[Translate to Russisch:]

Замерзшее и заизюмленное

Производство ледяного вина «айсвайн» требует огромного терпения. Зрелый, но не ботритизированный виноград ожидает на лозе прихода первых морозов.

A picture shows a vineyard in winter
© AWMB / Lukan

Впоследствии температура около – 7 º C  (которая должна продержаться по крайней мере несколько часов) заморозит молекулы воды в ягодах. Именно в это время виноград должен быть собран и отжат. В прессе вода задерживается в виде ледяных комков, а концентрированное сусло вытекает. Ледяные вина отличаются элегантной, пикантной фруктовостью и живой кислотностью. Также четко представлен сортовой характер винограда. Самое молодое дополнение к прадикатной группе – стровайн (соломенное вино) и шильфвайн (тростниковое вино). Их метод производства, однако, известен с древнеримских времен. Зрелый, неботритизированный виноград подсушивают на соломенных или тростниковых подстилках три месяца, затем прессуют и ферментируют. Что касается вкуса, то эти вина находятся посредине между ботритизированным и ледяным вином. Они также демонстрируют элегантную фруктовость, но обычно имеют низкую кислотность.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.