Айзенберг DAC
Eisenberg DAC

© AWMB

Вино

Южный Бургенланд и Блауфренкиш всегда были идеальной парой, и сегодня они могут с гордостью носить название Eisenberg DAC на этикетке, в то время как все другие вина из этого района указывают Burgenland в качестве своего места происхождения. Таким образом самый темпераментный и удивительный винодельческий район приобрел свою собственную апелляцию. Пряная минеральность является характерной чертой классического вина Eisenberg DAC. Вместе с фруктовым, освежающим сортовым букетом черешни, вишни и ежевики, с элегантной, ненавязчивой структурой, очаровательными танинами и освежающей кислотностью это вино демонстрирует все преимущества своего происхождения. Блауфренкиш позднего сбора и вина с более теплых участков виноградников формируют плотность и силу (не менее 13% об.) и поэтому требуют более длительного периода созревания для достижения округлости и сбалансированности. Эти вина обозначаются Reserve и созревают в больших или маленьких дубовых бочках.

Район

На самом юге Бургенланда находится область, где на волнистых холмах и крутых склонах произрастают виноградники, в то время как вершины зачастую покрыты лиственными и сосновыми лесами. Здесь сталкиваются континентальный и средиземноморский климат, сливаются восток и юг, а ландшафты, климатические зоны и культуры смешиваются в одно целое, которое кажется безмолвным и зачастую плотно закрытым. Район характеризуется бесчисленными оттенками зеленого, разнообразием холмистой местности, тихими деревушками и правильными людьми. Из 515 га виноградников около 180 га отведено под Блауфренкиш. Принимая во внимание существенную возвышенность района, красные вина Южного Бургенланда всегда называли «Айзенбергер», что подразумевало минеральные, землистые вина Блауфренкиш с неповторимой пряностью, которая больше нигде не встречается.

Теперь эта древняя традиция возрождается с появлением «контролируемого по происхождению, типичного для района вина" (DAC = Districtus Austriae Controllatus). Крутые склоны характеризуются преимущественно сланцевыми почвами, которые дарят чисто-фруктовые, минеральные вина. У подножья склонов находятся почвы глубокого залегания с железистой глиной, которая создает землистые вина с увлекательной структурой танинов. Оба типа почв являются уникальными в Австрии и поэтому гарантируют неповторимый тип вин.

© AWMB

Кулинарный совет

Благодаря освежающей кислотной структуре и очаровательным танинам вино Eisenberg DAC (желательно немного охлажденное) является блестящим компаньоном для многих блюд. Классическое вино Eisenberg DAC идеально сочетается, например, с жареной курицей из Южного Бургенланда. Для темного мяса, как например, для традиционного регионального блюда «филе болотного быка­», подойдет несколько более зрелое вино категории Reserve.

Айзенберг DAC
(Reserve начиная с урожая 2008 года, Klassik - с урожая 2009 года)

Сорт винограда: Блауфранкиш

Уровни качества:

  • Eisenberg DAC: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 августа следующего за урожаем года и поступление на реализацию с 1 сентября следующего за урожаем года
  • Eisenberg DAC Reserve: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 февраля второго года после урожая и поступление на реализацию с 1 марта второго года после урожая

Уровень алкоголя по объему:

  • Eisenberg DAC: минимум 12,5% об.
  • Eisenberg DAC Reserve: минимум 13,0% об.

Остаточный сахар:

  • максимум 4 г/л

Вкусовые характеристики:

  • Eisenberg DAC: с преобладанием фруктовых ароматов, минеральные и пряные ароматы, отсутствие или минимальное использование дуба
  • Eisenberg DAC Reserve: фруктовые, минеральные и пряные ноты, полнотелое вино

Маркировка: наименование места происхождения (включая маркировку DAC) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки (если на задней части этикетка отсутствует).

Ссылка

Айзенберг / Южный Бургенланд