Обзор различных систем устойчивого виноградарства в Австрии.
В течение многих лет устойчивость играет важную роль в сельском хозяйстве. Применение средств для защиты и ухода за растениями, различных типов удобрений, а также использование большого количества техники, энергии и водных ресурсов делают виноградарство очень интенсивной формой сельского хозяйства. Целью устойчивого виноградарства является максимально бережное обращение с ресурсами и производство с низкими выбросами. В рамках целостного подхода устойчивое виноградарство включает в себя также цепочку производства, сбыта и в конечном итоге потребителей.
После Второй мировой войны до конца 70-х годов прошлого века сохранялся повышенный спрос на продукты питания. В это время существенное развитие получила механизация и применение новых пестицидов. Это способствовало увеличению объемов и безопасности производства. Особенно большой отложенный спрос наблюдался на удобрения. В этот период времени ввиду чрезмерного использования технических средств, химикатов и незнания связанных с ними последствий, был допущен ряд ошибок. Только в ходе повышения всеобщего сознания в вопросах экологии постепенно начала развиваться обратная тенденция, направленная на внедрение безопасных для окружающей среды методов производства, таких как:

Постепенно в виноградниках побеждали экологически благоприятные способы производства. Эти методы постоянно совершенствуются. 15% всех австрийских виноградников обрабатываются биологично (по данному параметру Австрия занимает ведущее место в мире), 12,4% виноградников обрабатываются сертифицированными экологически благоприятными методами, а оставшиеся 72,6% – большей частью в соответствии с нормами интегрированного виноградарства.**
Автор: Инж. Карл Бауэр, г. Кремс.
* Источник: Федеральное Министерство сельского хозяйства, Регионы и туризм, cтатус: июль 2020 г.
** Источник: Ассоциация австрийских виноделов, крайний срок: 30 мая 2020 г.

Sustainable wine glass
The glass "Sustainable Austria" already proved itself as an allrounder in restaurants as well as in hotels. The whole production process of the glass is entirely sustainable and climate-neutral. Orders can be made in the online shop of the Austrian Wine Institute.

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ВИНОГРАДАРСТВО
Это процедура, во время которой применяются все экономически, экологически и токсикологически устойчивые методы, в результате которых ущерб сокращен до минимального уровня и не превышает порога экономического ущерба.
Читать дальше

БИО-ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО
Самые важные характеристики органического сельского хозяйства включают запреты на использование легко растворимых минеральных удобрений и гербицидов, сознательное культивирование виноградника, которое направлено на укрепление здоровья и плодородия почв, а также уважение естественного цикла.
Читать дальше

БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО
Биодинамическая экономическая мудрость винного хозяйства основана на принципах Рудольфа Штайнера.
Читать дальше

СЕРТИФИКАЦИЯ УСТОЙЧИВОСТИ
В течение многих лет устойчивость играет важную роль в сельском хозяйстве, приобретая все большее значение в виноградарстве.
Читать дальше

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРАНЖЕВОГО И НАТУРАЛЬНОГО ВИНА
Двадцать лет назад пиком моды для австрийского винодела был выпуск собственного элитного красного купажного вина, выдержанного в дорогой новой бочке из французского дуба. Но времена меняются, и дуб уже не считается передовым решением.
Читать дальше