Карнунтум DAC

© AWMB

ВИНО

Карнунтум, возможно, известен древними сокровищами, однако здешние вина совсем не старомодные. На трех уровнях качества региональных, местных вин  и вин определенных виноградников блистают красные и белые вина своей изысканностью и мощью. Цвайгельт и Блауфренкиш, центр произрастания которых расположен на востоке на Шпицерберге, отличаются своей элегантной, энергично-свежей, с  ярким характером спецификой происхождения. Белое вино Карнунтум DAC может  изготовливаться из Шардоне, Вайсбургундера или Грюнер Вельтлинера и объединяет в себе фруктовость и структуру. Чистосортные вина Карнунтум DAC должны винифицироваться исключительно из этих сортов, купажирование не более чем на две трети – оставшуюся часть должны составлять другие качественные сорта винограда.

РЕГИОН

Уже древние римляне признали потенциал для возделывания винограда этой территории площадью около 900 гектар в восточной части Нижней Австрии. Названный в честь античного военного лагеря древнеримских легионеров и гражданского поселения, Карнунтум благодаря тяжёлым глинистым и лёссовым почвам, а также песчано-гравийным слоям предлагает идеальные условия для возделывания  красных сортов винограда. На Шпицерберге известняковые почвы обеспечивают идеальные условия для вибрирующего сорта Блауфренкиш. Однако такие сорта белого винограда, как Грюнер Вельтлинер и различные сорта Бургундер, также чувствуют себя хорошо в Карнунтуме. Еще одним благоприятным фактором для виноделия является климат: Виноградники расположены на склонах гор между Дунаем и  озером Нойзидлерзее, водные бассейны которых смягчают жаркие паннонические лета и холодные зимы.

Pasta Ham Bake with a glass of white wine
© AWMB/Blickwerk Fotografie

КУЛИНАРНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Вина Карнунтум DAC демонстрируют себя как разностороннее гастрономическое сопровождение – как для австрийской кухни, так и для блюд международной кухни. Белые вина с их балансом тела и структуры являются идеальным сопровождением для более крепких вегетарианских и рыбных блюд, а также различных вариантов пасты, будь то паста аль Песто, спагетти алла Карбонара или австрийский любимчик – «шинкенфлекерль» (запеканка из макарон с ветчиной). Цвайгельт и Блауфренкиш представляют собой шикарное сопровождение к мясным блюдам любого типа: от классического ростбифа с жаренным луком, барбекю, приготовленного по технологии «лоу энд слоу» ("low & slow"),  до нежнейшего, прожаренного до нужной степени стейка.

КАРНУНТУМ DAC
С 2019 урожайного года

Сорта винограда:

  • Белый: Шардонэ, Вайсбургундер, Грюнер Вельтлинер (кюве дожны состоять минимально на 2/3 из этих сортов, оставшаяся часть: качественные сорта винограда)
  • Красное: Цвайгельт, Блауфренкиш (кюве должны состоять минимально на 2/3 из этих сортов, оставшаяся часть: качественные сорта винограда)

Уровни:

  • Региональное вино
  • Местное вино: Подача завяки на получение государственного контрольного номера  для белого вина начиная с 15 марта, а для красного вина – с 1 ноября следующего за урожайным года.
  • Вино определенного виноградника: Подача завяки на получение государственного контрольного номера  для белого вина начиная с 15 марта, а для красного вина – с 1 ноября следующего за урожайным года.

Содержание алкоголя:

  • Красное вино: минимум 12,0 % vol.

Остаточный сахар:

  • Сухое

Места происхождения местных вин (Общины, объединяющие несколько населенных пунктов)

  • Гёттлесбрунн
  • Хайнбург
  • Хёфлайн
  • Петронель-Карнунтум
  • Прелленкирхен
  • Стикснойзидль