Das jüngste Weinbaugebiet Österreichs – es besteht in dieser Form erst seit 1995 – ist mit rund 815 Hektar Rebfläche auch eines der kleinsten des Landes, aber in einer Beziehung ganz groß: Hier führt Grüner Veltliner das Regiment. Fixpunkte in den kleinen Weinorten sind bodenständige Buschenschänken. Ausflüge in die Geschichte gewähren Traismauer oder Herzogenburg. Seit dem Jahrgang 2006 kommen typisch fruchtig-würzige Grüne Veltliner und kernige, mineralische Rieslinge unter der Bezeichnung Traisental DAC auf den Markt.

Вино
Высокое содержание извести в почве Трайзенталя заставляет виноградные лозы углублять свои корни и придает винам уникальный вкусовой профиль с высокой плотностью и компактной структурой. Минеральность передает вкусовые свойства и поддерживает живую кислотность, наделяя вина большим потенциалом для старения. Прежде всего, Грюнер Вельтлинер проявляет здесь свежие, фруктовые и пряные ноты и характеризуется как вино с темпераментом и утонченностью. Этот сорт винограда занимает более 55% всех площадей Трайзенталя - больше, чем в любом другом районе Австрии! Большие участки виноградников, как Цвирх, Берг, Альте Зетцен, Хохшопф, Зоннляйтен или Фуксенранд, известны своими долгоживущими винами Reserve с плотной структурой. Вторым по значимости сортом Трайзенталя является Рислинг с долей виноградников 5,3%. Это элегантные, сильные, ароматные вина с минеральной ноткой. Эти два сорта Traisental DAC вместе составляют 60% вин данного района.
Район
Винодельческий район Трайзенталь площадью около 815 га существует в таком виде с 1995 года и является единственным районом в Австрии, виноградники которого существенно расширяются (около 15-20% за последние годы). Он расположен к югу от Дуная ниже Вахау, Кремсталя и Кампталя и относится к самым молодым винодельческим районам Австрии, хотя с исторической точки зрения он, предположительно, самый старый. Здесь были найдены виноградные косточки, датируемые ранним периодом бронзового века (около 2000 г. до н.э.).
Ландшафт Трайзенталя очаровывает своими пологими холмами и небольшими виноградниками. К берегам чистой реки Трайзен примыкают плодородные поля, которые постепенно переходят в террасы виноградников. Своеобразие вин Трайзенталя в значительной степени обусловлено терруаром. Почва здесь состоит в основном из известковых осадочных пород. Смесь щебня, песка и других отложений образует предгорья Альп и Карпат. Почвообразующие породы Трайзенталя – это преимущественно глина, мергель, песок и песчаник, гравий, конгломераты и известняк. Большие перепады дневных и ночных температур в сочетании с влиянием теплого паннонского климата с предгорья Альп и прохладного, свежего воздуха из Дункельштайнервальда способствуют созданию многослойного аромата.

Кулинарный совет
Минеральная утонченность и нежная пряность вин Трайзенталя делает их превосходным компаньоном для современной региональной кухни, например, для классических или креативных рыбных или куриных блюд, а также для средиземноморских или азиатских рецептов, особенно с сырой рыбой (суши, сашими) или ракообразными с легким оттенком остроты.
Трайзенталь DAC
(начиная с урожая 2006 года)
Сорта винограда: Грюнер Вельтлинер, Рислинг
Уровни качества:
- Traisental DAC, Traisental DAC с указанием общины, Traisental DAC с указанием общины и виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года
- Traisental DAC Reserve: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года
Содержание спирта:
- Traisental DAC: минимум 11,5% об.
- Traisental DAC с указанием общины: минимум 12,0% об.
- Traisental DAC с указанием общины и виноградника: минимум 12,5% об.
- Traisental DAC Reserve: минимум 13,0% об.
Вкусовые характеристики:
- Traisental DAC, Traisental DAC с указанием общины, Traisental DAC с указанием общины и виноградника: без доминирующего влияния ботритиса, хорошо сбалансированное, концентрация соответствует типичной для конкретного года урожая.
- Traisental DAC Reserve: плотный стиль, выраженный региональный характер, концентрированное, с долгим послевкусием; допускаются деликатные нотки ботритиса или дерева.
Маркировка: наименование места происхождения (включая маркировку Reserve в соответствующих случаях) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если на задней части этикетка отсутствует). Должен быть указан год урожая.