Австрийцы любят природу и относятся к ней с особым уважением. В нашей стране охрана окружающей среды и бережное обращение с природными ресурсами имеют большое значение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Австрия — один из мировых лидеров по развитию экологически сознательного виноделия.

АВСТРИЯ — ЭТО...

ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ

Семейные предприятия в Австрии всегда были небольшими. А чем меньше хозяйство, тем ближе человек к природе.

Средняя площадь виноградников на одного винодела составляет всего лишь четыре гектара, что отчасти обусловлено их расположением на крутых склонах и уступах. Тут нужно много трудиться и экономить имеющиеся ресурсы. За счет этого в небольших виноградниках совершенно естественным образом поддерживается такое биологическое разнообразие, которого не найти в других винодельческих регионах, где выращивают монокультуры на больших площадях.

Так что ведение хозяйства с заботой о природе для Австрии вовсе не новая тенденция, а давняя традиция.

 

Mehr lesen keyboard_arrow_up

СЕМЕЙНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

На австрийских винодельнях работают представители всех поколений, и в этом нет ничего удивительного!

95 % предприятий — семейные. Ручной труд и бережное отношение к природным ресурсам, безусловно, необходимы на предприятиях, существующих на протяжении нескольких поколений. Такой подход к ведению хозяйства также обеспечивает успешное внедрение стратегий адаптации к изменениям климата и гарантирует, что к моменту перехода виноградников в собственность внуков нынешних виноделов почвы сохранят свое плодородие, а лозы — стойкость к внешним воздействиям.

Mehr lesen keyboard_arrow_up
<p>Holzsessel unter einem Baum in einem biodynamischen Weingarten</p>

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ

Аграрно-экологическая программа ÖPUL является частью реализации Единой сельскохозяйственной политики ЕС в Австрии.

В настоящее время в ней принимают участие более 80 % фермеров. Поддержка в рамках программы способствует применению экологических методов ведения хозяйства, а такие процедуры сертификации, как, например, BIO AUSTRIA и Nachhaltig Austria, обеспечивают соблюдение большей частью предприятий основных мер, направленных на охрану окружающей среды.

ÖPUL — одна из основных причин необычайной популярности экологичных практик среди австрийских виноделов.

 

Mehr lesen keyboard_arrow_up
<p>Schneckenhaus auf Boden im Weingarten</p>

СООТВЕТСТВИЕ ПРИНЦИПАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В 2015 году появился знак качества Nachhaltig Austria, за которым стоит комплексная, научно обоснованная программа количественной оценки, направленная на поддержку соблюдения принципов устойчивого развития среди винодельческих предприятий Австрии.

Онлайн-система, не имеющая аналогов в мире, оценивает более 360 мер по девяти направлениям устойчивого развития. Минимальные требования для получения знака качества постоянно пересматриваются и повышаются. Каждое предприятие, участвующее в программе, также получает рекомендации по повышению устойчивости в работе.

В настоящее время уже 25 % виноградников сертифицированы по программе Nachhaltig Austria.

Mehr lesen keyboard_arrow_up

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ С ВИДОМ НА БУДУЩЕЕ

За несколько лет до появления первых директив ЕС по органическому земледелию Австрия одной из первых в мире разработала собственные директивы.

На сегодняшний день доля органического сельского хозяйства в Австрии составляет уже 28 %, что ставит ее на второе место в мире после Лихтенштейна. На органическое виноделие перешли 22 % предприятий (Австрия в первой тройке стран мира).

Кроме того, в нашей стране находится самая крупная ассоциация органического земледелия в Европе — BIO AUSTRIA. Думая о будущем, члены ассоциации установили более строгие требования к производству органических вин, чем те, что действуют на уровне ЕС.

 

 

Mehr lesen keyboard_arrow_up
<p>Zwei Kuhhörner liegen am Boden im Weingarten</p>

РОДИНА БИОДИНАМИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Своим существованием биодинамическое земледелие и первые биодинамические виноградники обязаны работам австрийского антропософа Рудольфа Штайнера.

Целью биодинамического подхода к производству является создание замкнутого хозяйства, делающего предприятие независящим от внешних ресурсов. В Австрии действуют ассоциации биодинамического виноделия Demeter и respekt-BIODYN, которые издают для своих членов директивы. Для вступления необходимо обязательно пройти сертификацию, подтверждающую соблюдение требований к органическому земледелию.

Доля органических виноградников Австрии, где применяется биодинамический подход, уже составляет приблизительно 15 %. Это около 3 % общей площади виноградников.

Mehr lesen keyboard_arrow_up

СЕРТИФИЦИРОВАНО 40 % ВИНОГРАДНИКОВ *


СЕРТИФИЦИРОВАНО 40 % ВИНОГРАДНИКОВ *

Если сложить площадь всех угодий, обрабатываемых по принципам органического и биодинамического земледелия или согласно требованиям программы Nachhaltig Austria, получится, что они составляют около 40 % общей площади виноградников Австрии (18 785 из 44 537 га без учета участков, относящихся одновременно к двум регионам), — довольно внушительный показатель.

* При расчете суммы площадь предприятий с несколькими сертификатами учитывалась только один раз.

„Nachhaltig Austria“

25 % общей площади виноградников (11 112 га)

Узнать больше

Mehr lesen keyboard_arrow_up

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ

22 % площади виноградников по всей Австрии (9 901 га)

Узнать больше

Mehr lesen keyboard_arrow_up

БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ

3 % общей площади виноградников, 15 % площади участков, обрабатываемых по принципам органического земледелия (1 444 га)

Узнать больше

 

Mehr lesen keyboard_arrow_up

Международные эксперты об экологическом сознании в Австрии как винодельческом регионе:

 

ИСКОННО АВСТРИЙСКОЕ: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ КАК ЧАСТЬ ДНК

Из-за строгих требований Закона о виноделии и ввиду небольших размеров австрийских предприятий (в основном семейных) теперь даже винодельни без сертификации заботятся о сохранности окружающей среды, чтобы обеспечить свое будущее. Только при здоровой экосистеме и соблюдении в работе принципов устойчивого развития грядущие поколения смогут производить аутентичные австрийские вина.

Если взглянуть на картину во всем мире, Австрия выступает одним из лидеров в области экологически сознательного виноделия. И хотя органическим виноделием занимаются на всех континентах, большая часть площадей, обрабатываемых по его принципам (91 %), рассредоточена по десяти странам. Одна из них — Австрия, где, несмотря на меньшую общую площадь виноградников, органический виноград получают на площади в почти 10 000 га. По доле участков, обрабатываемых по принципам органического земледелия, в общей площади виноградников (22 %) Австрия входит в тройку мировых лидеров.

Требования ЕС относительно органического земледелия применяются как рамки для национального законодательства в этой отрасли. Однако национальным законодательством Австрии, действующим для всех регионов, для всех сельскохозяйственных предприятий уже установлены более высокие экологические, экономические и социальные стандарты.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Национальное законодательство Австрии более строгое в отношении использования меди, чем регламент ЕС по органическому земледелию: так, национальный регламент по применению средств защиты растений разрешает использовать для защиты от поражения грибком не более 4 кг/га в год. Данное ограничение является обязательным для всех предприятий независимо от сертификации. Ассоциация BIO AUSTRIA установила для своих членов лимит в 3 кг меди на гектар в год. При этом согласно регламенту ЕС по органическому земледелию предприятиям, практикующим данный вид земледелия, разрешается использовать 28 кг меди на гектар в течение 7 лет без ограничения количества на один год.

 

В 2000 году площадь сертифицированных виноградников, обрабатываемых согласно принципам органического или биодинамического земледелия, составляла менее 1 000 га, а установленной процедуры сертификации соответствия хозяйств принципам устойчивого развития оставалось ждать еще долго. Тем не менее с 2015 года площадь таких угодий увеличивалась в среднем более чем на 500 га в год. За последние 20 лет общая площадь органических виноградников, включая биодинамические, увеличилась примерно в десять раз. И данная тенденция сохраняется. После введенной в 2015 году процедуры сертификации по программе Nachhaltig Austria средний ежегодный прирост составил даже несколько больше 1 400 га.

Подчеркнем, что данный прирост обеспечивался за счет добровольного перехода виноделов на экологические методы ведения хозяйства: они осознали, что соблюдение требований к охране окружающей среды вовсе не исключает экономического успеха предприятия. Основанием для внедрения методов производства, направленных на охрану полезной фауны и окружающей среды, в Австрии уже много лет является политика поддержки применения экологических методов, которой придерживается большинство предприятий.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ПОЧВА: ДИРЕКТИВЫ ЕС И ПОЛИТИКА ПОДДЕРЖКИ

В рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС (англ. CAP) к фермерам государств-членов ЕС предъявляются определенные базовые требования. Они регулируются различными регламентами и директивами Европейского союза, а также основывающимися на них национальными законами и регламентами.

ÖPUL — основной инструмент сельскохозяйственной политики и регионального развития в Австрии, и это уже шестая аграрно-экологическая программа с момента вступления в ЕС в 1995 году. Отметим, что ÖPUL действует на всей территории Австрии — в противовес другим странам ЕС, где экологические программы часто реализуются на региональном уровне и, соответственно, разобщенно. В связи с комплексностью аграрно-экологической программы в сравнении с другими странами ЕС очень большая доля средств, выделяемых на поддержку, зависит от конкретных экологических показателей сельского хозяйства.

ÖPUL помогает устанавливать высокие экологические стандарты в сельском хозяйстве независимо от частных программ сертификации. Например, в других странах попросту нет сопоставимых директив по поддержке, предписывающих обязательный отказ от гербицидов и инсектицидов на несколько лет, или они действуют только в определенных регионах. Несмотря на строгие требования, в программе участвуют более 80 % сельскохозяйственных предприятий, и по этому показателю Австрия одна из первых в Европе.

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙСТВА НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО НА ВИНОГРАДНИКАХ

Экологическая направленность виноделия в Австрии становится все более ярко выраженной, с одной стороны, благодаря предпринимателям, которые прилагают все больше усилий для экономии природных ресурсов, а с другой — за счет строгих требований национального законодательства и программ поддержки.

Однако нужно думать не только о лозах в виноградниках. В рамках экологически сознательного виноделия нельзя упускать из виду человека как отдельный фактор. Благодаря социальному партнерству между работодателями и работниками, ставшему неотъемлемой частью жизни в нашей стране, у нас действуют достаточно строгие нормы трудового права, определяющие, в частности, достойный уровень минимальной заработной платы и требования к безопасности на предприятиях.

<p>Ziege im Weingarten. Im Hintergrund grasen weitere Ziegen und Schafe</p>

ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛИРУЕМЫХ МЕТОДОВ ПРОИЗВОДСТВА В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВИНОДЕЛИИ В АВСТРИИ

Благодаря экологической сознательности австрийцев, сформировавшейся уже давно, а также стремлению вести сельское хозяйство, не причиняя вреда окружающей среде, в нашей стране применяются самые разнообразные, но не исключающие друг друга экологические методы производства:

Цель всех видов сертификации — ориентировать австрийскую винодельческую отрасль на экономию ресурсов, охрану окружающей среды и другие немаловажные факторы. Если проанализировать, сколько усилий прилагается для внедрения всех упомянутых форм ведения хозяйства, становится очевидно, что значительная часть австрийских вин уже сейчас производится с заботой о природе и о будущем, что подтверждается сертификацией.

Перечисленные методы производства отличаются, прежде всего, способом регламентирования, областью действия и контролем соблюдения соответствующих директив.

Органическое производство вин, как и продуктов питания, регулируется специальными законодательными актами (в частности, регламентом ЕС по органическому земледелию), соблюдение которых ежегодно проверяется специальными ведомствами. В случае нарушений применяются штрафные санкции. В каждой стране ЕС есть свои ведомства, контролирующие органическое производство, которые должны быть аккредитованы согласно европейскому стандарту 17065 (например, Austria Bio Garantie, LACON, BIOS). Они проводят первичную сертификацию предприятий, занимающихся органическим земледелием, а также ежегодные проверки. Использование опознавательных знаков (логотипа Bio) и эпитетов «органический», «экологически чистый» также регулируется законодательством.

Регулирование и контроль методов производства, относящихся к биодинамическому земледелию, подразумевают соблюдение всех требований законодательств к органическому производству, однако также применяются нормы частного права. Следовательно, применение соответствующих логотипов для обозначения биодинамического производства (с помощью словесных и графических товарных знаков) защищено этими нормами. В Австрии есть две релевантные для местного рынка организации, которые издают директивы по биодинамическому производству и проводят сертификацию предприятий, занимающихся биодинамическим земледелием: Demeter Austria и respekt-BIODYN. Они назначают независимые инстанции для проведения проверок в рамках первичной сертификации, а также ежегодно проверяют соблюдение директив и надлежащее использование защищенных логотипов.

Частная программа сертификации Nachhaltig Austria, учрежденная Австрийской ассоциацией виноделов в сотрудничестве с учеными, основана на анализе примерно 360 мер в области экологии, экономики и социально-общественной деятельности. Информация о принимаемых мерах анализируется с помощью онлайн-системы, которая выдает результаты в виде сигналов светофора по девяти критериям устойчивого развития: биологическое разнообразие, почва, энергия, климат, материалы, экономика, качество, социальные аспекты и вода. Сбалансированная модель оценки учитывает зависимость мер друг от друга. Решение относительно возможности сертификации предприятия принимается на основании итогового результата.

Знак качества Nachhaltig Austria присваивается на основании оценки совокупного эффекта всех разрешенных законом видов деятельности в рамках всей производственной цепочки, а не на соблюдении предписаний или запретов конкретных мер (исключение — запрет глифосата с 2018 г.). После введения данных предприятием в онлайн-систему и выполнения минимальных требований (которые становятся все строже) независимые инстанции проводят аудит предприятия и выдают ему сертификат Nachhaltig Austria. Также проводится регулярная проверка данных, которые предприятия должны ежегодно вносить в онлайн-систему, и контроль деятельности предприятий с выездом на место.

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ВИНОДЕЛИЕ

© Austrian Wine / Weinkomitee Weinviertel, Robert Herbst

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ВИНОДЕЛИЕ

Интегрированное виноделие — это метод экономичного производства винограда и вин высокого качества. При этом на переднем плане стоят защита здоровья человека, бережное отношение к производственной базе и окружающей среде. В ЕС интегрированное производство в сельском хозяйстве в настоящее время является требуемым минимумом.

Подробнее (на английском языке)

<p>Schneckenhaus auf Boden im Weingarten</p>

ВИНОДЕЛИЕ С СЕРТИФИКАЦИЕЙ ПО ПРОГРАММЕ NACHHALTIG AUSTRIA

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie / Blickwerk Fotografie

ВИНОДЕЛИЕ С СЕРТИФИКАЦИЕЙ ПО ПРОГРАММЕ NACHHALTIG AUSTRIA

В рамках многолетнего проекта ученые оценили примерно 360 мер, применяемых в виноделии, на соответствие экологическим, экономическим и социальным целям устойчивого развития. Теперь любое предприятие может ввести свои данные в уникальную онлайн-систему и получить оценку соответствия своей деятельности принципам устойчивого развития по таким критериям, как климат, материалы, энергия, почва, биологическое разнообразие, вода, качество, социально-общественная деятельность и экономика. Сертификация осуществляется после выполнения минимальных требований (с постоянно поднимающейся планкой), указанных в системе, с привлечением независимых контролирующих органов.

Подробнее (на английском языке)
 

<p>Ein Schmetterling der auf einen Grashalm sitzt. </p>

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ

В центре внимания органического виноделия — улучшение здоровья и плодородия почвы за счет щадящей обработки, а также применение средств для защиты и укрепления растений естественного происхождения для повышения стойкости лоз к воздействию внешних факторов. Применение гербицидов, химических/синтетических средств защиты растений и генетические модификации запрещены. Некоторые требования национального законодательства Австрии, действующие для всех предприятий, и требования ассоциации BIO AUSTRIA к своим членам строже, чем требования директив ЕС.

Подробнее (на английском языке)

<p>Weiße und braune Schafe grasen in einem biodynamischen Weingarten</p>

БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ

В основе биодинамического виноделия лежат убеждения австрийского антропософа Рудольфа Штайнера, которые он пытался донести до широких масс в 1920-е годы. В соответствии с его видением идеалом является замкнутое хозяйство, способное функционировать без чрезмерного использования природных ресурсов. В Австрии действуют ассоциации Demeter Austria и respekt-BIODYN, которые издают директивы по биодинамическому производству для своих членов. Для вступления необходимо пройти сертификацию, подтверждающую соблюдение требований к органическому земледелию.

Подробнее (на английском языке)

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Резюмируя, можно сказать, что в Австрии как законодательство, так и требования к использованию отдельных методов производства устанавливают высокую планку для экологически сознательного виноделия. Программа поддержки ÖPUL еще в 1990-е задала высокие стандарты охраны окружающей среды для сельского хозяйства в целом и для виноделия в частности. Доля площадей виноградников, обрабатываемых по принципам органического и биодинамического земледелия, очень большая, если сравнивать с другими странами. А научно обоснованная комплексная программа сертификации Nachhaltig Austria стала ориентиром для всего мира. И нельзя не отметить, что в Австрии, в частности, благодаря так называемому социальному партнерству, действуют строгие нормы трудового права, поэтому в экологически сознательном виноделии, ориентированном на будущее, человеку уделяется должное внимание.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ РАБОТЫ НА ПРИРОДЕ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

Обзор основных источников и ссылок на тему «Экологически сознательное виноделие в Австрии» (на английском языке)

 

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel