При подборе вин к блюдам из сырой рыбы важно искать молодые образцы, содержащие не слишком много алкоголя: живые белые вина с легкой кислотностью и мягкими фруктовыми ароматами или молодые элегантные красные.
Еда и вино должны дополнять друг друга, а не бороться между собой. Белые вина с агрессивной кислотностью (рислинг) или с доминирующим над другими вкусом (полнотелый траминер) подходят меньше. Вина с остаточным сахаром или выдержанные в бочках (полнотелое шардоне с крепкой структурой) и даже вина более старых винтажей, в целом, также слишком насыщенны. Очень плотные вина обычно затмевают утонченные блюда из сырой рыбы и не дают возможности почувствовать их нежный вкус.
Удачные сочетания
- Классический молодой грюнер вельтлинер с максимальным содержанием алкоголя 13% и выдержанный в стальных чанах: его мягкий, прохладный, еще незавершенный букет подчеркивает природный вкус и свежесть сырой рыбы. Легкая кислотность оживляет чистые ароматы блюда и добавляет утонченности. Гармонично и живо.
- Вайсбургундер (пино блан): сдержанная фруктовость и кислотность делают это элегантное сортовое вино достойным партнером к еде.