Кампталь DAC
Kamptal DAC

A picture shows the Kamptal DAC region
© AWMB

Вино

Винодельческий район Кампталь существует под этим названием с 1993 года (ранее Кампталь-Донауланд). В 2009 году (урожай 2008 года) Кампталь официально получил статус района DAC с сортами Грюнер Вельтлинер и Рислинг. Классический тип Kamptal DAC проявляется у обоих сортов в виде свежего, сухого белого вина с индивидуальностью, в котором приятная легкость удивительным образом сочетается с компактной структурой. Большие, мужественные вина категории Reserve с насыщенным характером и глубиной выразительно отражают свое происхождение в знаменитых виноградниках. Не зря многие виноградники Кампталя относятся к самым престижным с точки зрения происхождения участкам в австрийском виноделии: например, Хайлигенштайн, Гайсберг, Штайнмассл, Зееберг, Кеферберг, Дехант, Ламм, Когельберг или Вексельберг. Тем не менее, общей чертой для всех этих вин служит минеральная элегантность, характерная кислотность и отличный потенциал для старения.

Район

Камп – небольшая речка протяженностью около 50 км, которая течет с севера на юг и вливается в Дунай немного восточнее Кремса. Она извивается вдоль первичных горных пород, которые возникли около 250 млн. лет назад; на их склонах – и зачастую на террасах -  уже более двух тысяч лет выращиваются виноградные лозы. На сегодняшний день площадь виноградников составляет 3 907 га. Живописная долина с многочисленными винодельческими деревушками, такими как Шёнберг, Цёбинг, Ленгенфельд, Габельсбург, Каммерн или Штраз, даже в самые жаркие летние дни наслаждается прохладными пряными воздушными потоками, которые поступают из более холодного Вайнфиртеля. Центром района является известный винодельческий город Лангенлойс со своим футуристическим музеем вина «Лоизиум».

Подобную свежесть можно ощутить и в винах Кампталя, независимо от того, на каких почвах они произрастают: известняк, песчаник, лёсс или гравий. Эти четыре типа горных пород формируют основу для красочной геологической мозаики, которая простирается по всей территории района и свидетельствует о некогда существовавших морях и вулканах, о первобытном смещении русла рек и навеивании взвешенной пыли в ледниковый период. Характерное своеобразие району придает пустынный песчаник с вулканическими вкраплениями, сложившийся 270 млн. лет назад во время Пермского периода. Поэтому вина из Кампталя – ввиду своих различий в экспозиции, высотном положении и почве – демонстрируют весьма индивидуальный характер.

A picture shows Corn-Fed Chicken
© AWMB

Кулинарный совет

Компактная структура вин Kamptal DAC хорошо гармонирует с широким спектром кулинарных стилей и блюд. Они прекрасно сочетаются с жареной или приготовленной на гриле рыбой и морепродуктами, а также с такими местными блюдами, как жареная курица или запеченное мясо. Вина Reserve великолепно проявляют себя в компании с пикантными рецептами этнической кухни и в то же время превосходно чувствуют себя с креативными блюдами для гурманов.

Кампталь DAC
(начиная с урожая 2008 года)

Сорта винограда: Грюнер Вельтлинер, Рислинг

Уровни качества:

  • Kamptal DAC, Kamptal DAC с указанием общины: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 января следующего за урожаем года
  • Kamptal DAC с указанием общины и виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 марта следующего за урожаем года
  • Kamptal DAC Reserve: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 июля следующего за урожаем года

Содержание спирта:

  • Kamptal DAC: минимум 11,5% об.
  • Kamptal DAC с указанием общины: минимум 12,0% об.
  • Kamptal DAC с указанием общины и виноградника: минимум 12,5% об.
  • Kamptal DAC Reserve: минимум 13,0% об.

Остаточный сахар:

  • сухое вино

Вкусовые характеристики:

  • Kamptal DAC, Kamptal DAC с указанием общины, Kamptal DAC с указанием общины и виноградника: без доминирующего влияния ботритиса, хорошо сбалансированное, концентрация соответствует типичной для конкретного года урожая.
  • Kamptal DAC Reserve: плотный стиль, выраженный региональный характер, концентрированное, с долгим послевкусием; допускаются деликатные нотки ботритиса или дерева.

Маркировка: наименование места происхождения (включая маркировку Reserve в соответствующих случаях) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если на задней части этикетка отсутствует). Должен быть указан год урожая.

Ссылка

Кампталь