In a typical wok dish, the use of umami-rich soy sauce or oyster sauce is the deciding factor in determining wine selection: the more intensely they are present, the more robust the wine should be to match. Too much acidity in a wine is not compatible with the sweetness of the oyster sauce.
Удачные сочетания
- Полнотелый грюнер вельтлинер: надежный выбор. Блюдо, приготовленное в воке, отличается сладким и соленым вкусом, который отражен в вельтлинере. Ингредиенты здесь играют второстепенную роль. Чем обильнее блюдо приправлено соевым или устричным соусом, тем крепче и выразительней должно быть вино. Обратите внимание на высокую кислотность, которая не несет сладости устричного соуса.
- Легкий и среднетелый вайсбургундер (пино блан): характерный мягкий ореховый вкус вайсбургундера уравновешивает соленые тона соевого соуса. Вайсбургундер, выдержанный в больших или маленьких бочках, прекрасно подходит к обильно приправленным блюдам.
- Пино нуар или кюве на основе цвайгельта: курица и свинина при соответствующем способе приготовления (хорошо прожаренные или обильно приправленные специями) могут отлично сочетаться с легким красным вином. Цвайгельт имеет низкое содержание кислотности и танинов. Таким образом, он не слишком мощный и доминантный, как большинство других красных вин.