Пришла очередь звезд австрийской белой винной культуры – великих вин с потенцалом к выдержке, вин с выдающихся терруаров, которые получили международное признание.
В то время как список виноградных сортов почти бесконечен, явными лидерами среди вин с отдельных виноградников являются те, что изготовлены из сортов Грюнер Вельлинер и Рислинг (например, вина "Smaragd” из Вахау и отличные вина с территорий, прилегающих к Дунаю, а также из Вайнвиртеля). Вина с яркой индивидуальностью – это крепкие Цирфандлер и Ротгипфлер из Терменрегиона и многосложные Вайсбургундер и Шардоне из Бургенланда, в частности из Лейтаберга. Эта категория завершается великими винами с отдельных виноградников в Штирии – в основном это Совиньон Блан и Граубургундер, но также местные специалитеты Нойбургер, Ротер Вельтлинер и "Gemischter Satz" (Гемиштер Затц) из Вены.
Все эти вина – сухие, выдержанные, полнотелые красавцы, богатые экстрактивными веществами, насыщенные и глубокие. Помимо вин с классической выдержкой есть и такие, которые созревали в маленьких бочках – барриках – и получили высокое международное признание. Гастрономические комбинации столь же разнообразны, как сами вина, которые подходят к тафельшпитцу (сочная отварная говядина) и швайнсбратену (жаркое из свинины, приправленной специями, с хрустящей корочкой), и, конечно, к неподражаемому венскому шницелю (телятина в хлебной крошке). Вина, выдержанные в барриках, хорошо сочетаются с современной азиатской кухней и морепродуктами, такими как ракушки, омары и гребешки, также поданными со сложными соусами.