8. Альтернативные виды вин

Под этим термином мы подразумеваем оранжевые, натуральные или необработанные вина. Об этих понятиях мы писали в разделе, посвященном устойчивости. На сегодняшний день не существует точных определений этих новых (а на самом деле старых) стилей вина.

Общей для них является тенденция к максимальному отказу от добавления серы и к минимальному вмешательству винодела в процесс брожения виноградного сусла. Еще одной общей отличительной чертой является плотная танинная структура, которую вина приобретают вследствие долгих периодов мацерации или окислительных методов выдержки. Именно такая насыщенная текстура в сочетании со свежей кислотностью и природными фруктовыми ароматами часто делает эти вина хорошим дополнением к блюдам современной кухни. Недаром многие сомелье в самых известных ресторанах и винных барах рекомендуют именно их. И дело не только в кажущейся необходимости следовать моде. Конечно, сложно точно сформулировать какое-либо общее правило или единое определение понятия, но, безусловно, стоит время от времени проверять новости этого развивающегося направления.

Ссылка

Определение оранжевого и натурального вина