Нойзидлерзее DAC
Neusiedlersee DAC

Das Weinbaugebiet Neusiedlersee im Osten des Neusiedler Sees reicht von den Hügeln der großen Weinstadt Gols über den flachen Heideboden bis hinunter in den melancholischen Seewinkel. Auf 6.675 Hektar Rebfläche reift hier an den Ufern des flachen Steppensees eine große Sortenvielfalt heran. Seit März 2012 steht Neusiedlersee DAC für vom Klima und Boden geprägte fruchtige und harmonische Rotweine der Sorte Zweigelt.

A picture shows the Neusiedlersee DAC region
© AWMB

Вино

Диапазон сорта Цвайгельт простирается от классических вин, которые можно употреблять уже молодыми, до мощных вин, созревающих в небольших деревянных бочках. Район Neusiedlersee DAC производит все многообразие этого сорта винограда. Neusiedlersee DAC - это фруктово-пряный, гармоничный Цвайгельт с типичным ароматом черешни, изящно поддерживаемый темными ягодами и тонкими травяными нотами. Сбалансированное тело вина усиливается нежными и мягкими танинами. Вина Neusiedlersee DAC Reserve – это многослойный, мужественный Цвайгельт или кюве с доминирующим Цвайгельтом и четким ароматическим спектром - от черешни до ежевики и бузины. Фруктовость дополняется пряными и минеральными нотками. В сочетании с тонкозернистыми танинами все это создает плотную структуру и сочный вкус. Эти вина поступают на рынок только после созревания в течение более одного года и имеют большой потенциал для старения.

Район

Район Neusiedlersee DAC включает в себя административный округ Нойзидль-ам-Зее, за исключением коммун Винден и Йоис. Он простирается с севера через восточный берег озера Нойзидлерзее и охватывает виноградники площадью 6 675 га, из которых 1 812 га отведены под Цвайгельт, самый распространенный сорт красного винограда в Австрии. Таким образом, это самый большой район с винами, имеющими защищенное наименование по происхождению в Бургенланде. Терруар характеризуется песчано-суглинистыми почвами с сильно варьирующейся долей гравия. Кроме того, здесь можно найти богатые и обедненные известью гравийные грунты, а также соленые и немного песчаные почвы.

Район Neusiedlersee DAC находится в самом центре паннонской климатической зоны, для которой характерно жаркое и сухое лето с умеренным количеством осадков и холодная, малоснежная зима. Нойзидлерзее, крупнейшее степное озеро Центральной Европы, играет важную роль в формировании микроклимата. Летом в течение дня большая водная поверхность нагревается и ночью медленно отдает накопленное тепло в окружающую среду. Незначительное падение ночных температур способствует образованию холодной фруктовости и сохранению необходимой кислотности, характерной для этих вин. С туристической точки зрения район представляет собой настоящую жемчужину благодаря живописному озеру, национальному парку, его прекрасным велосипедным дорожкам, местной кухне, привлекательным гостиницам и спа-отелям.

A picture shows Roast Duck
© AWMB

Кулинарный совет

Благодаря своему глубокому фруктовому характеру эти вина идеально подходят для классической паннонской кухни, например, для говяжьих полосок в соусе или гуся Св. Мартина. Вина Reserve превосходно сочетаются с тушеным мясом, блюдами из дичи или сытными говяжьими блюдами. Будучи хорошо сбалансированными, вина Neusiedlersee DAC в равной степени рекомендуются и для блюд интернациональной кухни.

Нойзидлерзее DAC
(с урожая 2011 года)

Зонирование: регион включает политический округ Нойзидль-ам-Зе, кроме общин Винден и Йойс.

Сорт винограда:

  • Neusiedlersee DAC: «цвайгельт»
  • Neusiedlersee DAC Reserve: «цвайгельт» или кюве с доминированием «цвайгельта» (минимум 60%; остальная часть должна состоять из местных сортов винограда)

Уровни качества:

  • Neusiedlersee DAC: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 февраля следующего за урожаем года
  • Neusiedlersee DAC Reserve: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 февраля второго года после урожая

Содержание спирта:

  • Neusiedlersee DAC: минимум 12,0% об.
  • Neusiedlersee DAC Reserve: минимум 13,0% об.

Остаточный сахар: макс. 4г/л

Вкусовые характеристики: 

  • Neusiedlersee DAC: типичные для сорта, фруктовые, пряные, выдержка в дубовых бочках или в чанах из нержавеющей стали
  • Neusiedlersee DAC Reserve: типичные для сорта, фруктовые, пряные, мощные, выдержка в традиционных больших дубовых бочках или в маленьких дубовых бочках (барриках)

Ссылка

Нойзидлерзее