Независимо от того, современная паназиатская азиатская кухня фьюжн или классическая местная кухня Таиланда, Вьетнама, Японии, Кореи, Индии или региона Китая: в Австрии есть подходящее вино для всех блюд.

Плотный, крепкий грюнер вельтлинер — безусловно, самый универсальный компаньон к еде.
С полнотелым и уравновешенным, сильным и утонченным характером, грюнер вельтлинер является идеальным партнером к широкой гамме азиатских блюд, приготовленных разными способами. Рыба и мясо, рыбные закуски и даже классические димсумы и спрингроллы — со всеми достигается идеальная гармония. Это вино прекрасно выдерживает острые вкусы и дает удивительный освежающий эффект благодаря хорошо интегрированной кислотности. В полнотелом варианте грюнер вельтлинер — с его балансом, зрелой кислотностью и, конечно, без дубового привкуса — великоле-пен в сочетаниях с едой, богатой умами. Это также верно для некоторых других региональных винных звезд Австрии, таких как цирфандлер, ротгипфлер, ротер вельтлинер, вайсбургундер и нойбургер при условии, что вино получено по технологии, сходной с винификацией грюнер вельтлинера.
Вина с акцентом на фруктовости, например рислинг и совиньон блан, особенно хорошо подходят к закускам. Иногда небольшое присутствие остаточного сахара может идти на пользу. И, конечно, шардоне, выдержанное в бочках, можно успешно сочетать с яркими блюдами из мяса и рыбы.
В дополнение к чудесным белым, сейчас все больше красных австрийских вин выгодно проявляют себя в комбинации с восточными меню — особенно потому, что насыщенные специями блюда требуют больше фруктовости, но меньше танинов. Более того, пышные сладкие вина из Австрии становятся безупречными партнерами к разнообразным восточным блюдам, например к индийским карри и тандури.

Сырая рыба: суши, сашими, тунец с ярким вкусом умами
При подборе вин к блюдам из сырой рыбы важно искать молодые образцы, содержащие не слишком много алкоголя: живые белые вина с легкой кислотностью и мягкими фруктовыми ароматами или молодые элегантные красные. Читать дальше.

Удачные сочетания
Винам, сопровождающим это яркое блюдо, не возбраняется иметь более насыщенные фруктовые тона. Читать дальше.

Индийский цыпленок тандури
Смесь красных индийских специй, в которых маринуется цыпленок, достаточно насыщенная и имеет легкий кисловатый оттенок. Вино, таким образом, должно быть мощным и обладать характерным вкусом, чтобы выдержать это блюдо. Следует избегать слишком высокой кислотности! Читать дальше.

Острые креветки в воке
Характер этого креветочного блюда определяется жгучим, острым чили или перечной пикантностью соуса из черной фасоли. Читать дальше.

Рыба на пару
Нежный способ приготовления концентрирует и усиливает характерный вкус рыбы и морепродуктов. Зеленый лук и имбирь дополняют перечнолимонные нотки. Хороший вызов при подборе вина! Читать дальше.

говядина по-сычуаньск
Острый чили делает задачу сочетаемости с белыми винами чрезвыйчайно сложной, но все-таки решаемой! Белые вина с хорошей плотностью, некоторой выдержкой и интегрированной кислотностью, например грюнер вельтлинер качественного уровня резерв или смарагд, вполне подходят. Будьте осторожны с высокой кислотностью (например, у рислинга). Читать дальше.

Дим-сумы (на пару)
Приготовление на пару выводит на первый план вкус начинки, которая должна помочь определиться с вином. В идеале выбранное вино должно покрывать широкий спектр вкусов. Читать дальше.

Темпура (креветки, овощи)
Ингредиенты, обжаренные в кляре темпура, сохраняют чистый и настоящий вкус; в особенности овощи остаются несолеными и нежными. Выбранное вино, соответственно, должно обеспечивать баланс — оживлять блюдо, но не доминировать над ним. Читать дальше.