В течение многих лет устойчивость играет важную роль в сельском хозяйстве, приобретая все большее значение в виноградарстве.
Учитывая это обстоятельство, Австрийская ассоциация виноделов в ходе многолетнего проекта разработала онлайн-инструмент для измерения устойчивости австрийской винодельческой промышленности. Он позволяет австрийским виноделам проводить самооценку и на следующем этапе, начиная с весны 2015 года, подавать заявки на сертификацию методов работы устойчивости. Сертифицированные предприятия получат возможность указывать на этикетке "Сертифицировано Устойчивая Австрия".

Устойчивость как Необходимость для Австрийского Виноградарства
Виноградарство является интенсивным типом сельского хозяйства ввиду применения пестицидов и удобрений, а также за счет использования энергии, воды и транспорта. Кроме того, виноградарство чутко реагирует на изменения погодных условий, таких как длительные периоды засухи или дождя, которые усугубляются глобальным изменением климата. В связи с этим возникают вопросы: "Каким образом виноградарство может адаптироваться к изменяющимся условиям климата?" или "Каким должно быть устойчивое виноградарство, производящее высококачественные вина с учетом экологического, социального и экономического факторов? Какие меры необходимо для этого предпринять?"
Онлайн-Инструмент для Самостоятельного Определения Устойчивости
В качестве ответа на эти вопросы и основываясь на предыдущих климатических проектах, Австрийская ассоциация виноделов инициировала разработку системы сертификации для устойчивого производства вин, которую виноделы могут использовать самостоятельно. Совместно с экспертами в несколько этапов были определены требования к качеству для различных процессов (производство винограда, производство вина, виноградники, социальная сфера и экономика) и разработаны меры по реализации этих требований на принципах устойчивости. Результат многолетних разработок впервые был представлен в рамках Национального дня виноделия 24 июня 2014 года.
Личная Ответственность как Основа Сертификации

Виноделы вводят свои производственные показатели в программу, которая находится в свободном доступе в сети Интернет, и получают анализ своей устойчивости в виде диаграммы (см. рисунок справа). Все данные, записанные в имеющихся в зависимости от предприятия рабочих полях (производство винограда, производство вина, виноградники), оцениваются автоматически в соответствии с определенным ключом. Это означает, что методы, которые вносят лишь незначительный вклад в устойчивость, получат более низкую оценку, в то время как, например, переход на бутылки из облегченного стекла станет важным шагом.
После заполнения всех пунктов результат выводится в виде диаграммы. Черная точка обозначает текущее положение дел в конкретной категории. Чем ближе точка находится к внешней границе диаграммы, тем более устойчивыми являются методы, реализуемые в данной категории. Красная зона свидетельствует о наличии явного потенциала для улучшения, тогда как зеленая зона указывает на устойчивость выше среднего уровня.
Система выдает не конкретные цифры, а относительные данные. С их помощью виноделы могут проследить, насколько они далеки от оптимального управления предприятием и каких улучшений можно достичь с помощью различных методов. Для оценки этих методов с точки зрения их устойчивости используются следующие критерии:
- Климатическая нейтральность
- Использование воды
- Использование энергии
- Технологическое оснащение (Материал)
- Плодородие почвы
- Биоразнообразие
- Высокие стандарты качества
- Социальные аспекты
- Экономическая рентабельность.

Более подробную информацию Вы можете получить в Австрийской ассоциации виноделов: директор Josef Glatt, электронная почта j.glatt@lk-oe.at или телефон +43 1-53441.
Ссылки и информация для скачивания
Sustainable Austria - online portal for sustainable certified winegrowers