Подробное определение

Для многих вин прослеживается тенденция к четкому выделею в три уровня: региональное вино, местное вино и вино местного виноградника.

Gebietswein
(региональное вино)

В этой категории уже определен конкретный стиль вина, типичный для данного региона, и при производстве этого вина особое внимание должно уделяться тому, чтобы результат соответствовал ожиданиям потребителя от вина с таким наименованием. В случае с сухими белыми винами в этой категории (называемыми trocken — «сухое») обычно ожидается определенная легкость текстуры, свежесть и приятные фруктовые ароматы. Но есть и исключения, когда региональное вино переходит на более сложный уровень выразительности, как в случае с вином из региона Лайтхаберг — Leithaberg DAC.

Ortswein
(местное вино)

Как легко догадаться, местное вино (Ortswein) занимает промежуточную позицию между Gebietswein и Riedenwein. Местное вино должно отличаться более выраженным телом и сложностью, чем региональное, но должно иметь характер, типичный для данной общины: как, например, в Бургундии, где, несмотря на все особенности отдельных производителей, жевре-шамбертен на вкус будет определенно отличаться от поммар. Вина носят название кадастровой общины или большого виноградника (Grosslage), простирающегося на территории нескольких общин (если это логичнее, чем маркировка вина названием неизвестной общины: ср. Кот-де-Бон-Вилляж (Côtes de Beaune Villages) и Бланьи (Blagny)). Местное вино также очень прибыльно с коммерческой точки зрения, а потому является очень важной для будущего категорией.

Riedenwein
(вино с одного виноградника)

Для вина с одного виноградника место происхождения определяется наиболее точно. Естественно, эта категория расположена на вершине пирамиды престижности для каждого винодельческого региона. Эти вина должны стратегически позиционироваться как сложные вина высшего качества с тщательно выверенным процессом производства, возможностью долгого хранения в погребах и вызревания. Они неизменно должны демонстрировать характер вина категории Reserve. Но поскольку существуют также более простые вина с несложным процессом производства, однако обозначаемые как вина с одного виноградника, термин Reserve может использоваться здесь для уточнения.