Типичное региональное качественное вино (DAC)

"DAC" (“Districtus Austriae Controllatus“) означает "австрийское вино контролируемого происхождения" и является законодательно принятой аббревиатурой для обозначения австрийских качественных вин, демонстрирующих особенную региональную типичность.

Если на винной этикетке сразу после названия винодельческой области указано сочетание букв "DAC" (например: " Кампталь DAC "), то перед Вами вино, обладающее неповторимой, уникальной типичной региональной характеристикой. Только такое вино может носить название области на своей этикетке. Таким образом, происхождение становится решающим фактором и делает вино уникальным.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ регламентации DAC

Все особые винодельческие области Австрии в своем маркетинге выделяют вина, которые делают их уникальными, поскольку они особенно подходят для местных условий и имеют историческое значение. При принятии решения, какие сорта высаживать, необходимо учитывать как винодельческие критерии, так и критерии рыночной стратегии. Поэтому на Дунае вряд ли будут выращивать Шильхер, а в Штирии – Грюнер Вельтлинер, поскольку эти сорта не так хорошо соответствуют характеру района. Если какая-либо область желает установить свои типичные вина и, таким образом, разрешить указывать название области в качестве места происхождения - тут и возникает DAC.

В качестве первого шага Региональный Винный комитет, отвечающий за винодельческую политику в регионе, состоящий из местных производителей винограда и вина, дилеров и т.д., определяет региональную типичность. Она включает в себя такие критерии, как сорт (или сорта), методы сбора урожая, выдержку и вкусовые характеристики.

При достижении консенсуса, эксперты Министерства сельского хозяйства, Палаты сельского хозяйства, Палаты Экономики Австрии в сотрудничестве с Агентством маркетинга австрийских вин разрабатывают проект Постановления, который затем передается на рассмотрение Национального Винного комитета.

Национальный Винный комитет, в свою очередь, представляет финальную заявку Министерству сельского хозяйства. Если эта заявка посредством Постановления вносится в законодательную норму, область получает право снабжать названием области с добавлением "DAC" (= Districtus Austriae Controllatus) исключительно вино (или вина), типичное для своего региона происхождения. Все другие качественные вина из этой области, не обладающие региональной типичностью, могут носить название родовой винодельческой области (= федеральной земли), в которой находится территория DAC (например: "Штирия" вместо "Южная Штирия").

СОДЕРЖАНИЕ Регламентации DAC

Постановление о присвоении статуса DAC может регулировать различные моменты производства вина, которые определяют его региональную типичность - от сорта до выращивания, а также минимально возможный срок выпуска в продажу.

Сорта винограда

Сначала винодельческая область определяет свой ключевой сорт или несколько таких сортов. Они определяются не произвольно, а проистекают из традиций данной области. Важную роль играют также климатические и почвенные факторы местности. Некоторые винодельческие районы согласились на один или два ключевых сорта винограда (например: Айзенберг или Трайзенталь), другие (например: Штирия или Вахау) благодаря более широкому спектру сортов получают традиционное разнообразие наименований происхождения.

Выращивание и Сбор урожая

Возможно, что для какой-либо области типичным является не только стиль вина, но и способ выращивания. Как, например, в Вене так называемый «Гемиштер Затц» («Смешанный состав») - то есть выращивание различных сортов винограда в одном винограднике и их совместная переработка - закреплен здесь таким образом, что было создано защищенное по происхождению вино - "Винер Гемиштер Затц DAC". Некоторые области в Постановлении о присвоении статуса DAC своему региону также регулируют метод сбора урожая: в штирийских областях со статусом DAC, в Русте и Вахау - ручной сбор урожая является обязательным.

Алкоголь и Остаточный сахар

Для легких или крепких, сухих или даже сладких вин DAC - в зависимости от области, а также внутри области в зависимости от уровня или сорта - могут устанавливаться определенные нормы содержания алкоголя и остаточного сахара.

Выдержка и Сенсорные характеристики

Не только сорт делает вино типичным для определенной местности, но и выдержка, и вкус, и запах вина, и даже цвет являются решающими и могут быть точно регламентированы. Дегустационная комиссия принимает решение о типичности вина, которое планируется продавать как DAC.

Выпуск в продажу

Наряду с критериями в области выращивания, переработки и характеристик конечного продукта, в регламентации DAC часто регулируются и важные рыночные аспекты. Например, самый ранний возможный срок выпуска вина в продажу, чтобы гарантировать необходимую для него зрелость. Кроме того, области могут создавать общий логотип для вин, типичных для своего региона. Как правило, существуют определенные стандарты маркировки на этикетке для вин DAC.

Уровни и Более точное указание места происхождения

Многие области делят свои вина на разные уровни в зависимости от выдержки и/или более точного указания места происхождения. В первом случае использование термина "Резерв" регламентируется: в отношении вин, типичных для региона происхождения (DAC), использование дополнительной маркировки "Резерв" запрещено, если только это явно не оговорено в соответствующем Постановлении о присвоении статуса DAC. В этом случае обычно предписывается наиболее ранняя дата подачи заявки на получение государственного контрольного номера в отличии от положений Общих правил маркировки вина.

Для многих вин DAC характерна тенденция к чёткому профилированию на трех уровнях более точного указания места происхождения: региональное вино (Gebietswein – Гебитсвайн), местное вино (Ortswein – Ортсвайн), вино определенного виноградника (Lagenwein / Riedenwein – Лагенвайн или Риденвайн). Это позволяет точно выделить типичность их происхождения - от области, местности до отдельного виноградника.

Подробнее о более точном указании места происхождения

 

Винодельческие области DAC

С 2003 года 16 из 18 особых винодельческих областей определили свои типичные региональные вина и продают только вина, обладающие региональной типичностью, под наименование своей области (по положению на октябрь 2020 года).  

 

Wachau
© AWMB/Robert Herbst

Вахау DAC

Узкая долина Дуная между городами Мельк и Кремс является объектом всемирного наследия. На 1344 гектарах выращиваются, в основном, Грюнер Вельтлинер и Рислинг, при этом многие виноградники расположены на крутых горных террасах. Типичные для этого региона вина Вахау (DAC) отражают, с одной стороны, разнообразие сортов (региональные и местные вина), а с другой стороны, ключевые сорта региона – Грюнер Вельтлинер и Рислинг (вина определенного виноградника). Параллельно сохраняются известные винные стили "Штайнфедер", "Федершпиль" и "Смарагд".

Подробнее о винодельческом районе Вахау

Kremstal
© AWMB/Philipp Forstner

Кремсталь DAC

2368 гектаров виноградников этой области делятся на три различные зоны: исторический город Кремс и собственно скалистая долина Кремсталь, расположенные восточнее величественные лёссовые массивы и небольшие винодельческие местечки к югу от Дуная вокруг монументального монастыря Штифт Гёттвайг. Вместе они создают аппелласьон DAC для двух лучших в мире сортов белого вина – Грюнер Вельтлинер и Рислинг.

Подробнее о винодельческом районе Кремсталь

Kamptal
© AWMB/Marcus Wiesner

Кампталь DAC

При площади 3907 гектаров и большом числе эффективно работающих выдающихся виноделов Кампталь является одним из самых успешных винодельческих регионов Австрии. Чаще всего здесь можно встретить лёссовые почвы или первичные горные породы. В некоторых виноградниках, например, в знаменитой местности Хайлигенштайн, также встречаются вулканические почвы. Статус DAC здесь имеют Грюнер Вельтлинер и Рислинг.

Подробнее о винодельческом районе Кампталь

Traisental
© AWMB/Philipp Forstner

Трайзенталь DAC

Винодельческая область площадью 815 гектаров – маленькая, но восхитительная. Минерально-пряные вина DAC сортов Вельтлинер и Рислинг уже приобрели известность на международном уровне. А романтические винодельческие деревушки с их уютными, традиционными местными винными трактирами «хойригер» и «бушеншанк», известные лишь настоящим знатокам, стоит обязательно посетить.

Подробнее о винодельческом районе Трайзенталь

Weinviertel
© AWMB/Johannes Brunnbauer

Вайнфиртель DAC

В крупнейшей винодельческой области Австрии (13858 гектаров) из огромного разнообразия сортов винограда особенно выделяется Грюнер Вельтлинер. Яркий пикантный, перечно-пряный букет отличает типичный для региона происхождения характер этого винного стиля. Вайнфиртель DAC сорта Грюнер Вельтлинер стал в 2003 году первым австрийским вином, получившим статус DAC.

Подробнее о винодельческом районе Вайнфиртель

Carnuntum
© AWMB / Anna Stöcher

Карнунтум DAC

В исторической винодельческой области Карнунтум первые виноградные лозы посадили еще древние римляне. На площади 906 гектаров здесь создаются некоторые из самых лучших красных вин Австрии, а также хорошо структурированные белые вина. Карнунтум DAC может производиться из сортов Грюнер Вельтлинер, Шардоне или Вайсбургундер, Цвайгельт или Блауфренкиш. Для последнего идеальный терруар представляют собой известняковые почвы, такие как в местности Шпицерберг.

Подробнее о винодельческом районе Карнунтум

Neusiedlersee
© AWMB/Rober Herbst

Нойзидлерзее DAC

Винодельческий район Нойзидлерзее к востоку от озера Нойзидлер простирается на 6675 гектаров от озера через холмы большого винного города Голс и равнинную местность Хайдебоден до района Зеевинкель. С 2012 года Нойзидлерзее DAC представляет фруктово-гармоничные красные вина из сорта Цвайгельт, а также их более мощный вариант с дополнительным обозначением «Резерв». С 2020 года сладкие десертные вина, созданные в этой области, тоже могут носить название "Нойзидлерзее DAC".

Подробнее о винодельческом районе Нойзидлерзее

Leithaberg
© AWMB/Philipp Forstner

Лайтаберг DAC

Лайтаберг первой из всех австрийских областей, имеющих статус DAC, разрешила культивировать на западном берегу озера Нойзидлерзее как белые, так и красные типичные для региона происхождения сорта. На известняковых и сланцевых почвах винодельческой области Лайтаберг DAC на площади 3 097 гектаров процветают, с одной стороны, великие белые сорта (Вайсбургундер, Шардоне, Нойбургер и Грюнер Вельтлинер), а с другой – отличающиеся минеральностью сорта Блауфренкиш высочайшего качества.

Подробнее о винодельческом районе Лайтаберг

Rust
© AWMB/Marcus Wiesner

Рустер Аусбрух DAC

Вольный город Руст гордится своими многовековыми винодельческими традициями. Здесь специализируются на стиле Рустер Аусбрух – это сладкое десертное вино Трокенбееренауслезе из виноградников площадью 412 гектаров, расположенных вокруг города. Его происхождение с 2020 года защищено наименованием "Рустер Аусбрух DAC". Сухие вина из Руста маркированы наименованием места происхождения "Бургенланд" или, если они соответствуют требованиям, "Лайтаберг DAC".

Подробнее о винодельческом районе Руст

Rosalia
© AWMB/Robert Herbst

Розалия DAC

К востоку от гор Розалиенгебирге находится самый маленький винодельческий район в Бургенланде площадью 297 гектаров. Основой для мощных, фруктовых вин Розалия DAC составляют сорта Цвайгельт и Блауфренкиш, которые растут здесь на молодых отложениях древнего моря. Еще одной особенностью, типичной для этой местности, является свежее пряное розовое вино Розалия DAC Rosé из одного или нескольких высококачественных красных сортов винограда.

Подробнее о винодельческом районе Розалия

Mittelburgenland
© AWMB/Robert Herbst

Миттельбургенланд DAC

Доминирующим сортом в виноградниках Миттельбургенланда, занимающих площадь 2104 гектара, является Блауфренкиш. Его неповторимый аромат черных лесных ягод с тонкими пряными нотами, который развивается на тёплых, глинистых почвах, придает вину Миттельбургенланд DAC типичный для региона характер. Великие вина категории Резерв обладают огромным потенциалом созревания.

Подробнее о винодельческом районе Миттельбургенланд

© AWMB/Robert Herbst

Айзенберг DAC

Небольшой винодельческий район на юге Бургенланда – тихая местность с идиллическим ландшафтом, простирающаяся вдоль границы с Венгрией. На площади 515 гектаров растут превосходные сорта Блауфренкиш, обладающие исключительной минеральностью и уникальными свежими тонами. С 2009 года они обозначаются как Айзенберг DAC или Айзенберг DAC Резерв.

Подробнее о винодельческом районе Айзенберг

Vulkanland Steiermark
© AWMB/Bernhard Schramm

Вулканическая Штирия DAC

Этот винодельческий район был назван в честь потухших вулканов, на склонах которых расположились многочисленные мелкие островки виноградников. На площади 1524 гектара вулканические почвы создают вина DAC с абсолютно индивидуальным характером: прежде всего, Вельшрислинг, Вайсбургундер, Морийон и Совиньон Блан. Вино Траминер из виноградников, растущих в окрестностях города Клёх, стало региональным специалитетом.

Подробнее о винодельческом районе Вулканическая Штирия

Südsteiermark
© AWMB/Robert Herbst

Южная Штирия DAC

Ошеломляюще впечатляющие крутые склоны Южной Штирии являются характерной особенностью одного из самых восхитительных винодельческих регионов в мире, протянувшегося вдоль границы со Словенией. На 2563 гектарах виноградников культивируется большое количество белых сортов винограда, которые служат основой для вин DAC. Однако произрастающий на почвах из известняка-ракушечника Совиньон Блан из лучших виноградников – это несомненно флагман региона. Сланцевые почвы в Заузале являются особенностью этого региона.

Подробнее о винодельческом районе Южная Штирия

Weststeiermark
© AWMB/Marcus Wiesner

Западная Штирия DAC

В романтической Западной Штирии виноградники занимают площадь в 546 гектаров. Почти 70% из них приходится на долю сорта Блауер Вильдбахер, из которого создают уникальное терруарное вино - Шильхер. Это раритетное вино розового цвета с его акцентированной кислотностью уже стало культовым во всем мире. Наряду с типичными штирийскими белыми сортами, такими как Совиньон Блан, Вельшрислинг и Вайсбургундер, этот западно-штирийский региональный специалитет выпущен в продажу как Западная Штирия DAC.

Подробнее о винодельческом районе Западная Штирия

Wien
© AWMB/Robert Herbst

Винер Гемиштер Затц DAC

Термин "Гемиштер Затц" («Смешанный состав») означает совместное выращивание, сбор и обработку различных белых сортов винограда. Благодаря этому традиционному методу выращивания и переработки сегодня создаются великие, типичные для региона вина Вены, которые также могут носить название виноградника. Гемиштер Затц создается из таких сортов, как Грюнер Вельтлинер, Вельшрислинг, Вайсбургундер, Рислинг, Траминер и других.

Подробнее о винодельческом районе Вена

Ссылки и информация для скачивания

Стратегия маркетинга происхождения

Более точные указания происхождения

Винодельческие области Австрии

 

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.