[Translate to Russisch:]

Винер Гемиштер Затц DAC
Wiener Gemischter Satz DAC

In Wien hat sich die Tradition, verschiedene Rebsorten in einem Weingarten gemeinsam anzubauen und gemeinsam zu verarbeiten, bis heute als „Gemischter Satz“ erhalten. Durch den dynamischen Einsatz aufstrebender Winzer avancierte diese traditionsreiche Rarität zum Aushängeschild des Weinbaus der österreichischen Hauptstadt.

The picture shows the wine growing region of Vienna.
© AWMB

Вино

Традиционные венские вина Wiener Gemischter Satz (Винер Гемиштер Затц), для которых характерно выращивание различных сортов винограда вместе в одном винограднике, обладают уникальной стилистикой, которая особенно ярко проявляется в обусловленном их происхождением аромате и вкусе.
Постановление в отношении Wiener Gemischter Satz DAC предписывает, что по меньшей мере три белых сорта винограда, разрешенных для производства марочных вин, должны выращиваться вместе в одном венском винограднике, который зарегистрирован в кадастровой книге виноградников Вены как Wiener Gemischter Satz. Максимальная доля одного сорта винограда не должна превышать 50%, а третья по величине доля должна составлять не менее 10%. Вина без указания виноградника должны быть сухими и не иметь явно ощутимого древесного привкуса. Wiener Gemischter Satz DAC также может выходить на рынок с указанием участка виноградника. Вина с отдельного участка виноградника не обязательно должны соответствовать вкусовой характеристике «сухое» и не могут поступать в продажу до 1 марта следующего за урожаем года.
 

Район

Виноделие в мегаполисе? Зачастую в данном случае речь идет лишь о демонстрационных виноградниках, используемых в качестве туристической достопримечательности. Но Вена – совсем другое дело! В столице Австрии насчитывается 637 гектаров виноградников, которые не только играют в важную роль в экономике, но и служат целям сохранения зеленой зоны вокруг города и являются основой для высококачественных вин.

Даже в эпоху позднего Средневековья виноград произрастал внутри городских стен Вены, до сегодняшних границ первого района. В настоящее время в центре внимания виноделия находятся предместья города, где, несмотря на общие сходства, прослеживаются обусловленные терруаром различия, которые проявляются через смешивание сортов, выращиваемых на различных территориях. Так, в винах Wiener Gemischter Satz из виноградников вблизи Бизамберга к северу от Дуная, которые управляются виноделами из Штреберсдорфа, Штаммерсдорфа и Йедлерсдора, как правило, преобладают бургундские сорта. От Оттакринга и Хернальса до Пётцляйнсдорфа и особенно в 19 районе с кварталами Хайлигенштадт, Нуссдорф, Гринцинг, Зиверинг и Нойштифт-ам-Вальде почва по большей части очень богата известью, что оптимально подходит для выращивания Грюнер Вельтлинера и в то же время объясняет традиционно более высокую долю Рислинга. В южной части Вены, в районах Мауэр, Родаун и Оберлаа, можно найти черноземные почвы, которые придают большую интенсивность и насыщенность не только широко представленным здесь красным винами, но и винам Wiener Gemischter Satz.


© ÖWM

Кулинарный совет

Wiener Gemischter Satz почти всегда ассоциируется с плотной закуской в винных тавернах - хойриген. Отчасти это действительно так, поскольку его свежий, классический вариант неизменно увлекает деревенскими традициями – от тарелок с холодными закусками до запеченной ветчины с макаронами (Schinkenfleckerl), котлет из рубленого мяса (Fleischlaberl) и жареной свинины с хрустящей корочкой (Schweinsbraten). В то же время утонченные вина лучших виноделен обладают достаточной элегантностью для сопровождения изысканной звездной кухни, а также азиатской и средиземноморской классики.

Винер Гемиштер Затц DAC
(с урожая 2013 года)

Сорт винограда: Gemischter Satz: Виноград должен происходить из виноградника Вены, в котором выращиваются по меньшей мере три белых сорта высококачественного винограда,  которые собираются и перерабатываются вместе; максимальная доля одного сорта винограда не должна превышать 50%, а третья по величине доля должна составлять не менее 10%

Уровни качества:

  • без указания более мелкого географического названия, чем Вена = без указания отдельного виноградника.
  • с указанием более мелкого географического названия, чем Вена = с указанием отдельного виноградника: продажа с 1 марта следующего за урожаем года.

Содержание алкоголя по объему:

  • без указания отдельного виноградника: макс. 12,5 % об.
  • с указанием отдельного виноградника: мин. 12,5 % об.

Остаточный сахар:

  • без указания отдельного виноградника: вино должно соответствовать вкусовой характеристике «сухое» (trocken);
  • с указанием отдельного виноградника: вино не обязательно должно соответствовать вкусовой характеристике «сухое» (trocken).

Вкусовые характеристики:

  • без указания отдельного виноградника: не допускается явно ощутимый древесный привкус.
  • с указанием отдельного виноградника: --

Маркировка: Haименование по происхождению (вкл. "DAC") должно быть указано на лицевой этикетке.

Ссылка

Вена