Хотя Австрия не имеет долгой традиции производства красных вин, будущее выглядит многообещающим. Все благодаря винам с фруктовыми ароматами – типичными австрийскими ароматами; винам в классическом стиле, а также выдержанным в барриках; винам с глубиной, но без большого содержания алкоголя; в целом – винам, отражающим типичные характеристики места, элегантным и действительно дарящим удовольствие тем, кто их пьет.
Цвайгельт играет ведущую роль, поскольку его культивируют почти во всех австрийских винодельческих зонах. Карнунтум, например, добился в последние годы международного признания благодаря отличительным, высококачественным красным винам. В Миттельбургенланде выращивают несколько сортов, и Блауфренкиш в особенности демонстрирует свой независимый характер и индивидуальность. Специалитеты типа Санкт Лаурента и чувствительного Блаубургундера становятся все более популярными среди потребителей и виноделов. Другие типичные австрийские вина, такие как Блауер Португизер и Блаубургер, завершают список сортов в Австрии. Молодые ароматы и очаровательная фруктовость красных вин прекрасно дополняют итальянскую пасту, пряные тушеные блюда, а вельветовые танины преуспевают с жарким из птицы, крольчатиной и вареной говядиной. Схожим образом, эти вина идеальны в комбинации с сырами, особенно мягкими, такими как бри.