущение. Классические игристые вина столь же гармоничны, как и ароматные варианты Мускателлера или Совиньон Блан.
Белые вина – легкие и свежиеВина обеих характеристик создают живую игру вкусов, сопоставимую с игристыми винами.
Розовые вина – изысканные и фруктовые Рекомендуемый диапазон колеблется от Вельшрислинга и Мускателлера до Розе или различных молодых вин.
Белые вина - классические и сухиеХорошо структурированный Грюнер Вельтлинер, Вайсбургундер или Шардонне здесь набирают очки благодаря хорошему балансу между экстрактивностью и кислотностью. Если Вы предпочитаете Совиньон Блан, то следует обратить внимание на достаточную полноту вкуса.
Красные вина - элегантные и многослойныеВопреки распространенному мнению, красное вино с выраженной сладостью и бархатисто-мягким танином в сочетании с кремово-творожным молодым сыром способствует возникновению приятного вкусового ощущения.
Белые вина – фруктово-сладкие и энергичныеСладость и полнотелость вина, нежная кислотность и кремовая текстура сыра образуют настоящую гармонию. В целом здесь хорошо подойдут вина Шпетлезе и Ауслезе любого белого сорта.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.