Устойчивое культивирование австрийских виноградников

Обзор различных систем устойчивого виноградарства в Австрии.

В течение многих лет устойчивость играет важную роль в сельском хозяйстве. Применение средств для защиты и ухода за растениями, различных типов удобрений, а также использование большого количества техники, энергии и водных ресурсов делают виноградарство очень интенсивной формой сельского хозяйства. Целью устойчивого виноградарства является максимально бережное обращение с ресурсами и производство с низкими выбросами. В рамках целостного подхода устойчивое виноградарство включает в себя также цепочку производства, сбыта и в конечном итоге потребителей.

После Второй мировой войны до конца 70-х годов прошлого века сохранялся повышенный спрос на продукты питания. В это время существенное развитие получила механизация и применение новых пестицидов. Это способствовало увеличению объемов и безопасности производства. Особенно большой отложенный спрос наблюдался на удобрения. В этот период времени ввиду чрезмерного использования технических средств, химикатов и незнания связанных с ними последствий, был допущен ряд ошибок. Только в ходе повышения всеобщего сознания в вопросах экологии постепенно начала развиваться обратная тенденция, направленная на внедрение безопасных для окружающей среды методов производства, таких как:

 

Интегрированное виноградарство;
Органическое виноградарство;
Биодинамическое виноградарство.

A picture shows the allocation of production forms of area and vine.
© AWMB, Grüner Bericht

Постепенно в виноградниках побеждали экологически благоприятные  способы производства. Эти методы постоянно совершенствуются.  14% всех австрийских виноградников  обрабатываются биологично (по данному параметру Австрия  занимает ведущее место в мире),  7 % виноградников обрабатываются сертифицированными экологически благоприятными методами, а оставшиеся 79 % -  большей частью в соответствии с нормами  интегрированного виноградарства.

Автор: Инж. Карл Бауэр, г. Кремс.