
Вино
Большая часть площади виноградников занята сортом «блауер вильдбахер» — древним красным сортом винограда, из которого производят вино розового оттенка шильхер. Своим названием вино шильхер обязано радужной игре разных оттенков розового: от светлого до насыщенного. Впервые его упоминает писатель Иоганн Раш (Johann Rasch) в 1580 году под названием «шиллер» (Schilller), а позднее сорт шильхер нашел сильного сторонника в лице эрцгерцога Иоганна (1782—1859), который основал самый первый питомник винограда «шильхер», что привело к значительному увеличению площади, занятой лозами «блауер вильдбахер». Изначально шильхер считался простым крестьянским вином с жесткой и агрессивной кислотностью, но в руках амбициозных виноделов он претерпел ряд усовершенствований качества и стал всемирно известным терруарным вином
Кроме того, из винограда сорта «блауер вильдбахер» делают базовое вино для элегантных и изысканных игристых вин, красные вина с плотной танинной структурой и утонченные сладкие вина. Сегодня защищенное наименование места происхождения Schilcherland DAC подчеркивает выдающееся значение вина шильхер — сухого, освежающего и с фруктовыми ароматами, как Schilcherland DAC Klassik, или более пряного и мощного, как Schilcherland DAC с указанием виноградника (Ried). Шильхерланд включает виноградарские территории Западной Штирии и кадастровую общину Оберграйт.
Регион
Хотя это самый маленький виноградарский регион в Штирии, он является древней винодельческой областью, где виноград культивировали древние иллирийцы, кельты, а позже — римляне. Виноградники поднимаются вверх по крутым склонам длинной и узкой полосой. Некоторые лозы растут на высоте 600 метров над уровнем моря от подножий горного хребта Коральпе и горы Райнишкогель до границы со Словенией на юге.
Особенности топографии региона способствуют лучшему прогреванию в течение дня и защите виноградников от суровых ветров. На пути от Лигиста на севере через общину Санкт-Штефан-об-Штайнц и до Дойчландсберга и Айбисвальда на юге необходимо подняться по крутым холмам с живописными маленькими хижинами (Kellerstöckl), где хранят инвентарь, и пересечь глубокие долины. Если прогуляться в сторону винодельческих деревень Грайсдорф, Гундерсдорф, Вильдбах и Вис, можно насладиться не только удивительными пейзажами, но и замечательным вином. Необычной является также геологическая структура региона: скалы состоят в основном из гнейса и слюдяного сланца. Климат здесь типичный для Иллирии, с теплым и влажным влиянием Средиземноморья и юга Европы, а также относительно высоким уровнем осадков.

Кулинарный совет
Учитывая происхождение вина шильхер, рекомендуем насладиться им в сочетании с традиционной сельской едой, которую подают в тавернах. Неповторимый фруктовый аромат и яркий характер делают его идеальным выбором для подачи с липтовским сыром, ветчиной и другими подобными блюдами. Однако шильхер также хорошо сочетается с рыбными блюдами, тушеными овощами или жареной дичью.
Schilcherland DAC
Начиная с урожая 2018 года
Сорт винограда: «блауер вильдбахер» (Blauer Wildbacher)
Уровни качества:
- Schilcherland DAC Klassik
- Schilcherland DAC с указанием виноградника
Содержание спирта:
- Schilcherland DAC Klassik: минимум 11,0% об., максимум 12,0% об.
- Schilcherland DAC с указанием виноградника: минимум 12% об.
Residual sugar:
- Schilcherland DAC Klassik: максимум 3,0 г/л
- Schilcherland DAC с указанием виноградника: максимум 4,0 г/л
Вкусовые характеристики:
Schilcherland DAC Klassik: классические фруктовые ароматы (клубники, черной смородины, малины, бузины, красной смородины); освежающее, фруктовое, элегантное вино без выраженных нот яблочно-молочного брожения, без нот дуба
Schilcherland DAC с указанием виноградника: фруктовые ароматы (клубники, черной смородины, малины, бузины, красной смородины); пряное, полнотелое вино. Без выраженных нот яблочно-молочного брожения, без нот дуба
Labeling: наименование места происхождения (включая маркировку DAC) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки.