[Translate to Russisch:]

Австрийское игристое вино Sekt g.U.
трехуровневая пирамида качества

2015 год войдет в историю как важная веха в развитии австрийской индустрии игристых вин. Под руководством Австрийского комитета игристых вин, который был создан в 2013 году, и при активной поддержке производителей игристых вин была заложена структура трехуровневой пирамиды качества для австрийских игристых вин. Верхняя категория в пирамиде соответствует высочайшим стандартам ведущих мировых производителей игристых вин, таких как Шампань или Франчакорта, и в некоторых аспектах даже превосходит их.

Это предложение было принято Национальным комитетом и направлено министру, Постановлением которого оно в 2016 году получило статус Закона.

В целом положение гласит о том, что "австрийское игристое вино с защищенным наименованием места происхождения" (Österreichischer Sekt mit geschützter Ursprungsbezeichnung) может быть выпущено в продажу только при использовании дополнительных терминов "Klassik", "Reserve" или "Grosse Reserve" ("Grande Reserve") и в соответствии с условиями, установленными декретом. Таким образом, обозначение продукта будет включать название категории (игристое вино — Qualitätsschaumwein или Sekt), защищенное наименование места происхождения (федеральной земли и, если применимо, общины или округа в рамках земли) и термин "защищенное наименование места происхождения" (g.U. — geschützte Ursprungsbezeichnung). Также может использоваться термин Hauersekt (когда добавление тиражной смеси, дегоржирование и добавление экспедиционного ликера выполняет винодел).

Sekt g.U.
Австрийское игристое вино с защищенным наименованием места происхождения

Klassik Классик Reserve Резерве Grosse Reserve Гроссе Резерве
Сбор винограда и отжим в одной из определенных винодельческих зон, вторичное брожение в бутылке, выдержка на дрожжевом осадке не менее 30 месяцев.
Сбор винограда и отжим в одной из федеральных австрийских земель, вторичное брожение в бутылке, выдержка на дрожжевом осадке не менее 18 месяцев.
Сбор винограда в одной из федеральных австрийских земель. Разрешены все способы производства игристых вин. Минимальная выдержка на дрожжевом осадке 9 месяцев.
Отдельные этапы производства предоставляют еще больше гарантий качества зектов.К ним относятся работа на винограднике, условия сбора урожая, высота заполнения корзин виноградом во время сбора, аккуратный отжим и урожайность.

Первый уровень — Klassik (Классик) — устанавливает строгие минимальные требования к качеству австрийского игристого вина. На этом уровне требуется, чтобы виноград происходил из одной австрийской федеральной земли, а также оговаривается, что минимальный период выдержки игристого вина на дрожжевом осадке составляет 9 месяцев, независимо от способа производства. Чтобы получить второй уровень — Reserve (Резерв), — игристые вина должны быть произведены в соответствии с традиционным методом, т. е. путем брожения в бутылке. Виноград и базовые вина должны происходить из одной федеральной земли Австрии, а период выдержки на осадке должен составлять не менее 18 месяцев. Наивысший уровень — Große Reserve (Гросе Резерв, или Большой Резерв) — подразумевает, что сбор винограда для высококачественного игристого вина, произведенного методом бутылочного брожения, должен проводиться только в одной винодельческой общине (например, Пойсдорф, Лангенлойс, Гольс или Гамлиц), при этом допускается также указание виноградника. После бутылочного брожения и выдержки на осадке в течение не менее 30 месяцев игристые вина этой категории могут поступать на рынок не ранее, чем через три года после сбора урожая.

Каждый уровень включает в себя дополнительные стандарты обеспечения качества, в том числе касательно методов виноградарства, ручного сбора урожая, толщины насыпаемого слоя, нормы выхода сока и бережного прессования. Критерии для базовых вин, а также для проверки и контроля уровней качества будут детально разработаны и установлены в ближайшие месяцы. Они будут дополнены маркетинговой стратегией, которая разрабатывается совместно с Австрийским советом винного маркетинга и направлена на эффективное внедрение этих новых категорий. Предпосылкой эффективности этой стратегии является запланированное на 2015 год включение этих строгих, ориентированных на качество критериев в Закон Австрии о виноделии.

Sekt g.U. Классик (Klassik)

Предпосылки для использования обозначения Зект с защищенным наименованием места происхождения Классик:

  1. Сбор винограда в одной федеральной земле Австрии
  2. Выдержка на осадке не менее 9 месяцев, независимо от метода изготовления
  3. Поступление на реализацию не ранее 22 октября следующего года
  4. Максимальное содержание спирта 12,5% должно быть указано на этикетке
  5. Обязательное указание федеральной земли в качестве защищенного наименования места происхождения, при этом более точное географическое указание, чем федеральная земля, недопустимо;

Sekt g.U. Резерв (Reserve)

Предпосылки для использования обозначения Зект с защищенным наименованием места происхождения Резерв:

  1. Сбор и прессование винограда (норма выхода сока максимум 60%) в одной федеральной земле Австрии
  2. Виноград должен быть собран вручную и прессование целых гроздей винограда
  3. Период выдержки на осадке не менее 18 месяцев
  4. Производство традиционным методом брожения в бутылке ("mйthode traditionnelle")
  5. Поступление на реализацию не ранее 22 октября на второй год после сбора урожая
  6. Содержание остаточного сахара не более 12 г/л;
  7. Обязательное указание федеральной земли, при этом более точное географическое указание, чем федеральная земля, недопустимо;

Sekt g.U. Большой резерв (Grosse Reserve)

Предпосылки для использования обозначения Зект с защищенным наименованием места происхождения Большой Резерв (Гросе Резерв)

  1. Сбор и прессование винограда (норма выхода сока максимум 50%) в одной общине.
  2. Виноград должен быть собран вручную и прессование целых гроздей винограда
  3. Период выдержки на осадке не менее 30 месяцев
  4. Производство традиционным методом брожения в бутылке ("mйthode traditionnelle")
  5. Поступление на реализацию не ранее 22 октября на третий год после сбора урожая
  6. Содержание остаточного сахара не более 12 г/л;
  7. Обязательное указание федеральной земли в качестве защищенного наименования места происхождения;
  8. Обязательное указание коммуны (части коммуны); виноград должен происходить, по меньшей мере, на 85% из этой коммуны (этой части коммуны);
  9. Возможно дополнительное указание грослага (крупного виноградника) или рида (виноградника).

Экспертиза, Проводимая Федеральными Органами Виноградарства

Австрийское игристое вино с защищенным наименованием места происхождения категорий Klassik, Reserve и Grosse Reserve может поступить в продажу только после официального подтверждения его товарных качеств Федеральным управлением виноградарства в Айзенштадте или Высшим федеральным колледжем и федеральным управлением по виноделию и плодоводству в Клостернойбурге.

A picture shows the Sekt banderole
© AWMB

Специальный Знак
"Австрийское Игристое Вино С Защищенным Наименованием Места Происхождения"

Австрийское игристое вино с защищенным наименованием места происхождения категорий Klassik, Reserve и Grosse Reserve может быть передано на реализацию или разлито в месте распространения только в том случае, если на бутылке есть знак "Österreichischer Sekt geschützter Ursprung" ("Австрийское игристое вино с защищенным наименованием места происхождения").

Download

трехуровневая пирамида качества

брошюра Sekt g.U.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.