Карнунтум DAC

Винодельческий регион Карнунтум простирается на востоке от Вены до границы со Словакией.

© AWMB

ВИНО

Карнунтум, возможно, известен древними сокровищами, однако здешние вина совсем не старомодные. На трех уровнях качества региональных, местных вин  и вин определенных виноградников блистают красные и белые вина своей изысканностью и мощью. Цвайгельт и Блауфренкиш, центр произрастания которых расположен на востоке на Шпицерберге, отличаются своей элегантной, энергично-свежей, с  ярким характером спецификой происхождения. Белое вино Карнунтум DAC может  изготовливаться из Шардоне, Вайсбургундера или Грюнер Вельтлинера и объединяет в себе фруктовость и структуру. Чистосортные вина Карнунтум DAC должны винифицироваться исключительно из этих сортов, купажирование не более чем на две трети – оставшуюся часть должны составлять другие качественные сорта винограда.

РЕГИОН

Уже древние римляне признали потенциал для возделывания винограда этой территории площадью около 900 гектар в восточной части Нижней Австрии. Названный в честь античного военного лагеря древнеримских легионеров и гражданского поселения, Карнунтум благодаря тяжёлым глинистым и лёссовым почвам, а также песчано-гравийным слоям предлагает идеальные условия для возделывания  красных сортов винограда. На Шпицерберге известняковые почвы обеспечивают идеальные условия для вибрирующего сорта Блауфренкиш. Однако такие сорта белого винограда, как Грюнер Вельтлинер и различные сорта Бургундер, также чувствуют себя хорошо в Карнунтуме. Еще одним благоприятным фактором для виноделия является климат: Виноградники расположены на склонах гор между Дунаем и  озером Нойзидлерзее, водные бассейны которых смягчают жаркие паннонические лета и холодные зимы.

Pasta Ham Bake with a glass of white wine
© AWMB/Blickwerk Fotografie

КУЛИНАРНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Вина Карнунтум DAC демонстрируют себя как разностороннее гастрономическое сопровождение – как для австрийской кухни, так и для блюд международной кухни. Белые вина с их балансом тела и структуры являются идеальным сопровождением для более крепких вегетарианских и рыбных блюд, а также различных вариантов пасты, будь то паста аль Песто, спагетти алла Карбонара или австрийский любимчик – «шинкенфлекерль» (запеканка из макарон с ветчиной). Цвайгельт и Блауфренкиш представляют собой шикарное сопровождение к мясным блюдам любого типа: от классического ростбифа с жаренным луком, барбекю, приготовленного по технологии «лоу энд слоу» ("low & slow"),  до нежнейшего, прожаренного до нужной степени стейка.

КАРНУНТУМ DAC
С 2019 урожайного года

Сорта винограда:

  • Белый: Шардонэ, Вайсбургундер, Грюнер Вельтлинер (кюве дожны состоять минимально на 2/3 из этих сортов, оставшаяся часть: качественные сорта винограда)
  • Красное: Цвайгельт, Блауфренкиш (кюве должны состоять минимально на 2/3 из этих сортов, оставшаяся часть: качественные сорта винограда)

Уровни:

  • Региональное вино
  • Местное вино: Подача завяки на получение государственного контрольного номера  для белого вина начиная с 15 марта, а для красного вина – с 1 ноября следующего за урожайным года.
  • Вино определенного виноградника: Подача завяки на получение государственного контрольного номера  для белого вина начиная с 15 марта, а для красного вина – с 1 ноября следующего за урожайным года.

Содержание алкоголя:

  • Красное вино: минимум 12,0 % vol.

Остаточный сахар:

  • Сухое

Места происхождения местных вин (Общины, объединяющие несколько населенных пунктов)

  • Гёттлесбрунн
  • Хайнбург
  • Хёфлайн
  • Петронель-Карнунтум
  • Прелленкирхен
  • Стикснойзидль

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.