Для Южной Штирии характерны ароматные, свежие вина, прежде всего, из ведущего сорта Совиньон Блан. Однако на 2.563 гектарах виноградников достаточно места для широкого спектра сортов от Вельшрислинга, Морийона и Гельбер Мускателлер до Траминера. Здесь, на одном из самых привлекательных виноградных ландшафтов Европы, виноградарство является, в любом случае, тяжелой работой, так как большинство виноградников расположены на крутых склонах.

Вино
Из разнообразия сортов винограда, из которых изготавливают типичные для данной области вина DAC, выделяется Совиньон Блан - как самый значительный сорт на уровнях региональных, местных вин, а также на уровне вин определенных виноградников. Примерно на одной пятой площади всех виноградников высажен этот сорт. Лишь немногие области в мире демонстрируют потенциал сорта Совиньон Блан так же внушительно как Южная Штирия. Типичный для области спектр представляет вина от ароматных свежих экземпляров до высокоэлегантных вин Совиньон мирового уровня с неповторимым терруарным вкусом. Гельбер Мускателлер, отличающийся тонким ароматом, так же относится к "звездам" региона, особенно в местностях вокруг городков Айхберг, Лойчах и Гамлитц. Рислинг - это фирменный сорт, культивируемый в местности Китцекк-им-Заузаль, где находятся самые отвестные (на холмах с уклоном более чем 100 %) и "высокогорные" (до 600 метров над уровнем моря) виноградники Штирии. Любители Бургундер смогут найти в том числе полнотелые, насыщенные вина Морийон (Шардоне) на известняковых почвах вблизи Эренхаузена.
Регион
Неповторимый ландшафт в 2.563 гектара виноградников Южной Штирии рождает разнообразные вина. Живописные холмы с частично очень крутыми склонами придают региону совеобразие. Виноградники по болшей части расположены на мощных осадочных слоях, образовавшихся миллионы лет назад из морских отложений. В первую очередь мергель, но также и песок, конгломераты и гравий встречаются здесь как почвообразующие породы. Преобладающий климат иллирийский с влиянием средиземноморского, влажный и теплый, обуславливает длительный вегетационный период. В сочетании с прохладными ночами это ведет к тому, что виноград выигрывает в аромате, а вина, в конечном итоге, в изысканности.

Кулинарный совет
Вина Южная Штирия DAC являются "спутниками" разнообразных кулинарных блюд - региональных специалитетов в типичном бушеншанке: жаренную панированную курицу ("бакхендль") или штирийского карпа со специями и хреном можно прекрасно комбинировать с классическими Совиньон Блан, Вельшрислинг, Вайсбургундер и даже Мускателлер; к жареной Зульмтальской курице блестяще подойдет полнотелый Морийон. Но и на картах интернациональных топ-ресторанов всего мира также можно найти южно-штирийские вина. Особенно великие вина Совиньон подтверждают там свой класс в качестве сопровождения для самых разнообразных кулинарных стилей, неважно, образуют ли при этом основу рыба, овощи, или даже красное мясо в особенных сочетаниях.

Южная Штирия DAC
(с 2018 года)
Сорта винограда: Вельшрислинг , Вайсбургундер, Морийон, Граубургундер, Рислинг, Гельбер Мускателлер, Совиньон Блан, Траминер а также различные Кюве из них
Уровни:
- Южная Штирия DAC: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 15 января следующего за урожаем года, в отношении Вельшрислинга - с 1 декабря года сбора урожая
- Южная Штирия DAC с указанием места: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года
- Южная Штирия DAC с указанием виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года
Алкоголь:
- данных нет
Остаточный сахар:
- Южная Штирия DAC: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответстовать наименованию "сухое"
- Южная Штирия DAC с указанием места: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответстовать наименованию "сухое"
- Южная Штирия DAC с указанием виноградника: макс. 4,0 г/л; Рислинг, Гельбер Мускателлер и Траминер должны соответстовать наименованию "сухое"
Вкусовая характеристика:
- данных нет
Маркировка на этикетке:
- Южная Штирия DAC: Наименование места происхождения (включая маркировку „DAC“) должно быть указано на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки. Указание года урожая обязательно.
- Южная Штирия DAC с указанием места: Указание наименования места происхождения (включая маркировку „DAC“) и указание географического места на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки обязательно.
- Южная Штирия DAC с указанием виноградника: Наименование места происхождения (включая маркировку „DAC“) и наименование виноградника должны быть указаны на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки обязательно.
- Качественные вина (Квалитетсвайне) с указанием винодельческой области Штирия не должны иметь никаких более точных географических наименований кроме "Штирия"..
Ведущие сорта винограда, местные вина:
- Китцекк-Заузаль: Совиньон Блан, Рислинг
- Айхберг: Совиньон Блан, Гельбер Мускателлер
- Лойчах: Совиньон Блан, Гельбер Мускателлер
- Гамлитц: Совиньон Блан, Гельбер Мускателлер
- Эренхаузен: Совиньон Блан, Морийон