Трайзенталь DAC
Traisental DAC

© AWMB

Вино

Высокое содержание извести в почве Трайзенталя заставляет виноградные лозы углублять свои корни и придает винам уникальный вкусовой профиль с высокой плотностью и компактной структурой. Минеральность передает вкусовые свойства и поддерживает живую кислотность, наделяя вина большим потенциалом для старения. Прежде всего, Грюнер Вельтлинер проявляет здесь свежие, фруктовые и пряные ноты и характеризуется как вино с темпераментом и утонченностью. Этот сорт винограда занимает более 55% всех площадей Трайзенталя - больше, чем в любом другом районе Австрии! Большие участки виноградников, как Цвирх, Берг, Альте Зетцен, Хохшопф, Зоннляйтен или Фуксенранд, известны своими долгоживущими винами Reserve с плотной структурой. Вторым по значимости сортом Трайзенталя является Рислинг с долей виноградников 5,3%. Это элегантные, сильные, ароматные вина с минеральной ноткой. Эти два сорта Traisental DAC вместе составляют 60% вин данного района.

Район

Винодельческий район Трайзенталь площадью около 815 га существует в таком виде с 1995 года и является единственным районом в Австрии, виноградники которого существенно расширяются (около 15-20% за последние годы). Он расположен к югу от Дуная ниже Вахау, Кремсталя и Кампталя и относится к самым молодым винодельческим районам Австрии, хотя с исторической точки зрения он,  предположительно, самый старый. Здесь были найдены виноградные косточки, датируемые ранним периодом бронзового века (около 2000 г. до н.э.).

Ландшафт Трайзенталя очаровывает своими пологими холмами и небольшими виноградниками. К берегам чистой реки Трайзен примыкают плодородные поля, которые постепенно переходят в террасы виноградников. Своеобразие вин Трайзенталя в значительной степени обусловлено терруаром. Почва здесь состоит в основном из известковых осадочных пород. Смесь щебня, песка и других отложений образует предгорья Альп и Карпат. Почвообразующие породы Трайзенталя – это преимущественно глина, мергель, песок и песчаник, гравий, конгломераты и известняк. Большие перепады дневных и ночных температур в сочетании с влиянием теплого паннонского климата с предгорья Альп и прохладного, свежего воздуха из Дункельштайнервальда способствуют созданию многослойного аромата.

© AWMB

Кулинарный совет

Минеральная утонченность и нежная пряность вин Трайзенталя делает их превосходным компаньоном для современной региональной кухни, например, для классических или креативных рыбных или куриных блюд, а также для средиземноморских или азиатских рецептов, особенно с сырой рыбой (суши, сашими) или ракообразными с легким оттенком остроты.

Трайзенталь DAC
(начиная с урожая 2006 года)

Сорта винограда: Грюнер Вельтлинер, Рислинг

Уровни качества:

  • Traisental DAC, Traisental DAC с указанием общины, Traisental DAC с указанием общины и виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года
  • Traisental DAC Reserve: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года

Содержание спирта:

  • Traisental DAC: минимум 11,5% об.
  • Traisental DAC с указанием общины: минимум 12,0% об.
  • Traisental DAC с указанием общины и виноградника: минимум 12,5% об.
  • Traisental DAC Reserve: минимум 13,0% об.

Вкусовые характеристики:

  • Traisental DAC, Traisental DAC с указанием общины, Traisental DAC с указанием общины и виноградника: без доминирующего влияния ботритиса, хорошо сбалансированное, концентрация соответствует типичной для конкретного года урожая.
  • Traisental DAC Reserve: плотный стиль, выраженный региональный характер, концентрированное, с долгим послевкусием; допускаются деликатные нотки ботритиса или дерева.

Маркировка: наименование места происхождения (включая маркировку Reserve в соответствующих случаях) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если на задней части этикетка отсутствует). Должен быть указан год урожая.

Ссылка

Трайзенталь