Самые важные характеристики органического сельского хозяйства включают запреты на использование легко растворимых минеральных удобрений и гербицидов, сознательное культивирование виноградника, которое направлено на укрепление здоровья и плодородия почв, а также уважение естественного цикла.

Самые важные характеристики органического сельского хозяйства включают запреты на использование легко растворимых минеральных удобрений и гербицидов, сознательное культивирование виноградника, которое направлено на укрепление здоровья и плодородия почв, а также уважение естественного цикла. Био-органическое виноградарство также известно как биологическое виноградарство или биовиноградарство. Важнейшим отличием от интегрированного производства является то, что для обработки почвы не используются никакие химические/синтетические азотные удобрения, легкорастворимые фосфорные удобрения, химические/синтетические пестициды, а также никакие гербициды. Для защиты растений преимущественно используются средства по уходу за растениями (средства для укрепления растений), а также средства защиты растений, специально разрешенные для биологического производства. Среди них медесодержащие и серосодержащие препараты имеют важнейшее значение в борьбе с пероноспорой и мучнистой росой. Производство вина регламентируется Австрийским законом о виноделии и Предписанием ЕС, где перечислена продукция, разрешенная для обработки органически производимого винограда. Допускается использование культивированных дрожжей. Начиная с урожая 2012 года, для вин, произведенных в органическом виноградарстве, установлено сниженное содержание SO2. С урожая 2012 года допускается указание "Био-вино" ("BIO-Wein") или "Эко-вино" ("Öko-Wein"). Использование биологотипа ЕС с шифром органа по сертификации является обязательным. Официальные органы контроля Австрии гарантируют соблюдение положений Регламента ЕС и биоассоциаций.Ввиду запрета на гербициды и определенные пестициды, применение средств по уходу за растениями и механическое рыхление почвы в рядах виноградников требует повышенных временных и финансовых затрат на обработку почвы и защиту растений. Однако благодаря этому вносится существенный вклад в увеличение биоразнообразия в экосистеме виноградника.

Хозяйства, работающие био-органическими методами, гарантируют отсутствие технологий генной модификации всех средств, используемых при производстве. 

A picture shows a vineyard
Vineyard, © Austrian Wine / Committee Kamptal

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.