[Translate to Russisch:]

Трайзенталь DAC
Traisental DAC

Das jüngste Weinbaugebiet Österreichs – es besteht in dieser Form erst seit 1995 – ist mit rund 815 Hektar Rebfläche auch eines der kleinsten des Landes, aber in einer Beziehung ganz groß: Hier führt Grüner Veltliner das Regiment. Fixpunkte in den kleinen Weinorten sind bodenständige Buschenschänken. Ausflüge in die Geschichte gewähren Traismauer oder Herzogenburg. Seit dem Jahrgang 2006 kommen typisch fruchtig-würzige Grüne Veltliner und kernige, mineralische Rieslinge unter der Bezeichnung Traisental DAC auf den Markt.

 A picture shows the Traisental DAC region
© AWMB

Вино

Высокое содержание извести в почве Трайзенталя заставляет виноградные лозы углублять свои корни и придает винам уникальный вкусовой профиль с высокой плотностью и компактной структурой. Минеральность передает вкусовые свойства и поддерживает живую кислотность, наделяя вина большим потенциалом для старения. Прежде всего, Грюнер Вельтлинер проявляет здесь свежие, фруктовые и пряные ноты и характеризуется как вино с темпераментом и утонченностью. Этот сорт винограда занимает более 55% всех площадей Трайзенталя - больше, чем в любом другом районе Австрии! Большие участки виноградников, как Цвирх, Берг, Альте Зетцен, Хохшопф, Зоннляйтен или Фуксенранд, известны своими долгоживущими винами Reserve с плотной структурой. Вторым по значимости сортом Трайзенталя является Рислинг с долей виноградников 5,3%. Это элегантные, сильные, ароматные вина с минеральной ноткой. Эти два сорта Traisental DAC вместе составляют 60% вин данного района.

Район

Винодельческий район Трайзенталь площадью около 815 га существует в таком виде с 1995 года и является единственным районом в Австрии, виноградники которого существенно расширяются (около 15-20% за последние годы). Он расположен к югу от Дуная ниже Вахау, Кремсталя и Кампталя и относится к самым молодым винодельческим районам Австрии, хотя с исторической точки зрения он,  предположительно, самый старый. Здесь были найдены виноградные косточки, датируемые ранним периодом бронзового века (около 2000 г. до н.э.).

Ландшафт Трайзенталя очаровывает своими пологими холмами и небольшими виноградниками. К берегам чистой реки Трайзен примыкают плодородные поля, которые постепенно переходят в террасы виноградников. Своеобразие вин Трайзенталя в значительной степени обусловлено терруаром. Почва здесь состоит в основном из известковых осадочных пород. Смесь щебня, песка и других отложений образует предгорья Альп и Карпат. Почвообразующие породы Трайзенталя – это преимущественно глина, мергель, песок и песчаник, гравий, конгломераты и известняк. Большие перепады дневных и ночных температур в сочетании с влиянием теплого паннонского климата с предгорья Альп и прохладного, свежего воздуха из Дункельштайнервальда способствуют созданию многослойного аромата.

A picture shows a carp dish.
© AWMB

Кулинарный совет

Минеральная утонченность и нежная пряность вин Трайзенталя делает их превосходным компаньоном для современной региональной кухни, например, для классических или креативных рыбных или куриных блюд, а также для средиземноморских или азиатских рецептов, особенно с сырой рыбой (суши, сашими) или ракообразными с легким оттенком остроты.

Трайзенталь DAC
(начиная с урожая 2006 года)

Сорта винограда: Грюнер Вельтлинер, Рислинг

Уровни качества:

  • Traisental DAC, Traisental DAC с указанием общины, Traisental DAC с указанием общины и виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года
  • Traisental DAC Reserve: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года

Содержание спирта:

  • Traisental DAC: минимум 11,5% об.
  • Traisental DAC с указанием общины: минимум 12,0% об.
  • Traisental DAC с указанием общины и виноградника: минимум 12,5% об.
  • Traisental DAC Reserve: минимум 13,0% об.

Вкусовые характеристики:

  • Traisental DAC, Traisental DAC с указанием общины, Traisental DAC с указанием общины и виноградника: без доминирующего влияния ботритиса, хорошо сбалансированное, концентрация соответствует типичной для конкретного года урожая.
  • Traisental DAC Reserve: плотный стиль, выраженный региональный характер, концентрированное, с долгим послевкусием; допускаются деликатные нотки ботритиса или дерева.

Маркировка: наименование места происхождения (включая маркировку Reserve в соответствующих случаях) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если на задней части этикетка отсутствует). Должен быть указан год урожая.

Ссылка

Трайзенталь

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.