Миттельбургенланд DAC
Mittelburgenland DAC

A picture shows the Mittelburgenland DAC region
© AWMB

Вино

Блауфренкиш является старейшим автохтонным сортом винограда. Синонимы Блауфренкиша – это «Лембергер», «Лимбергер» и «Кекфранкош». Молодые вина имеют темный, пурпурно-фиолетовый цвет и характерно-пряный, фруктовый букет лесных ягод. Они демонстрируют свою структуру и характер и при надлежащем хранении становятся более многослойными и гибкими. Mittelburgenland DAC представлен в трех категориях: под названием „Mittelburgenland DAC“ скрывается Блауфренкиш с подчеркнуто-фруктовым, пряным вкусом, который выдерживается в традиционных больших дубовых бочках и/или в стальных резервуарах. Более мужественный стиль Блауфренкиша, который может созревать и в подержанных барриках, содержит название виноградника на этикетке. Самые насыщенные вина Блауфренкиш с минимальным содержанием алкоголя на уровне 13% обозначаются Reserve. Эти вина могут созревать в новых маленьких дубовых бочках.

Район

Миттельбургенланд расположен в центре Бургенланда, вблизи границы с Венгрией. Будучи наиболее важным районом выращивания сорта Блауфренкиш в Австрии, Миттельбургенланд также называют «страной Блауфренкиш». На основе сорта Блауфренкиш удалось создать неповторимое, типичное для района красное вино, которое с 2005 года носит статус DAC. Виноградники простираются по территории площадью 2 104 га от южных склонов Шопронских гор до гор Кошег. Цитаделями Блауфренкиша являются винодельческие коммуны Дойчкройц, Хоричон, Неккенмаркт и Луцманнсбург. Горы Ландзеерберге формируют западную границу района, который открывается на восток до Венгерской низменности.

С геологической точки зрения Миттельбургенланд идентичен так называемому Оберпуллендорфскому бассейну с мергелистым, глинистым, песчаным и галечным грунтом, из которого местами выступают старые коралловые рифы. Почвы, обладающие хорошей водоудерживающей способностью в сочетании с терморегулирующим влиянием расположенного рядом озера Нойзидлерзее, представляют собой идеальный терруар для Блауфренкиша. Защищенность района с севера, юга и запада тремя горными цепями и выход к Паннонской низменности в полной мере благоприятствуют господству паннонского климата. По меньшей мере 300 солнечных дней и всего 600 мм осадков в год обеспечивают Блауфренкишу идеальные климатические условия.

A picture shows Roast Beef with Crispy Fried Onions
© AWMB

Кулинарный совет

Благодаря яркому ягодному букету вина Mittelburgenland DAC восхитительно сочетаются со всеми сытными мясными блюдами, такими как стейки, бараньи отбивные, жареная печень теленка и особенно с элегантными блюдами из дичи средней прожарки. Особый эффект достигается в комбинации с пикантными классическими блюдами венской кухни, такими как ростбиф с луком, гуляш с кислой капустой или традиционный гусь Св. Мартина.

Миттельбургенланд DAC
(начиная с урожая 2005 года)

Сорт винограда: Блауфранкиш

Уровни качества:

  • Mittelburgenland DAC: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года и поступление на реализацию с 1 августа следующего за урожаем года.
  • Mittelburgenland DAC с указанием виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года и поступление на реализацию с 1 октября следующего за урожаем года.
  • Mittelburgenland DAC Reserve: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января второго года после урожая и поступление на реализацию с 1 марта второго года после урожая.

Содержание спирта:

  • Mittelburgenland DAC: минимум 12,5% об. (максимум 13,0% об.)
  • Mittelburgenland DAC с указанием виноградника: минимум 13,0% об. (максимум 13,5% об.)
  • Mittelburgenland DAC Reserve: минимум 13,0% об.

Остаточный сахар: максимум 2,5 г/л

Вкусовые характеристики:

  • Mittelburgenland DAC: с преобладанием фруктовых ароматов, пряное, полнотелое, выдержанное в нержавеющей стали, традиционных больших нейтральных дубовых бочках или в ранее использовавшихся маленьких дубовых бочках
  • Mittelburgenland DAC с указанием виноградника: вкус типичный для сорта, с преобладанием фруктовых ароматов, пряное, полнотелое вино, выдержанное в традиционных больших нейтральных дубовых бочках или в ранее использовавшихся маленьких дубовых бочках
  • Mittelburgenland DAC Reserve: с преобладанием фруктовых ароматов, пряное, полнотелое вино, выдержанное в традиционных больших дубовых бочках или в маленьких дубовых бочках

Маркировка: наименование места происхождения (включая маркировку DAC) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если на задней части этикетка отсутствует).

Ссылка

Миттельбургенланд