[Translate to Russisch:]

Миттельбургенланд DAC
Mittelburgenland DAC

Eine Rotweinsorte spielt auf den 2.104 Hektar Rebfläche des Weinbaugebietes Mittelburgenland die Hauptrolle: der Blaufränkisch, der in Form von DAC-Weinen seine Herkunft idealtypisch repräsentiert. Vier Gemeinden geben den Ton an: Deutschkreutz, Horitschon, Lutzmannsburg und Neckenmarkt. Zwei moderne Genossenschaften beweisen, dass Betriebsgröße sehr wohl mit höchster Qualität konform gehen kann.

A picture shows the Mittelburgenland DAC region
© AWMB

Вино

Блауфренкиш является старейшим автохтонным сортом винограда. Синонимы Блауфренкиша – это «Лембергер», «Лимбергер» и «Кекфранкош». Молодые вина имеют темный, пурпурно-фиолетовый цвет и характерно-пряный, фруктовый букет лесных ягод. Они демонстрируют свою структуру и характер и при надлежащем хранении становятся более многослойными и гибкими. Mittelburgenland DAC представлен в трех категориях: под названием „Mittelburgenland DAC“ скрывается Блауфренкиш с подчеркнуто-фруктовым, пряным вкусом, который выдерживается в традиционных больших дубовых бочках и/или в стальных резервуарах. Более мужественный стиль Блауфренкиша, который может созревать и в подержанных барриках, содержит название виноградника на этикетке. Самые насыщенные вина Блауфренкиш с минимальным содержанием алкоголя на уровне 13% обозначаются Reserve. Эти вина могут созревать в новых маленьких дубовых бочках.

Район

Миттельбургенланд расположен в центре Бургенланда, вблизи границы с Венгрией. Будучи наиболее важным районом выращивания сорта Блауфренкиш в Австрии, Миттельбургенланд также называют «страной Блауфренкиш». На основе сорта Блауфренкиш удалось создать неповторимое, типичное для района красное вино, которое с 2005 года носит статус DAC. Виноградники простираются по территории площадью 2 104 га от южных склонов Шопронских гор до гор Кошег. Цитаделями Блауфренкиша являются винодельческие коммуны Дойчкройц, Хоричон, Неккенмаркт и Луцманнсбург. Горы Ландзеерберге формируют западную границу района, который открывается на восток до Венгерской низменности.

С геологической точки зрения Миттельбургенланд идентичен так называемому Оберпуллендорфскому бассейну с мергелистым, глинистым, песчаным и галечным грунтом, из которого местами выступают старые коралловые рифы. Почвы, обладающие хорошей водоудерживающей способностью в сочетании с терморегулирующим влиянием расположенного рядом озера Нойзидлерзее, представляют собой идеальный терруар для Блауфренкиша. Защищенность района с севера, юга и запада тремя горными цепями и выход к Паннонской низменности в полной мере благоприятствуют господству паннонского климата. По меньшей мере 300 солнечных дней и всего 600 мм осадков в год обеспечивают Блауфренкишу идеальные климатические условия.

A picture shows Roast Beef with Crispy Fried Onions
© AWMB

Кулинарный совет

Благодаря яркому ягодному букету вина Mittelburgenland DAC восхитительно сочетаются со всеми сытными мясными блюдами, такими как стейки, бараньи отбивные, жареная печень теленка и особенно с элегантными блюдами из дичи средней прожарки. Особый эффект достигается в комбинации с пикантными классическими блюдами венской кухни, такими как ростбиф с луком, гуляш с кислой капустой или традиционный гусь Св. Мартина.

Миттельбургенланд DAC
(начиная с урожая 2005 года)

Сорт винограда: Блауфранкиш

Уровни качества:

  • Mittelburgenland DAC: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 мая следующего за урожаем года и поступление на реализацию с 1 августа следующего за урожаем года.
  • Mittelburgenland DAC с указанием виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года и поступление на реализацию с 1 октября следующего за урожаем года.
  • Mittelburgenland DAC Reserve: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января второго года после урожая и поступление на реализацию с 1 марта второго года после урожая.

Содержание спирта:

  • Mittelburgenland DAC: минимум 12,5% об. (максимум 13,0% об.)
  • Mittelburgenland DAC с указанием виноградника: минимум 13,0% об. (максимум 13,5% об.)
  • Mittelburgenland DAC Reserve: минимум 13,0% об.

Остаточный сахар: максимум 2,5 г/л

Вкусовые характеристики:

  • Mittelburgenland DAC: с преобладанием фруктовых ароматов, пряное, полнотелое, выдержанное в нержавеющей стали, традиционных больших нейтральных дубовых бочках или в ранее использовавшихся маленьких дубовых бочках
  • Mittelburgenland DAC с указанием виноградника: вкус типичный для сорта, с преобладанием фруктовых ароматов, пряное, полнотелое вино, выдержанное в традиционных больших нейтральных дубовых бочках или в ранее использовавшихся маленьких дубовых бочках
  • Mittelburgenland DAC Reserve: с преобладанием фруктовых ароматов, пряное, полнотелое вино, выдержанное в традиционных больших дубовых бочках или в маленьких дубовых бочках

Маркировка: наименование места происхождения (включая маркировку DAC) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если на задней части этикетка отсутствует).

Ссылка

Миттельбургенланд

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.