Под «аффинированием» в целом понимается профессиональная обработка сыра для обеспечения его лучшего созревания. Между тем этот термин также используется для улучшения вкуса сыра с помощью трав, пряностей и прочих добавок.

К нему относятся:

  • Сыр со свежей зеленью
    напр., лук, черемша, укроп
  • Сыр с сушеной травой
    напр., розмарин, тимьян
  • Сыр с пряностями
    напр., гвоздика, можжевельник
  • Сыр с кусочками плодов
    напр., грибы, стручковый перец, орехи
  • Сыр с острыми вкусовыми компонентами
    напр., перец горошком, васаби
  • Сыр со сладкими вкусовыми компонентами
    напр., изюм, сухофрукты
  • Сыр с горькими вкусовыми компонентами
    напр., зола, плодовые выжимки, винный осадок
A picture shows cheese

Характеристика

© Austrian Winedescription

Используемый компонент особенно сильно влияет на вкусовую картину мягких сыров. Но и у всех других типов сыра облагораживание, проявляющееся визуально и на вкус, задает основной мотив. В сочетании с текстурой сыра, или же с типом сыра (свежий, мягкий, твердый сыр и т.д.), возникает абсолютно уникальный продукт. Воображение сыроваров не имеет границ, и их творения выходят далеко за рамки традиций.

Происхождение и значение

Аффинированные сыры становятся все более важными. Если в Австрии эта культура еще находится ​​в процессе формирования, то в некоторых странах сыры с сушеными травами, перцем или золой уже имеют давнюю традицию. Благодаря своей особой вкусовой композиции и зачастую красочному внешнему виду они побуждают к дегустации. Не в последнюю очередь, они позволяют приблизиться к миру сыров потребителям, менее ориентированным на сырную продукцию.

К нему подходят….

Здесь для гармонии с вином отправной точкой является текстура сыра (например, мягкий, ломтевой или твердый сыр). Не менее важную роль играют добавки, которые используются для аффинирования сыра.

Игристые вина - шипучие и бодрящиеИгристые вина создают бодрящее вкусовое ощущение, прежде всего, со свежими сырами с самыми различными добавками. Острые компоненты не должны присутствовать в сыре, иначе они будут усилены углекислотой игристых вин.
Белые вина – легкие и свежиеМолодые сыры со свежей зеленью наиболее приятны в сочетании с винами Грюнер Вельтлинер, Вельшрислинг или ароматными сортами грациозного типа.
Белые вина - классические и сухиеЛомтевые сыры прекрасно подходят благодаря своей текстуре. Остерегайтесь ароматных сортов, которые вступают в конкуренцию с сухими травами.
Белые вина - энергичные и полнотелыеМощные белые вина с богатым вкусом привлекательны как для нежно-горьких, так и для более острых компонентов. Мягкие и ломтевые сыры, а также твердые сыры могут формировать основу как тип сыра.
Красные вина - элегантные и многослойныеАффинированные ломтевые сыры здесь обладают способностью нравиться. Горькие ноты может добавить только свежая зелень. Следует обращать внимание на достаточную насыщенность вина и незначительный или очень мягкий танин.
Красные вина - плотные и богатыеКруглый танин необходим для этого типа вина, чтобы подчеркнуть, например, твердый сыр с сушеными травами или золой.
Белые вина – фруктово-сладкие и энергичныеВинный осадок, зола, а иногда даже травы или пряности, имеют горькие нотки. Они могут быть смягчены вином с небольшим или средним остаточным сахаром. Кроме того, вино обеспечивает гармонию с сырами, имеющими сладкие вкусовые компоненты или остроту.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.