Самые важные характеристики органического сельского хозяйства включают запреты на использование легко растворимых минеральных удобрений и гербицидов, сознательное культивирование виноградника, которое направлено на укрепление здоровья и плодородия почв, а также уважение естественного цикла.
Самые важные характеристики органического сельского хозяйства включают запреты на использование легко растворимых минеральных удобрений и гербицидов, сознательное культивирование виноградника, которое направлено на укрепление здоровья и плодородия почв, а также уважение естественного цикла. Био-органическое виноградарство также известно как биологическое виноградарство или биовиноградарство. Важнейшим отличием от интегрированного производства является то, что для обработки почвы не используются никакие химические/синтетические азотные удобрения, легкорастворимые фосфорные удобрения, химические/синтетические пестициды, а также никакие гербициды. Для защиты растений преимущественно используются средства по уходу за растениями (средства для укрепления растений), а также средства защиты растений, специально разрешенные для биологического производства. Среди них медесодержащие и серосодержащие препараты имеют важнейшее значение в борьбе с пероноспорой и мучнистой росой. Производство вина регламентируется Австрийским законом о виноделии и Предписанием ЕС, где перечислена продукция, разрешенная для обработки органически производимого винограда. Допускается использование культивированных дрожжей. Начиная с урожая 2012 года, для вин, произведенных в органическом виноградарстве, установлено сниженное содержание SO2. С урожая 2012 года допускается указание "Био-вино" ("BIO-Wein") или "Эко-вино" ("Öko-Wein"). Использование биологотипа ЕС с шифром органа по сертификации является обязательным. Официальные органы контроля Австрии гарантируют соблюдение положений Регламента ЕС и биоассоциаций.Ввиду запрета на гербициды и определенные пестициды, применение средств по уходу за растениями и механическое рыхление почвы в рядах виноградников требует повышенных временных и финансовых затрат на обработку почвы и защиту растений. Однако благодаря этому вносится существенный вклад в увеличение биоразнообразия в экосистеме виноградника.
Хозяйства, работающие био-органическими методами, гарантируют отсутствие технологий генной модификации всех средств, используемых при производстве.
