В течение долгого времени розовые вина играли только молчаливую второстепенную роль на австрийской винной сцене. Те же, кто заказывает их сегодня, производят впечатление людей, хорошо разбирающихся в винах и желающих насладиться элегантностью и гармоничным сочетанием женственного цвета и изысканной кислотности этих вин, подаваемых хорошо охлажденными к легким блюдам и рыбе.
Тренды, однако, не всегда развиваются согласно четким схемам: невозможно указать пальцем на точное время их появления. Однако, когда они уже появились, они требуют полного внимания. Розовое вино производится во всех австрийских винодельческих зонах и имеет ряд стилей: очаровательное молодое вино, как Primus Pannonicus из Бургенланда, свежие вина Цвайгельт и Санкт-Лаурент из Нижней Австрии и живой Шильхер из Западной Штирии. Розовые вина давно справились с критикой, называвшей их "ни рыбой, ни мясом". Фактически, розе прекрасно аккомпанируют обоим! И многим другим блюдам, включая барбекю из рыбы и морепродуктов, сытные салаты, тушеные овощи со средиземноморскими приправами, особенно оливками, помидорами и чесноком, и, конечно, традиционные блюда Jausenbrot (Яузенброт – закуска в виде бутербродов с различными "намазками"), с острой сырной пастой липтауер, или Verhackertes (Ферхакертес – намазка на хлеб, например, состоящая из перекрученного шпика, специй и смальца), с мягкой пастой с беконом, которую намазывают на хлеб.