[Translate to Russisch:]

Чудо ботритиса

Спелый виноград сладок на вкус. Но каким образом эта сладость раскрывается в вине? Когда виноградные грозди висят на лозах в течение максимально длительного периода в осенние месяцы, то природный сахар концентрируется.

A picture shows Botrytis cinerea
© AWMB

Для вин уровня шпетлезе и ауслезе эта концентрация случается без заметных изменений в винограде, между тем у вин более высокого прадикатного уровня наблюдается удивительная перемена. Когда при благоприятных условиях виноград поражен грибком Botrytis cinerea, развивается так называемая благородная плесень. Рост грибка обеспечивает влажный воздух, но в то же самое время вода испаряется из винограда. Это случается в первую очередь осенью, когда ранние утренние туманы сменяются теплыми, сухими днями. Эти условия, к примеру, идеальны в Паннонии вокруг Нойзидлерзее, из-за балансирующего эффекта, обеспеченного большим водным простором озера. Процесс начинается с ботритисного заражения здорового, спелого винограда. Постепенно инфекция распространяется на другие ягоды. Грибок прокалывает виноградную кожицу и питается соком, в то время как вода испаряется через проколотые места. В конце концов виноград сжимается до состояния, похожего на изюм. Остальные компоненты, такие как сахар, кислоты и экстрактивные вещества, становятся крайне концентрированными.

Сбор урожая требует крайнего внимания и заботы, поскольку виноград отбирают в несколько заходов. Это необходимо для того, чтобы получить оптмальное качество винограда для категорий бееренауслезе, аусбрух и трокенбееренауслезе. Чем выше градация сусла – а вместе с ней содержание природного сахара в сусле – тем сложнее дрожжам превратить сахар в алкоголь. Таким образом, брожение может протекать несколько месяцев. Тем не менее, эти усилия дают прекрасные результаты. Вина источают уникальные ароматы и вкусы, благодаря чуду ботритса. Эта магия образует тона меда и сухофруктов, а также экзотические и даже рождественские запахи и вкусы.


Специалитет аусбрух рождается в историческом свободном городе Русте на западном берегу Нойзидлерзее. Это вино имеет долгую традицию: первое известное письменное свидетельство относится к середине XVI века. Третьего декабря 1681 года рейхстаг в Оденбурге объявил, что рыночный город Руст будет повышен в статусе до свободного королевского города. За эту привилегию жители Руста должны были заплатить императору Леопольду I (1640-1705) «настоящим и жидким золотом», а именно – громадной суммой в 60 тысяч гульденов и всем урожаем вина рустер аусбрух – около 30 тысяч литров. 

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.