[Translate to Russisch:]

Устойчивое культивирование австрийских виноградников

Обзор различных систем устойчивого виноградарства в Австрии.

В течение многих лет устойчивость играет важную роль в сельском хозяйстве. Применение средств для защиты и ухода за растениями, различных типов удобрений, а также использование большого количества техники, энергии и водных ресурсов делают виноградарство очень интенсивной формой сельского хозяйства. Целью устойчивого виноградарства является максимально бережное обращение с ресурсами и производство с низкими выбросами. В рамках целостного подхода устойчивое виноградарство включает в себя также цепочку производства, сбыта и в конечном итоге потребителей.

После Второй мировой войны до конца 70-х годов прошлого века сохранялся повышенный спрос на продукты питания. В это время существенное развитие получила механизация и применение новых пестицидов. Это способствовало увеличению объемов и безопасности производства. Особенно большой отложенный спрос наблюдался на удобрения. В этот период времени ввиду чрезмерного использования технических средств, химикатов и незнания связанных с ними последствий, был допущен ряд ошибок. Только в ходе повышения всеобщего сознания в вопросах экологии постепенно начала развиваться обратная тенденция, направленная на внедрение безопасных для окружающей среды методов производства, таких как:

 

Интегрированное виноградарство;
Органическое виноградарство;
Биодинамическое виноградарство.

A picture shows the allocation of production forms of area and vine.
© AWMB, Grüner Bericht

Постепенно в виноградниках побеждали экологически благоприятные  способы производства. Эти методы постоянно совершенствуются.  14% всех австрийских виноградников  обрабатываются биологично (по данному параметру Австрия  занимает ведущее место в мире),  7 % виноградников обрабатываются сертифицированными экологически благоприятными методами, а оставшиеся 79 % -  большей частью в соответствии с нормами  интегрированного виноградарства.

Автор: Инж. Карл Бауэр, г. Кремс.

product picture of the glass

Sustainable wine glass

The glass "Sustainable Austria" already proved itself as an allrounder in restaurants as well as in hotels. The whole production process of the glass is entirely sustainable and climate-neutral. Orders can be made in the online shop of the Austrian Wine Institute.