Это процедура, во время которой применяются все экономически, экологически и токсикологически устойчивые методы, в результате которых ущерб сокращен до минимального уровня и не превышает порога экономического ущерба.

Интегрированное виноградарство является методом производства, направленным на экономичное производство высококачественного винограда, вин и другой продукции из винограда. В центре внимания стоит охрана здоровья человека, бережное отношение к производственной базе и окружающей среде. Благодаря целостному подходу к агроэкосистеме в винограднике учитываются все способы обработки. Три четверти площадей австрийских виноградников возделываются в соответствии с принципами интегрированного производства.

A picture shows a vineyard
Vineyard, © Austrian Wine / Wine Committee Weinviertel, Robert Herbst

Интегрированное производство возникло на основе "интегрированной защиты растений". Широкое использование пестицидов в 1980-х годах привело к многочисленным проблемам. С помощью точных научных методов было изучено побочное действие пестицидов на экосистему и впоследствии дана оценка их потенциальной опасности для полезных организмов. Вещества и препараты, вредные для полезных организмов и загрязняющие окружающую среду, включая те, которые могли бы оказаться потенциально опасными для лиц, применяющих эти препараты в винограднике, были ограничены в использовании (в определенных объемах считаются разрешенными) или полностью запрещены.

Почва в течение года – как и при других методах производства – должна озеленяться и покрываться другим органическим материалом. Гербициды, разрешенные для обработки почвы, могут вноситься только ленточным способом между рядами виноградных лоз. Выборочное использование современных гербицидов не приводит к загрязнению почвы в долгосрочной перспективе. Это не было характерно для ранее используемых гербицидов, которые в настоящее время запрещены. Для борьбы с болезнями и вредителями в интегрированном производстве могут применяться только разрешенные средства защиты растений. Все средства по уходу за растениями (средства для укрепления растений), перечисленные в биологических методах производства, могут тоже использоваться.

Производство вина регулируется Австрийским законом о виноделии. Продукция, выпущенная на основе этого метода виноградарства, может обозначаться и характеризоваться как "вино из винограда, произведенного в интегрированном виноградарстве".Рациональное сочетание мер по уходу и защите растений означает, что с превышением определенного порога ущерба одновременно достигается сокращение выбросов CO2 ввиду уменьшения количества проходов трактора через виноградники.

A picture shows Integrated Pest Management
Integrated Pest Management, © Österreichischer Weinbauverband

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.