[Translate to Russisch:]

Мягкий сыр с белой благородной плесенью

Флора белой плесени формируется за счет добавления к молоку культур благородной плесени (Penicillium camemberti) или опрыскивания поверхности сыра до созревания. Она отвечает за восхитительный грибной аромат и кремово-солодовый вкус сыра.

A picture shows cheese
© AWMB

Характеристика

Процесс созревания до готовности к употреблению в пищу длится от трех до четырех недель. К этому времени тесто сыра, в зависимости от используемого молока, приобретает цвет слоновой кости (коровье, овечье молоко) или белый (козье молоко). Будучи только что с сыроварни, он обычно имеет твердую, еще творожную основу. В ходе соответствующего аффинирования равномерно созревший продукт поступает в продажу. По мере созревания сыра к типичному кремово-солодовому аромату активно добавляются пряные нотки, а тесто все более расплывается. При этом корка приобретает немного более резкий характер. Оба варианта имеют своих почитателей.

Происхождение и значение

Самым известным представителем этого вида сыра бесспорно является Камамбер, который начал свое триумфальное шествие в конце XVIII века из Нормандии во Францию. Согласно легенде он был изобретен крестьянкой Мари Арель в Вимутье, недалеко от местечка Камамбер. Его название защищено товарным знаком только с приставкой "де Норманди", и в остальных случаях может производиться в любых других местах. Доля австрийской продукции в этой группе сыров составляет менее трех процентов. Следует отметить производимые из сырого молока сыры Брегенцервальда, Штирии и Верхней Австрии.

К нему относятся:

  • Австрия
    австрийский Бри и Камамбер
  • Германия
    немецкий Бри и Камамбер
  • Швейцария
    Том де Водуа, Био Шаф Хэсли, Био-Хуус-Хэсли
  • Франция
    Камамбер де Норманди, Бри де Мо и Бри де Мелен, Шаурс, Фужерю, Брилья Саварин, Куломье, Сен-Фелисьен
  • Италия
    Формаджелла, Томино Стаджионато, Паглиетта

К нему подходят…

При выборе вина необходимо учитывать нежные горькие ноты корки и неоднородную зрелость находящегося в продаже сыра.

Игристые вина - шипучие и бодрящиеУглекислота игристого вина препятствует насыщению вкусовых рецепторов сыром. Его сдержанная сладость перекрывает терпкие ноты плесневой флоры. Вкус остается свежим. Игристые вина ароматных сортов (Совиньон Блан, Траминер) с довольно нежными сладкими гранями тоже доставляют несомненное удовольствие.
Белые вина - энергичные и полнотелыеЭтот вид сыра предпочитает в качестве своего спутника объемное вино, очень экстрактивное и немного фруктово-сладкое, которое смягчает горькие ноты плесневой флоры. Идеально подходят сорта винограда бургундского типа, как Ротгипфлер, Нойбургер, Ротер Вельтлинер и мужественный Грюнер Вельтлинер.
Белые вина – фруктово-сладкие и энергичныеБелые вина Шпетлезе и Ауслезе представляют собой здесь идеальное сочетание. Они обладают приятной сладостью и соответствующей полнотой вкуса. Благодаря этому они скрывают кислоту и горькие ноты молодого сыра, а также интенсивные ароматы зрелого сыра.

СОВЕТ: Если к мягким сырам с белой плесенью подаются красные вина, то рекомендуются вина с незначительным и очень округлым танином, а также с небольшой фруктовой сладостью. Предпочитаемые сорта - если они имеют подобную стилистику - Пино Нуар и Сен-Лоран, а также Цвайгельт или Сира.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.