Нойзидлерзее DAC
Neusiedlersee DAC

A picture shows the Neusiedlersee DAC region
© AWMB

Вино

Диапазон сорта Цвайгельт простирается от классических вин, которые можно употреблять уже молодыми, до мощных вин, созревающих в небольших деревянных бочках. Район Neusiedlersee DAC производит все многообразие этого сорта винограда. Neusiedlersee DAC - это фруктово-пряный, гармоничный Цвайгельт с типичным ароматом черешни, изящно поддерживаемый темными ягодами и тонкими травяными нотами. Сбалансированное тело вина усиливается нежными и мягкими танинами. Вина Neusiedlersee DAC Reserve – это многослойный, мужественный Цвайгельт или кюве с доминирующим Цвайгельтом и четким ароматическим спектром - от черешни до ежевики и бузины. Фруктовость дополняется пряными и минеральными нотками. В сочетании с тонкозернистыми танинами все это создает плотную структуру и сочный вкус. Эти вина поступают на рынок только после созревания в течение более одного года и имеют большой потенциал для старения.

Район

Район Neusiedlersee DAC включает в себя административный округ Нойзидль-ам-Зее, за исключением коммун Винден и Йоис. Он простирается с севера через восточный берег озера Нойзидлерзее и охватывает виноградники площадью 6 675 га, из которых 1 812 га отведены под Цвайгельт, самый распространенный сорт красного винограда в Австрии. Таким образом, это самый большой район с винами, имеющими защищенное наименование по происхождению в Бургенланде. Терруар характеризуется песчано-суглинистыми почвами с сильно варьирующейся долей гравия. Кроме того, здесь можно найти богатые и обедненные известью гравийные грунты, а также соленые и немного песчаные почвы.

Район Neusiedlersee DAC находится в самом центре паннонской климатической зоны, для которой характерно жаркое и сухое лето с умеренным количеством осадков и холодная, малоснежная зима. Нойзидлерзее, крупнейшее степное озеро Центральной Европы, играет важную роль в формировании микроклимата. Летом в течение дня большая водная поверхность нагревается и ночью медленно отдает накопленное тепло в окружающую среду. Незначительное падение ночных температур способствует образованию холодной фруктовости и сохранению необходимой кислотности, характерной для этих вин. С туристической точки зрения район представляет собой настоящую жемчужину благодаря живописному озеру, национальному парку, его прекрасным велосипедным дорожкам, местной кухне, привлекательным гостиницам и спа-отелям.

A picture shows Roast Duck
© AWMB

Кулинарный совет

Благодаря своему глубокому фруктовому характеру эти вина идеально подходят для классической паннонской кухни, например, для говяжьих полосок в соусе или гуся Св. Мартина. Вина Reserve превосходно сочетаются с тушеным мясом, блюдами из дичи или сытными говяжьими блюдами. Будучи хорошо сбалансированными, вина Neusiedlersee DAC в равной степени рекомендуются и для блюд интернациональной кухни.

Нойзидлерзее DAC
(с урожая 2011 года)

Зонирование: регион включает политический округ Нойзидль-ам-Зе, кроме общин Винден и Йойс.

Сорт винограда:

  • Neusiedlersee DAC: «цвайгельт»
  • Neusiedlersee DAC Reserve: «цвайгельт» или кюве с доминированием «цвайгельта» (минимум 60%; остальная часть должна состоять из местных сортов винограда)

Уровни качества:

  • Neusiedlersee DAC: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 февраля следующего за урожаем года
  • Neusiedlersee DAC Reserve: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 февраля второго года после урожая

Содержание спирта:

  • Neusiedlersee DAC: минимум 12,0% об.
  • Neusiedlersee DAC Reserve: минимум 13,0% об.

Остаточный сахар: макс. 4г/л

Вкусовые характеристики: 

  • Neusiedlersee DAC: типичные для сорта, фруктовые, пряные, выдержка в дубовых бочках или в чанах из нержавеющей стали
  • Neusiedlersee DAC Reserve: типичные для сорта, фруктовые, пряные, мощные, выдержка в традиционных больших дубовых бочках или в маленьких дубовых бочках (барриках)

Ссылка

Нойзидлерзее