[Translate to Russisch:]

Вайнфиртель DAC
Weinviertel DAC

Das Weinviertel ist jedem österreichischen Weinfreund ein Begriff, doch auch international steigt der Bekanntheitsgrad des größten österreichischen Weinbaugebietes. Die Größe der Rebfläche von 13.858 Hektar ist ein wesentlicher Faktor, doch das Erfolgsrezept heißt Grüner Veltliner, namentlich in der gebietstypischen Ausprägungen als Weinviertel DAC und Weinviertel DAC Reserve.

A picture shows the Weinviertel DAC region
© AWMB

Вино

Несмотря на большое разнообразие сортов, Грюнер Вельтлинер остается бесспорным лидером винодельческого ландшафта Вайнфиртеля: ​​около 6 700 га представляют собой не только половину от общего объема Грюнер Вельтлинера в Австрии, но и почти половину площадей во всем мире. Тем не менее, даже учитывая различные типы почв и большие расстояния между винодельческими участками, тип Вельтлинера из района Вайнфиртель можно распознать по пикантному «перечному» оттенку вкуса. Ассоциация с зеленым, белым и при высокой степени зрелости черным перцем дополняется насыщенным фруктовым букетом и свежей кислотностью. С урожая 2002 года это характерное трио легло в основу определения типичных для района вин Weinviertel DAC, первого контролируемого наименования по происхождению в Австрии. С урожая 2009 года наряду с классическим сухим и свежим вариантом существует мужественное вино Weinviertel DAC Reserve.

Район

Крупнейший винодельческий район Австрии площадью 13 858  га простирается от Дуная на юге до границы с Чехией на севере и от горного хребта Манхартсберг на западе до границы со Словакией на востоке. На основе различных факторов, особенно касающихся климатических условий и геологических аспектов, винодельческий район можно разделить на три части, в которых все же преобладает один связный тип Вельтлинера.

В западной части Вайнфиртеля виноделие концентрируется вокруг долины Пулкауталь. Вельтлинер доминирует в районе города Ретц, известного своими монументальными винными погребами под старым городом, и вокруг местечка Рёшитц с формирующими вкус первичными породами вниз до горного хребта Манхартсберг. Но и такие островки красных вин, как Майлберг, Хаугсдорф, Йетцельсдорф и Шраттенталь, тоже производят классические вина Weinviertel DAC.

Пряный тип Weinviertel DAC произрастает в северо-восточной части Вайнфиртеля в окрестностях Пойсдорфа, Хернбаумгартена и Шраттенберга. Известняковые скалы Штаатца и Фалькенштайна образуют северную границу производственной области с Моравией, создавая отличные условия для получения подчеркнуто фруктовых, минеральных вин Weinviertel DAC.

Далее на юго-востоке, на границе с Моравским полем между Ауэрсталем и Маннерсдорфом, ощущается влияние паннонского климата, благодаря чему Вельтлинеры зачастую приобретают бóльшую округлость. Классическая область производства Weinviertel DAC также включает в себя территории вокруг Волькерсдорфа и простирается до склонов Бизамберга на окраине Вены.

A picture shows a Schnitzel
© AWMB

Кулинарный совет

Weinviertel DAC является идеальным вином для многих блюд австрийской кухни - от мясных тарелок, предлагаемых в винных трактирах, и национального блюда «Шинкенфлекерлн» (лапша с ветчиной) до венского шницеля. Кроме того, оно прекрасно подходит ко многим классическим блюдам бистро и средиземноморской кухни. В свою очередь вина категории Reserve превосходно сочетаются с утонченными креативными блюдами и пикантными рецептами азиатской кухни.

Вайнвиртель DAC
(Klassik с урожая 2002 года, Reserve с урожая 2009 года)

Сорта винограда: Грюнер Вельтлинер

Уровни качества:

  • Weinviertel DAC: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера 
  • Weinviertel DAC Reserve: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 15 марта следующего за урожаем года

Содержание спирта:

  • Weinviertel DAC: минимум 12,0% об.
  • Weinviertel DAC Reserve: минимум 13,0% об.

Остаточный сахар:

  • Weinviertel DAC: максимум 6 г/л
  • Weinviertel DAC Reserve: сухое

Вкусовые характеристики:

  • Klassik: ароматные, пряные, перечные ноты, без ботритиса, без древесных нот
  • Reserve: сухое, полнотелое, пряное вино, разрешено небольшое присутствие ботритиса и выдержка в дубе.

Маркировка: наименование места происхождения (включая маркировку DAC) должно быть указано этикетке бутылки.

Ссылка

Вайнвиртель