[Translate to Russisch:]

Вулканическая Штирия DAC

Много маленьких островков виноградников образуют винодельческую область Вулканическая Штирия DAC, их своеобразное расположение на склонах угасших вулканов придает пейзажу неповторимость. Площадь обрабатываемых виноградников 1.524 гектара. В основном они концентрируются около местечек Клёх (Klöch), Св. Анна ам Айген (St. Anna am Aigen) и Штраден (Straden). Один из сортов винограда обладает особой харизмой: высоко-ароматный Траминер (Traminer). Преимущественная форма продажи - в небольших винных ресторанчиках Бушеншанках (Buschenschank).

The picture shows the DAC region Vulkanland Steiermark
© AWMB

Вино

Остатки угасших вулканов накладывают свой отпечаток  не только на ландшафт, но и на вино. Тонкая минеральная пряность связывает разнообразие сортов,  культивируемых в Вулканической  Штирии DAC, среди них Вельшрислинг, Вайсбургундер, Граубургундер, Совиньон Блан и Траминер. Влияние Паннонического климата с востока придает винам мягкую, типичную для данной области плотность. Совиньое Блан является самым важным ведущим сортом для всех местных вин Вулканической Штирии DAC, однако и Вайсбургундер и Граубургундер также играют существенную роль на уровне местных вин. В Вулканической Штирии оба сорта нашли для себя замечательные условия, так как они предпочитают местности с более мягким климатом. Специалитетом Вулканической Штирии является Траминер, который  в качестве местного вина из Клёха может также развиться в полусухое вино. Его неповторимый аромат роз поддерживается на небе нежной кислинкой. 

Регион

В Вулканической  Штирии виноградарство сконцентрировано на многих маленьких островках виноградников, расположенных неповторимым образом на склонах угасших вулканов. На этом особенном ландшафте обрабатываются 1.524 гектара виноградников, некоторые из которых расположены очень высоко. Так виноградники Ринкогель (Ringkogel) возле городка Хартберг простираются до высоты около 600 м. Теплые почвы, на которых расположены виноградники, демонстрируют  ярко выраженную смену известняковых и не содержащих извести подпочв, песчаных и глиняных исходных материалов или гравийных и вулканических отложений. Чаще всего на верхних склонах за пределами Клёха можно найти песчаные, глиняные, преимущественно безизвестняковые почвы. В районе Клёха встречаются практически только безизвестняковые красные и коричневые глинистые почвы,  образовавшиеся из базальта и туфа. Климатически Вулканическая Штирия лежит в переходной зоне  горячего и сухого паннонического к влажному и теплому иллирийскому климату. В сочетании с топографией получаются такие ярко выраженные  разницы между дневными и  ночными температурами, которые особенно поддерживают образование ароматики и гармоничное созревание гроздей. 

The picture shows trouts on a plate, standing on a wooden table
© AWMB/Blickwerk Fotografie

Кулинарный совет

Вулканическая Штирия   добилась репутации региона деликатесов с замечательными кулинарными фирменными блюдами, который наряду с винами  предлагает также разнообразные специалитеты, в том числе  ветчину. И все же не только в сочетании с местными блюдами вина Вулканической Штирии DAC производят хорошее впечатление. Вина Совиньон Блан являются замечательным сопроводжением как  для более легких так и для среднеинтенсивных  рыбных, овощных блюд и блюд из спаржи, а также пасты. Типичный для данной области Граубургундер отлично гармонирует с интенсивными рыбными блюдами или морепродуктами, а в более плотных вариантах также чудесно сочетается с красными мягкими сырами. Фруктово-сладкий Траминер также блистает в комбинации с  этими сортами сыра. Тот, кто хочет пойти с кулинарной точки зрения дальше, найдет в Траминер превосходного "спутника": его остаточная сладость и вкусовые качества смягчают  характерную остроту многих азиатских блюд  и дарят совершенно особенные моменты наслаждения. 

A picture shows the system of origins in the Steiermark, depicted as a pyramid, © AWMB.
© AWMB

Вулканическая Штирия DAC
(с 2018 года)

Сорта винограда: Вельшрислинг , Вайсбургундер, Морийон, Граубургундер, Рислинг, Гельбер Мускателлер, Совиньон Блан, Траминер а также различные Кюве из них

Уровни:

  • Вулканическая Штирия DAC:  представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 15 января следующего за урожаем года, в отношении Вельшрислинга - с 1 декабря года сбора урожая
  • Вулканическая Штирия DAC с указанием места: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года, в отношении Траминера из Клёха - в первые три года с 1 марта следующего за урожаем года
  • Вулканическая Штирия DAC с указанием виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года

Алкоголь:

  • данных нет

Остаточный сахар:

  • Вулканическая Штирия DAC: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответстовать наименованию "сухое"
  • Вулканическая Штирия DAC с указанием места: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответстовать наименованию "сухое"; Траминер из Клёха также наименованию "полусухое" или начиная с уровня Предикатных вин без ограничений содержания остаточного сахара
  • Вулканическая Штирия DAC с указаним виноградника: макс. 4,0 г/л; Рислинг, Гельбер Мускателлер и Траминер должны соответстовать наименованию "сухое"

Вкусовая характеристика:

  • данных нет

Маркировка на этикетке:

  • Вулканическая Штирия DAC: Наименование места происхождения (включая маркировку  „DAC“)  должно быть указано на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке  на передней части бутылки. Указание года урожая  обязательно. 
  • Вулканическая Штирия DAC с указанием места: Указание наименования места происхождения (включая маркировку  „DAC“)  и указание географического  места на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке  на передней части бутылки обязательно.
  • Вулканическая Штирия DAC с указанием виноградника: Наименование места происхождения (включая маркировку  „DAC“)   и наименование виноградника должны быть указаны на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными).
  • Качественные вина (Квалитетсвайне) с указанием винодельческой области Штирия  не должны иметь никаких более точных географических наименований кроме "Штирия":

Ведущие сорта винограда, местные вина:

ССЫЛКА

Вулканическая Штирия